生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

2024-01-24 学佛受用

小时候读书时,我总认为老师不公平,专门出难题来刁难我;看到同学有新衣服、新文具时,我埋怨父母没能提供更好的生活条件;长大后工作不顺心时,我抱怨老板对我有成见,同事也事事针对我,心里郁闷无比;结婚成家后,我责怪丈夫对我不理解不包容。我的脾气日益见涨,就像爆竹一样,但凡有一点不愉快就任性地点燃自己,伤害他人,也折磨了自己。

受过伤的河蚌,经过砂砾长久地打磨,会收获珍珠。对于我们人来说,经历一次次挫折,克服一个个苦难,也同样收获了一笔笔宝贵的财富,人自身的价值和层次也就随之提升。

两年前,亲人发生了重大交通事故,命悬一线,彼时我孤立无援,师姐接引我学佛,我就像抓住了一根救命稻草,开始信佛。一年前因缘成熟,我正式皈依三宝,开始学佛修行。我如饥似渴地在南无羌佛的法音中寻找想要的答案,想知道为什么我的命运如此坎坷?

直到有一天,我闻听到一盘法音《不要上魔的当,断除我执向菩提》,我当下惭愧不已,跪在佛相前深深忏悔,忏悔我往昔所犯的诸多恶业。以前我执非常重,一心向外索取,严以待人宽以待己,这是一个多么自私的我呀!恭闻完这盘法音,我终于找到了人生的答案:任何的逆境都是生活对我的考验,都是我的因果造成的!

当遇到别人指责时,我们应先从自己身上找原因,回光返照检查自己是不是哪里做错了,诚恳地接受别人的意见和建议,“有则改之,无则加勉”。此外,还要感谢别人指出我的缺点。如果不听劝说一意孤行,甚至觉得别人是针对我,那就上了魔的当,陷在执着圈里,将会在六道轮回里流离,难有出离之期。

当受到别人的伤害时,自己的利益受损时,我们应该明信因果,这一切都是我往昔因果业力造成的。应该不怪他不怨恨他,反而承担起他的一切罪业,慈悲喜舍于他,把我所有一切善业功德都回向给他,愿他一切吉祥幸福!这样就能增益修行,走到菩提道上了!

正如南无羌佛所讲《世法哲言》之“万事之成累于败中取精,败而弗进落入无知,迎难而上得之聪慧,积精取华得成之道也。”这则哲言告诉我们,遇到困难不要害怕困难,要迎难而上,勇于克服,并在不断实践中积累精华,取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果。

学佛修行路上遇逆境,别慌!要像爬楼梯一样,破一次逆境就上一个台阶,我们要不断向上,断除我执,通过各种考验,走向成就之路!切记千万不要再上魔的当了!

点赞

评论问答

相关阅读

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?