提前面对现实,为来生积集资粮

2024-01-30 净界法师

死亡好像还很遥远!这是无始劫来的习气很坚固,这个是常见。我们很难会想到自己会死亡,这就是为什么当我们知道自己有癌症的时候,我会非常的不能接受,因为我们从来没有想到我们会死亡,没有想到这件事情。我们总是觉得自己会常存人世间,所以要把所有的精神体力用在经营今生。

当我们不思惟死亡的时候,我们的整个思考我作这件事情只要今生安乐就好。就把整个精神体力,整个事业,完全考虑到今生。等临命终的时候,今生经营的全部事业完全被破坏掉。所以我们一定要提前面对现实,告诉自己死亡一定要到来。

换句话说,我们迟早要面临来生,这样子有什么好处?使令我们提前为来生准备。

当然,假设人只有今生,人死如灯灭,断恶修善就没有意义了,大家就及时行乐就好。我们从业果的学习知道,生命是一个水流的相续,今生迟早要死亡,我们一定要面对来生,我们一定要为来生积集资粮,不能把所有的精神体力完全投资在今生,追求今生的财富、今生的眷属。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

念佛人可以克期取证,提前往生吗 念佛人可以克期取证,提前往生吗

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

达真堪布:怎样面对批评和诽谤 达真堪布:怎样面对批评和诽谤

梦参老和尚:如何面对满口佛语却言行不一的朋友

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

杀牛的现实报应——人何牛首 杀牛的现实报应——人何牛首

佛弟子如何面对家人吃肉的问题 佛弟子如何面对家人吃肉的问题

无言的感化:看佛陀如何面对恶口与辱骂

释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖) 释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖)

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办? 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚” 星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚”

星云法师:如何面对老病? 星云法师:如何面对老病?

索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心? 索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心?

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡? 索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡?

达真堪布:可以把晚课提前到下午做吗? 达真堪布:可以把晚课提前到下午做吗?

星云法师:从现实的世界说到佛教的理想世界 星云法师:从现实的世界说到佛教的理想世界

索达吉堪布:如何面对失败的人生 索达吉堪布:如何面对失败的人生

索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评 索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评

索达吉堪布:如何面对死亡阴影? 索达吉堪布:如何面对死亡阴影?

索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击? 索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击?

索达吉堪布:如何能让自己从容面对一切 索达吉堪布:如何能让自己从容面对一切

惟贤法师:佛教不是脱离现实

达真堪布:如何面对恩将仇报的人 达真堪布:如何面对恩将仇报的人

达真堪布:如何面对家人共修心里的承受 达真堪布:如何面对家人共修心里的承受