达真堪布:怎样面对批评和诽谤

2023-11-20 布衣百姓

达真堪布:怎样面对批评和诽谤

别人说我们的过失,诽谤我们、羞辱我们的时候,我们不但不能生起嗔恨心,不能恶口相向,反而要赞叹对方。

第一,对方说我们的过失,是帮我们消业,提醒我们改错、改过,是好事,并不是坏事。能指出你的毛病的人,才是真正的善知识;能改正你的毛病的方法,才是真正的窍诀。若是能利用这个机会反省、改正自己的错误,就能消除宿世的好多罪业,还能积累很多很多福慧资粮。赞叹敌人的功德非常大,是积资净障最最殊胜的方法。

第二,这个时候若是能够把握好心态的话,是降服我执的最殊胜的方法。对方羞辱诽谤我们的时候,我们为什么接受不了呢?就是因为有我执。平时,把“我”看得太重了,把“我”想得太好了,遭受诽谤、羞辱的时候,我执自然就会显露出来。若是在这样的对境当中能够把握住心态,能很快速地降服我执。

第三,若是能将诽谤、侮辱转为道用的话,就是一种成就,是一种最最殊胜的悉地。上师如意宝在世的时候,我们在喇荣也修过这个法。当时喇荣在藏区以及整个世界开始出名的时候,有各种的诽谤,也有各种的羞辱。

虽然我们也有驱除这些侮辱、诽谤的一些修法,但上师说了,我们不修这个,我们一定要把这些都转为道用。于是我们就修了将羞辱、诽谤转为悉地的一种修法。结果你看,现在喇荣的盛名传遍了整个世界!若是自己能够把握好,能够转为道用的话,就是一种成就。

第四,这也是驱除魔力最最殊胜的一种方法。青海果洛那边有一个大成就者,他周围有很多人嫉妒他,给他施咒术。但是他说,他可以转为道用。这些对他来说是一种保佑,根本不是什么伤害;都是好事,不是什么坏事。真正有修行的人,他们通过这些方法、窍诀,能迅速成功、成就、圆满。

所以,外界的这些显现,如果自己有修行、有智慧的话,都是助缘,若是没有修行、没有智慧的话,都是违缘,只是你没有发现而已!有时候你觉得这太好了、太顺利了;有人赞美你了,有人帮助你了,于是非常得意,其实这都是违缘障碍。有人批评你了,心里就不高兴了,觉得受委屈了,受到伤害了,这就是没有智慧。其实,这才是真正让你成就的最最殊胜的窍诀,但是我们都没有认识到。

点赞 1

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?