达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

2024-02-06 布衣百姓

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

我们给亡人及冤亲债主做超拔,为他们做功德,他们就能受益,因为他们和我们有着特殊的缘分。

平时也一样。如果我们如法修行去改变自己,这些家亲眷属、冤亲债主、有缘众生同时也会受益。就好比一个家庭,如果我们的修行圆满了,这个家庭就幸福了,大家都共沾法喜,同时受益。

所以我们平时要精进修行,不要疑神疑鬼,怕这个怕那个的。“是不是老人没有走好?是不是哪个亲属来找我们的麻烦?”从某种角度来讲,我们与家亲眷属、冤亲债主、有缘众生都是一个命运的共同体,只要大家精进修行去改变自己的命运,他们都会受益。

精进修行,自身改变了,谁也不会伤害你,谁也不会找你的麻烦。否则想躲是躲不掉的。有些人疑神疑鬼,到处找人算命或做法事,这不是明智的选择。算命能算出什么?即使算出来又能怎样?算命不如认命!做法事也无法解决根本问题。一定要多生善念,努力改变命运。

自己才是自己命运的主宰,学佛不是要把命运托付给别人,而是要自己去掌握。歌德曾经说过:“谁若不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶。”学佛的目的就是要主宰自己的命运,不要总将命运托付给别人,即使托付给佛、菩萨也无济于事。

究竟的佛菩萨是智慧,我们把命运托付给智慧是正确的。但有时我们会认为佛菩萨在外面,和那些仙人、万能的神一样,把命运托付给他们,他们就能给我们快乐。这是错误的,这样就与外道没有区别了。

真正的、究竟的佛菩萨是我们的自性——本具的智慧,是超越的。我们的命运可以托付给佛菩萨,但是要托付给究竟的、真正的佛菩萨,即我们的自性——本具的、超越的智慧,这样才能解决问题。

解铃还需系铃人。伟大的佛陀释迦牟尼佛也讲了,他只能教给我们改变命运的方法,改变命运要靠自己,否则佛也没有办法。

所以不要疑神疑鬼,不要搞迷信;要主宰自己的命运,勇于担当,在一切对境当中保持淡定,这些都很重要。

善念、正念都非常有力量,迷信则反之。迷信是一个无明的状态,怎么可能有能量呢?所以不要搞迷信。我最反对搞神通,因为神通解决不了问题。我们是追求解脱的人,想解决问题只有靠智慧!若是自己具有智慧,无论何时都不会迷失自性,无论是在天堂还是在地狱,都能做自己。

——摘自十五届万盏法会开示七《佛海观音超拔及皈依讲解》

地狱

点赞

评论问答

相关阅读

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

柏林成素食者天堂 柏林成素食者天堂

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

顶尖神经外科医生六天的“天堂之旅” -智悲佛网 顶尖神经外科医生六天的“天堂之旅” -智悲佛网

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去