道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

2024-04-15 禅理故事

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

心心回向——善根回向西方极乐,还是回向六道苦海?

道证法师

本来经上是告诉我们,有善根要以自己的善根回向极乐,这是由小水泡回转向大海。而搞错方向的人,把念佛这么大的善根、大福德,竟然只缩减到只用来装饰我相而已,这等于是把『回小向大』的迥向变成了反方向——『回大向小』。宁愿抓紧小水泡而抛弃整个大海,这么倒霉,还洋洋得意,这就像把金刚钻拿来换一颗小糖吃。这就是不了解念佛的价值和功用,也不了解回向的意思,所以念佛、作功德都作了反方向的回向,回向到倒霉的地方。用念佛来祈求人天福报,希望我的成就高人一等这样的人,其实是用念佛来迥向要入到六道轮回呀,根本不是回向西方!

要注意,回向并不是迥向文念一念才算是回向。

在《无量寿经》上讲『心心回向』,每一个起心动念都算是迥向,我们的起心动念到底是向哪一个方向去呢?起心动念的方向,才是真正的回向。真正迥向西方的人,大福报都会有了,还怕没有小福报吗?连AVVT这么高的学位都有了,还怕没有世间小小的学位、小小的地位吗?真正迥向西方的人,不会想求娑婆世界的任何事,甚至任何的成就,包括自己修行的成就,或是自己度众生的成就。

念佛或是种任何善根、修任何功德,都是只为了要往生西方成佛,这就是善根回向西方。如果念佛,但是心里还想追求自己念佛的成就感,那还是迥向六道。念佛就念佛,老实念佛,一个字一个字念清楚,听清楚,本来就是『全摄佛功德成自功德』,何必另外再求什么成就、什么功德呢?

南无阿弥陀佛

道证法师

点赞

评论问答

相关阅读

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

游名山不愿西方 游名山不愿西方

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵