念完《地藏经》,要给一切众生回向

2024-02-04 梦参老和尚

【复次地藏。若未来世中。有诸国王及婆罗门等。能作如是布施。获福无量。更能回向。不问多少。毕竟成佛。何况释梵转轮之报。】

这段经文完全讲回向,要回向才能有这个果报,要回向才能成佛。不论你布施的物质有多少,你的菩提心念念相续,毕竟成佛。

因为你这个种子是成佛的种子,这个因是成佛的因,也就是大慈悲心,不是小慈悲心,小慈悲心就是只看见自己的六亲。

说实在的,六亲也不怎么可靠,有的姊妹也会互相猜忌,很怕妈妈的钱让其他人拿去,现在就有这么一件事。有位居士向我说,几个姊妹想争她妈妈最后遗留的财产。我就劝她发大慈悲心,让她布施给你的那份,你也不要。姐妹尚且如此,何况六亲?

时时念到别人的困难,这样地回向,这样地发大慈悲心,一定能成佛。乃至于说是做四天王、做大梵天王,那些是世间的果报。我们的目的是要成佛,乃至于出离苦海也好,让一切众生出离苦海。如果只管自己,却丢下别人不管,这不是菩萨心。

大家如果念《地藏经》,念完了一定给一切众生回向。不是只为自己念的,比你回向给自己的好处还大,所以说:不问多少,毕竟成佛。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

地藏经

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

地藏经 地藏经

佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性 佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性

诵读《地藏经》使孩子考上211研究生

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思 《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法 诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈 为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

如何诵《地藏经》 如何诵《地藏经》

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行 如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

《地藏经》传授给我们的修行方法 《地藏经》传授给我们的修行方法

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

就这个回向心,这功德就大了 就这个回向心,这功德就大了

没有皈依的人可以念地藏经吗 没有皈依的人可以念地藏经吗

观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨 观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨

简体注音|佛说甚深大回向经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说甚深大回向经(栴檀恭诵)

身心高层的污染靠《地藏经》清除 身心高层的污染靠《地藏经》清除

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

自私的回向 自私的回向

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向? 为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向?

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大 念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大

如何念《地藏经》效果才大? 如何念《地藏经》效果才大?

听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟 听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

达真堪布:先回向众生再回向家人可以吗? 达真堪布:先回向众生再回向家人可以吗?

佛教故事:因果报应:一切众生皆有佛性 佛教故事:因果报应:一切众生皆有佛性

索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿 索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

达真堪布:回向的方式有哪两种? 达真堪布:回向的方式有哪两种?

《地藏经》二种回向文