我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

2023-09-03 学佛感悟

大家都知道,我们放生、诵经、修法以及布施之后都应做功德回向。最近经历的几件事情,让我真切地感受到了回向的力量不可思议!

先来说一下我为公公做功德回向的事情吧。我公公前几天要回老家捕鱼,我听了非常着急,但也不便多说。之前,我曾经多次劝说过家人不要杀生,但是他们都不信因果,我一开口劝说,他们就认为我说话不吉利,为此还起了烦恼心。就在我束手无策时,倪师姐告诉了我一个方法,她让我回家多闻法、诵经、诵佛菩萨圣号等,把所有善业功德回向给他,祈求佛菩萨加持,不让公公捕到鱼。倪师姐还答应跟我一起回向,两个人一起努力。

一个星期后,公公回来了,我问他:“爸,你捕到鱼了吗?”他无奈地说:“唉,甭提了,最近水太深,太危险了,一条鱼也没捕到。”我听了心里暗暗窃喜,他果真没有捕到鱼,回向真的起作用了!

再说一件我为我初中老师做功德回向的事情。今年年初,我的初中老师突发脑溢血,住进了重症监护室,医生下了病危通知书,说随时有生命危险,我们都去看老师了,以为这是最后一面。我回到家非常难过,于是我就念心经和观世音菩萨圣号回向给老师,周末我特意为老师去放生,求佛菩萨加持她早日康复。老师的儿子也信佛,我嘱咐他多为母亲做一些善业功德,他非常感激地答应了我,多次为母亲放生。

过了不到一星期,老师的儿子告诉我,他母亲已经从重症监护室转到普通病房了,目前没有生命危险。这样又过了半年,老师的儿子又跟我说,她母亲肚子里面长了肿瘤,情况不太好,我说咱们继续放生,老师平时积德行善,好人会有好报的。结果我们放生回向之后,过了三四天她儿子就告诉我:“我母亲肚子里面的肿瘤不知道什么时候排出去了,暂时稳定了。”我心里真是无比感恩佛菩萨的加持,回向的力量太大了!

真诚回向感应佛菩萨慈悲加持的例子比比皆是。例如倪师姐曾经生了重病,通过诵经、参与108天放生回向之后好了起来;倪师姐的母亲已经卧床五年了,她每天做完功课都要给她母亲回向,原来毫无意识的老人现在竟然能够简单交流了;有的师姐家有蚂蚁,通过功德回向,最终蚂蚁都搬走了;有的师兄师姐原本没有工作的,很快找到了如意的工作;也有生意不好的通过放生回向扭亏为盈了……

回向为什么有如此大的力量呢?这就是因小果大的道理吧!南无第三世多杰羌佛在《学佛》中讲到:“尽管把功德全部回向了,其实有百分之七十都还在你身上,只有百分之三十确实会消掉了。但是那三十回向出去了以后,第二步的功德返回来了,什么功德?就是回向出去的这一举动,这无私的心行之举,这个真诚的把功德拿给众生的发心行动,就换回功德了……但是要真诚的回向,而不是念一下回向文就成功的,如果走过场不真诚,功德就没有了。”

回向就是培养我们的大悲菩提心,让更多的众生受益,也是断除自私我执的一种方法。一般我们先做大回向,普及一切诸有情,然后再加一些特别回向。比如说有人生病了,祈求佛菩萨加持他早日康复;有人做事不顺利了,就祈祷他早日度过难关;我们也可以为那些升学考试、工作晋职的人做功德回向,希望他们一切顺利!我们做回向时,除了回向给身边的亲人,祈愿他们一切皆如所愿外,对于那些伤害我们的众生,也要把功德回向给他们,从而早日解冤释结,消除宿愿和障碍。

真诚无私的回向会带来无量的功德,让我们虔诚发心回向吧!把所有的功德全部给众生,做一个因地菩萨,时时落实菩提心的修持,早日登上解脱的彼岸!

撰文:栾香
编辑:安然

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

不可思议

点赞 1

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

福德的力量 福德的力量

顿善的素食体会 顿善的素食体会

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼 佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹