莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

2024-01-07 文殊花开



又为了遮遣未来时期的衰损和圣教的违缘,在藏地伏藏了作为莲师补处的二十五尊莲师像等。
意思是说,当时莲师为了遮遣未来的战争、饥荒、瘟疫等末世时期的衰损,以及遣除圣教住世兴盛的障碍和违缘,在藏地伏藏了二十五尊能够作为莲师本人补处的莲师像等。实际上莲师像的数量不仅只有这些,另外还有很多很多,无论是这“如我一般”的二十五尊莲师像,还是其他伏藏的莲师像,仅仅是从伏藏中取出一尊莲师像,都会对佛教的兴盛、众生的利乐有不可思议的利益,这在伏藏大师列绕朗巴的传记等中有详细讲述。不仅如此,只要是莲师的佛像,对佛法和众生都有着不可思议的利益,下面引用莲师本人亲口的承诺来说明:
藏地所化圆满后,即将前往妙拂洲调伏罗刹之时,曼达拉哇公主问道:“不见您之未来众,谁为无明暗中灯?缘谁积累施舍福?向谁供献身乐花?世间界中施乐尊,以谁轮回苦海干?谁承乐空胜密咒?红润光泽莲茎生,妙好庄严身请说。”
恰美仁波切等的著作中有记载说,莲师的真实身从印度到藏地后,住在藏地一百一十一年,那么莲师在藏地度化众生的事业圆满之后,即将要前往妙拂洲调伏罗刹的时候,曼达拉哇公主向莲师提出了五个问题。具体的情形是如何呢?《莲师广传》中讲到,曼达拉哇公主跟随莲师修行,并获得虹身成就后,一开始并没有和莲师一起直接来到藏地,而是去了邬金空行洲,作为那里的主尊。后来莲师即将要去往罗刹洲的时候,在昌珠寺里,为二十一君臣等众弟子赐与《密续总集》的灌顶,就在开启灌顶曼陀罗那天的黎明,曼达拉哇公主的化身亲自降临昌珠寺的灌顶现场。根据《莲师广传》中记载,曼达拉哇公主对莲师相好庄严的色身有过两次赞颂,一次是在匝霍国土,另一次就是以幻化的智慧身来到藏地昌珠寺的时候。
此处所说的五个提问,就是在昌珠寺,曼达拉哇公主以幻化身亲临灌顶现场后,向莲师询问了五个问题。第一个问题是:您离开藏地之后,见不到您的未来诸有情,谁来作为他们无明黑暗当中的明灯?第二个问题是:您离开藏地之后,他们缘着谁来积累供养和布施的福德资粮?第三个问题是:您离开藏地之后,他们向谁供养自身安乐的花?简单来说,这里的“自身安乐之花”可以理解为自己身口意三门的供养,也可以理解成修圆满次第时乐空智慧的供养。第四个问题是:您离开藏地之后,诸世间界中布施安乐的殊胜圣尊,以谁轮回的苦海会变成干涸?第五个问题是:您离开藏地之后,由谁来继承乐空无上的密咒?莲师您从莲花茎中诞生,身体妙好庄严、光颜巍巍,请这样的莲师您来回答这几个问题。以上就是曼达拉哇公主的五个询问,《莲师广传》共有一百零八品,其中第一百品和一百零一品中讲到了以上的问答。这里华智仁波切只是引用了莲师对第一和第二个问题的回答和教诫。第一个提问的回答:
提出如是五项询问时,莲师金口言:“谛听!天女之身悦意母,不遇我之未来众,除痴暗灯乃佛像。造供所依莲师像,具三身义立教幢,谁能欲心敬信彼,如满所欲宝聚般,不增减变安乐田。谁人常持彼心咒,此人如何发愿般,普生善妙极稀有。”
莲师回答说,拥有天女之身的悦意空行母曼达拉哇,你要认真谛听,对于见不到我的未来诸有情,莲师的佛像就是无明黑暗中的明灯,可以对莲师佛像做顶礼、转绕、祈祷等。也就是说莲师离开南瞻部洲,去往罗刹洲之后,以莲师的佛像来代替真实的莲师存在于世,作为众生顶礼、供养等的对境。
未来若是建造作为供养所依的莲师佛像等,那么会获得法、报、化三身之果,并且树立佛教的胜利幢,无论是谁,只要对莲师的身语意所依有欲心和敬信,这些所依就像是如意宝般,能够令此人成办一切所欲,是不增不减不变的安乐福田。若是有人能够口中常念莲师心咒“嗡阿吽班匝格热巴玛斯德吽”、建造莲师佛像作为供养的所依、心中修持莲师的伏藏法等等,那么莲师自己不在藏地的时候,这个人也一定会成为莲师伟大事业的所化。以上是莲师以偈颂的方式,亲口做的回答,下面华智仁波切进一步解释:
第一个问题,如是回答到,莲师自身不住藏地之时,以莲师佛像作为无明黑暗之灯。
莲师对于第一提问的回答,就是自己离开藏地,前往罗刹洲之后,见不到莲师的未来诸有情,应当将莲师的佛像当作无明黑暗中的明灯,作为顶礼、供养等的对境。
因此,若新建莲师自身的补处佛像,则具得三身之义,并树立佛教胜幢。
如果新建造作为莲师自身补处的莲师佛像,包括绘画莲师的唐卡,铸造、塑造莲师像等,未来都会获得法、报、化三身之果,并且树立佛教的胜幢,令佛法兴盛、众生得到利益。比如,某个地方能够遍布莲师佛像的话,那么莲师的事业就会进入这里,由此一切疾病、饥荒、战争等都能够被遣除,无论对于世间层面的长寿、无病、富裕、安定等,还是对于佛法方面的闻、思、修行等,都会有大的利益。
根据莲师的授记,总的来说,要遣除五浊恶世当中佛法和众生的衰损,需要做很多佛事,而其中最根本的,就是需要建造莲师的佛像,然后对其做开光,并在莲师的佛像前供养、祈祷等。若是有旧的莲师佛像,也要在这些佛像前供养、承事等,旧的莲师佛像最好也要多次做开光。那么,以上这些就是佛教兴盛、众生利乐的根本,如此对于遣除当今世界种种的衰损也有极大利益。
若于彼莲师补处像,以心恭敬起信解,以语恭敬唱念莲师心咒而祈祷,以身恭敬做顶礼、转绕等,则自己心中任何心愿皆得成就,如是亲口承诺。
另外,若是对于作为莲师补处的莲师像,以自己的身语意做恭敬,比如身体方面,对莲师像恭敬顶礼、转绕、供养等;心的方面,恭敬生起信解;语的方面,上等能够时常恭敬念修莲师心咒,做不到的话也可以在早上和晚上念修,甚至一些俗家众都会一起共同唱念莲师心咒,这非常好。如果能够这样做到,那么自己心中任何的心愿都会如意成就,这是莲师亲口承诺的。
本文节选自益西SS《善道甘露妙药》

不可思议

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法