韦提希夫人替末法众生请法

2024-02-02 大安法师

现在的众生是末法的众生,业障很重。对比自己,会发现我们就属于业障重的众生。烦恼妄想特别多,心想宁静下来,想制心一处得禅定都很难。一修行,不是昏沉就是掉举。看经典都不看不出真实之义,都是凭着自己的知见,常常是偏了、邪了、不正。

所以面对八万四千的通途佛法,你却很难用它悟证心地。虽然教法有多门,但凡夫业障太重,烦恼太多,无由没有办法来修行八万四千法门。这个判断,需要我们有深刻的自知之明。有时候我们缺乏这种自知之明,我们还觉得自己心很清净,我很能修行。

大家看《地藏菩萨本愿经》,站在地藏菩萨的立场,他告诉我们,阎浮提众生,举心动念都是罪恶,但我们是不是信解我举心动念就是罪恶呢?你如果有点止观的功夫,有点念佛的返照,还真的是我们要生大惭愧之心,我们的念头很不清净。所以靠自力断惑证真解脱分段生死这条道路是很难的,可以说基本上不可能的。

蕅益大师临终示位,名字即佛,那就是只是开悟,见思惑都没有断。不仅没有断,连伏都没有伏住,这是名字即佛。那智者大师临终示位,是五品弟子位,就是六即佛当中的观行即佛。这属于见思惑能够伏住,但是没有断。这两位大祖师,都是以凡夫的身份往生西方极乐世界的。

由于韦提希夫人遭遇宫廷***,顿然的厌离这个阎浮提,求生净土无忧恼处,而且就往生极乐世界,别请往生之法,唯愿如来,教我思惟,教我正受。

在八万四千法门的修行当中,如果在正法、像法时期,众生的根机或许还能够上点路,到了末法时代的众生,他是没有办法的,时机不一样了。那没有办法的众生怎么办?净土法门就出场了。阿弥陀佛的本愿的慈悲就对我们非常重要了。

释迦牟尼佛广开净土之要门,就恰到时机了。那么,这个因缘到了,一切法由心想生。韦提希夫人来请净土一法,也是我们这些烦恼重但又有解脱期待的众生,所感得的无上大因缘。

这样娑婆化主,就是娑婆世界的化身佛,就是指释迦牟尼佛。他被称为化主,这是因为释迦牟尼佛属于应化身,示现的八相成道。就因韦提希夫人的请法故,即广开净土之要门,安乐能仁,显彰别意之弘愿。

大家注意这里有两个概念,呼应着来表达。能仁本来是指释迦牟尼佛的,但为什么会讲安乐能仁是指阿弥陀佛?安乐世界的能仁,这里面包含什么意思呢?

极乐世界的佛跟娑婆世界的化身佛有着密切关联,或者说就是一尊佛。阿弥陀佛是报身佛,释迦牟尼佛是化身佛,都可以表达能仁。所以娑婆世界的化主和极乐世界的能仁,这两者正是一尊佛,一个是报身,另一个是化身。这样我们就觉得非常的亲切,那净土法门的因缘就能够上升到更高的高度了,释迦牟尼佛就是从极乐世界过来的,所以他让九法界众生导归极乐世界,那一定是法尔自然的。

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

末法必修——药师佛心咒 末法必修——药师佛心咒

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”