回向给众生,众生是不是能得到利益

2024-01-24 大安法师

有人问这个回向众生,众生是不是能得到真实的利益呢?如果没有真实的利益,那可不成了虚妄的东西吗?如果有真实的利益,那我做的事情,其他人去受用,有这个道理吗?

这个发愿确实它有一个过程,首先我们作为大乘菩萨的行人要有一个观念,我们所行的一切福德要跟众生共享,虽然现在对众生没有利益,但等到我们成佛的时候,众生会受到我们当下这一念回向的恩赐。你不能说,由于我发愿,众生现在得不到利益,你就否定这个愿哪!

比如说一个小孩子发愿,发愿我要做医生,治很多病人,作为一个大人父母,对他这种志愿应该要表扬啊,应该要鼓励呀,你不能去指责他:你发这个愿要救很多病人,现在给你几个病人你治治看!一下子把那个小孩子的发愿打回去了,这不是很愚蠢吗?这个小孩子发愿,他发了要成医生治病救人的愿,他就会去学习嘛,他就学这个技术嘛,等他学成了之后,他就有能力来治病救人嘛。

那么我们发菩提愿也是这个样子,我们因地一定要把这个愿发起来,然后到了果地成佛的时候,才能够法尔自然地兑现这样的一个利益。法藏菩萨当年在世自在王佛座下要发普度一切众生的愿,要发这个建立超胜诸佛刹土的愿,这个世自在王佛赞叹他:你有这个愿,只要一心精进,就好像一个人要舀大海的水,生生世世多劫不停地舀,终究会能舀干大海水,直到见到大海底下的妙宝。

它是一个过程,但这个过程你因地当中一定要把这个愿的种子给它种下去,种下去之后在果地上你就会兑现你因地的发愿。这里可千万不要把因地的发愿,就要用果上去要求他,来讽刺他,打击他。

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

佛度众生喻 佛度众生喻