身体的细胞是不是也会被教育

2024-02-03 大安法师

问:身体的细胞是不是也会被教育?

大安法师答:你这问题提得很有意思。你不要小看这个细胞了,它是很不可思议的。我们人的身体是由无数个细胞所构成的,细胞的组织也非常复杂,它有正负极,也能放光。你看现在的克隆,无性繁殖,它往往就是一个细胞通过融合、嫁接能够产生一个胚胎,所以这个细胞包含的信息非常多。

如果从现代的分子生物学的角度看,它的双螺旋桨里的遗传基因里面,包含着个体的全体的信息,也包含着整个种系的信息在里面。

在佛经里面讲,一个微尘里面就包含着三千大千世界的经卷。我们很多细胞的功能都处在抑制状态。所以透过我们的修行,身心柔软,心量扩大,我们的心光的展示,我们的细胞也会激活它的能量。

所以这个过程也可说是被教育的过程,或者是被激活的过程,或者是恢复它本有功能的过程。所以这些都在我们持戒、念佛、拜佛、诵经的过程当中,能够把它恢复到本有的功能的样子,被教育,或者把它唤醒。

点赞 1

评论问答

相关阅读

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

佛教故事:禅宗公案:感化的教育 佛教故事:禅宗公案:感化的教育

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

教育的条件 教育的条件

儿女教育的原则 儿女教育的原则

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

家里的佛像是不是开光以后才灵? 家里的佛像是不是开光以后才灵?

生气对身体的9大害处

邪淫后身体的苦痛

生气对身体的伤害

星云法师:丛林的教育法 星云法师:丛林的教育法

达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗? 达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗?

达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗? 达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗?

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

星云法师:佛光菜根谭之教育篇 星云法师:佛光菜根谭之教育篇

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食? 达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人? 达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人?

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心? 达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心?

达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办? 达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好? 索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好?

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育 佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育

佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢? 佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢?

美国法院最新悬案:素食主义是不是宗教信仰? 美国法院最新悬案:素食主义是不是宗教信仰?

陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷 陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过 郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过

体内有没毒,身体告诉你

佛陀故事之太子少年时的教育 佛陀故事之太子少年时的教育

素食养生—八大素食排除身体毒素,营造美丽人生 素食养生—八大素食排除身体毒素,营造美丽人生