教育的条件

2023-12-10 宽心·星云大师的人生幸福课

教育的条件

子路问孔子:老师您所讲的仁义之道真是令人向往,这些道理应该马上去实行吗?孔子说:你有父亲在,需要你去照顾,怎么能听到这些道理就去实行呢?一会儿冉有也来问:老师,我从您这里听到的那些仁义之道应该立即去实行吗?孔子说:是啊。站在一旁的公西华问:老师,子路问时,老师说不可以马上就行;冉有问时,老师则说应该闻而即行。我弄不明白,请老师指教。孔子说:冉有为人懦弱,所以要激励他;路勇武过人,所以要中和他。

佛陀为不同众生说八万四千法门,就是依不同根机的权巧方便教育法。所谓天生我才必有用,每个人来到这个世间必定有天生特长,依据其个别特质,给予开发其个别专长的方法,就是授道者的责任。

那么,具体的教育方法有哪些呢?

一、要观机逗教。所谓天下无不可教之人,我们看看世界名人,爱因斯坦、贝多芬、牛顿等都是因为没有放弃而有成就。教育是依据学子的根机而教,而不是以一个版本的方法论定。就如照顾不同季节、不同品种的花树,如果是用同一种方法,必定失败多于成功。

二、要解行相应。学问是学来运用在生活上的,而不只有文字上的背诵与明了。学问的成就不在书读了多少,而是在运用上是否纯熟、生活上实践的多寡。孔子说:其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。这就是解行相应的重要性。因此,上位者,要能让学子从你的言行中看到学问的应用。

三、要去疑生信。歌德说:随着知识的增加,怀疑也会跟着增加。为师者,不能忽视学生的疑点,要帮助学生从问题中寻找答案。所谓学问之进步,在乎疑:大疑大进,小疑小进,其疑之处方成悟。引导学子如何从疑问中产生知识,是老师传道授业解惑的职责。

四、要利乐有情。科技的发达,改变人们只能听天从命的宿命观。例如台风地震的预知,减少人们生命财产的损失,交通电信的发明,减少人们长途跋涉的风险以及亲人离散音信全无的恐惧,还有电脑的发明、医药的发展等等都是改变人类生活的学问。所以,教育要能提升人类的智能,要能利乐有情。

教育就是开发能量与增进知识的渠道。一个好的教育者,能开发学子的心智,培养世间伟人,启发蒙蔽者的潜能,甚至是社会、国家安定进步的力量,正所谓教养有道,则天无妄生之才。

佛光莱根谭

现代教育要能光大人文思想的内涵,

现代教育要能发扬欢喜融和的精神,

现代教育要能推动福慧双修的理念,

现代教育要能实践解行并重的教化。

点赞

评论问答

相关阅读

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

佛教故事:禅宗公案:感化的教育 佛教故事:禅宗公案:感化的教育

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师 第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师

说四众过罪的四个条件 说四众过罪的四个条件

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

儿女教育的原则 儿女教育的原则

念佛的心不能带条件 念佛的心不能带条件

发菩提心:积德修行必须具备的首要条件 发菩提心:积德修行必须具备的首要条件

在家学佛的七个条件

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

慧律法师:学佛要具足的三个条件

星云法师:丛林的教育法 星云法师:丛林的教育法

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法? 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

星云法师:佛光菜根谭之教育篇 星云法师:佛光菜根谭之教育篇

宗舜法师:正信佛教应具备的三个条件

出家的资格和条件

索达吉堪布:净土宗的目标就是往生,但往生的条件到底是什么 索达吉堪布:净土宗的目标就是往生,但往生的条件到底是什么

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育 佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育

陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷 陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷

陈健民:论往生之最低条件 陈健民:论往生之最低条件

佛陀故事之太子少年时的教育 佛陀故事之太子少年时的教育

达真堪布:想供养布施却没有条件怎么办? 达真堪布:想供养布施却没有条件怎么办?

佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则 佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

应不应该教育孩子向善

蔡礼旭老师:如何教育孩子

用自己的心行去教育孩子  不要拿起毁灭孩子心性“刀” 用自己的心行去教育孩子 不要拿起毁灭孩子心性“刀”

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承? 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承?

生根活佛:教育孩子,应从爱,还是孝而开始 生根活佛:教育孩子,应从爱,还是孝而开始

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

心律法师:如何教育孩子向善

魏承思教授:中国佛教文化论稿 第四章 中国佛教教育 魏承思教授:中国佛教文化论稿 第四章 中国佛教教育

在佛法上面的进步要依靠四个条件 在佛法上面的进步要依靠四个条件

佛教故事:海涛法师故事:法螺的条件 佛教故事:海涛法师故事:法螺的条件