第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师

2024-01-06 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

问候大家:身体健康,精神愉快!

三乘菩提之常见外道法广论,今天要和大家谈谈:要证如来藏的六个条件。

之前演述内容之中,已经明显地告诉大家,密教之法一开始就是错误的,其实是以三人成虎的手法,有系统地把完整的三乘佛法拦腰截断,再加上运用迎合众生喜好的元素,就使得其本来是言不及义的外道法,摇身一变而成为真理,所以密教之修行,是绝对无法使人成佛的。那么要如何修证真正的佛法呢?首先一定要相信有万法所依的如来藏,在外门以六度万行修集福德资粮,降伏习气性障,才有因缘证得这个实相心第八识,而说是进入内门来修学佛法。

然而能够现前观察五蕴、六入、十二处、十八界诸法的虚妄,而证得了解脱果,这是真实证得了二乘菩提的密意。在禅宗史上的公案之中说到:

世尊在灵山会上,拈花示众。众皆默然,惟迦叶破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。(《联灯会要》卷1)

这才是 释迦佛所传的真实密法,这叫作教外别传,真正的心中心法。是要证得如来藏这个实相心第八识,这才是真正的大乘佛教的密法,而不是常见外道密教的神我意识心,更不是喇嘛们所修的双身交合法,因为恐怕世人耻笑,而说为不可公开的秘密。所以佛菩提道的密意,必须是亲证第八识空性如来藏,而了解如来藏体恒常住、本来具足世出世间法的圆成实性,才能够发起般若实相的智慧。那么既然亲证如来藏,才是真正的密法,到底要如何证得空性如来藏?是要有什么条件呢?正雄居士在他的《广论之平议》中提到了:首先要具备六个条件。在这里就藉这个因缘,来谈谈这六个条件。那就是要有信心、要修福德、要修慧力、要有定力、要伏性障、要发大心,接下来就作一个简略的说明。

第一,要有信心。这句话其实是说得容易,但是却是不容易成办的;因为佛菩提道之中的五十二个阶位,其中的十信位的满足,就是要经过一劫、二劫,乃至是十劫,才能够成就而进入初住位。但反过来说,若是有诸方假名大师说:唉呀!若说开悟的人啊!就是没开悟啊!或者又告诉你说:末法的时节是不可能开悟的!这都是绝对不可以相信的。一旦相信了,对于佛菩提道可以真修实证就没有了信心,当然也就无法真正地发起菩提心,所以今生就更没有因缘,能够触证空性心如来藏了。

第二,要修福德。福德有很多的层次,如一般人所知,若纯粹是在人天善法的范围之中,或者生在人间而受名闻利养、饶有家财,或者生到欲界天享受胜妙的五欲等;若是于四禅八定是有所修证的话,乃至是生到色界天以上受用禅定之乐。即使是把范围缩小到大家都可以看得到的人间,前面所说明的部分,也只是一般人在容貌啊、生活资财呀、人缘好坏呀、聪明与否等等所显示出来的福报。然而这一些的人世间的福报,仍然不能成办修证解脱道的法,甚至于是亲证法界实相的法。因为现见一些饶有世间财富,而且也是为世间人所尊敬的人,却仍然没有能够亲证解脱道、佛菩提道的因缘。尤其对于佛菩提道的亲证而言,还要有另外一个部分,那叫作他庄严的福。也就是说,当自己能够修学,乃至是分证三乘菩提之后,也要努力地帮助有缘的众生,也能够修学亲证;而帮助这些有缘的众生修学,以及亲证三乘菩提的福德,却是一般人所无法修学成就的,但修这个部分的福德,是一定要有清净的三归依的。然而在宗喀巴《菩提道次第广论》卷9之中,有这么一段文字:

第二者,次说于师须住佛想。故应作佛胜解,礼敬供养,右膝著地,恭敬合掌,为菩提心而正请白次应为授殊胜归依,谓佛为世尊,法是大乘灭道二谛,僧为不退圣位菩萨,以为其境。

另外一段又说:

说此诸轨,皆是经说,应随自师所传受持。说云:我师所说,许彼一切皆是经义。

这明摆的就是四归依嘛!而且是把归依上师,摆在归依佛法僧三宝之前,却又要说自己是佛教的一分子。在三界之中的示现,只有佛才可以称为世尊,换句话说,佛才是佛教中最尊贵的本师。那么密教里面,既然是把上师摆在佛宝之前,那上师的证量就是比佛还高,那么应当就要叫作上师教才对啊!然而密教的喇嘛,为什么又要说自己所说的是佛法?而且一方面又伪造了《大日经》,说这一些法都是承袭自毘卢遮那佛之所说的啊?然后大剌剌地接受佛教徒的供养啊!这好有一比,叫作在佛教动脉上吸血的外道啊!然后却反过来说其所修证的是高于 世尊的,真的叫作大言不惭啊!而且那段我师所说,许彼一切皆是经义,这不就正是 世尊所破斥的依人不依法吗?修这样四归依的福,一定是不升反堕的,这绝对不是佛教徒所应当要修的福德。

第三,要修慧力。也就是要去观察五蕴、十八界的运作,了解五蕴、十八界的虚妄性,同时进一步还要熏习空性心如来藏的体性,更要听闻正确的禅法知见。常常会听说,佛法之中有八万四千法门,经由这八万四千的法门,而进入了佛法的殿堂,这个佛法的殿堂,指的正是第八识空性如来藏。换句话说,如来藏是修证佛法的标的而不是法门,所以不能够像一般不明就里的人跟著没有智慧的人说:佛法有八万四千法门啊!为什么一定要学如来藏法?可是这正是倒果为因的说法。那就表示说,这个人在慧力上的熏修,是还不足够的。

第四,是要有定力。最好是从动中修定,而不是以静坐的方式求长时的一念不生。所以应该要具备忆佛、无相拜佛及看话头的功夫,才能够很快地就可以得到这一种的动中定。在《菩提道次第广论》卷24之中,有这么一段文字是这么说的:

双修止观之理者,于无我义,若无决断定见,则不能生毘钵舍那功德,以说此见是彼因故。

若作是念,于无我义推求观察,是分别心,从此能生无分别智实属相违,因果二法须随顺故。

若不尔者,从有漏道,亦不应有无漏道生,亦无异生而得圣果,因果二法不相似故,如是白种发生青芽,从火生烟,从女生男,现有彼等无边因果极不相似。

其实宗喀巴所说的无我,只是知见上的不要认为有我,与二乘人所证的蕴处界无我,根本是两回事。同时现见世间人在修学禅定之时,一定是以意识心来安住于定境法尘之中,这正是有著能取、所取二者。其一,宗喀巴这里讲说不要认定有我,到底与禅定中的止观的修证之理,是有什么关系?再者,当有人质疑,观察无我的是有分别心,所以应该不能出生无分别之智,他就引用了一大堆的论述,来支持他这个因果是不会互相矛盾,用来支持自己的看法,然而这又是他只认定唯有眼等六识的一个证明,所以才要作这样一个辩述啊!这个提问的人与宗喀巴的状况,就好有一比,比作当初支那和尚与莲花戒的辩论,这两人于法都无实证,只是莲花戒因为已经经过因明的训练,所以支那和尚就因此而输了。为什么这么说?因为这个提问的人与宗喀巴,同样都未断我见,都在同一个意识心上面,讨论著能分别与不能分别的。然而真正的佛法,一向是以能分别的意识心,去亲证本来就不分别的如来藏,这样子亲证佛法,根本不会有上述的过失。所以正因为宗喀巴否定有如来藏阿赖耶识,当然一定免不了会有那样子的过失。再者,无漏道等法的出生以及亲证,不应单就现象界来观察,其实都是有情的如来藏,或者是共业有情的如来藏所独自或者是共同变现而生的,然而因为否定了阿赖耶识,当然就会产生了诸多因果极不相似的状况了。所以其实宗喀巴所说的止观,其实是错误百出的,他真正所懂的,只有双身修法的雌雄等至,这从他的《密宗道次第广论》之中,就可以得到证明,讲了一大堆,就只是藉著佛法中止观的名相来诳惑众生而已。然而实际上不懂止观的宗喀巴,为什么一再要强调要先于无我义而得决定,才能生毘钵舍那的功德呢?因为他的无我就只是知见而已,当然就知道这还谈不上佛法上的修证,纯粹就只是让众生误以为无我,那才好在双运之中,让众生都能够任其摆布而已。

第五,要伏性障。这主要指的是贪、瞋、掉悔、睡眠及疑等五个盖要降伏之,并除慢心、见取见等障道的恶习,因为不少分或者是多分去降伏这些性障,是没有办法成办断我见的功德,当然也就会对于亲证法界的实相造成了障碍。从前面一段的论述之中,已经明白宗喀巴其实是没有离开性障的,在《菩提道次第广论》卷第3之中,又有这么一段文字是这么样写的,他说:

第三,当发何等念死心者。第四,如何修念死者

若日日中,能起是念,今日必死,下至能念多分是死,则能修作,所当趣赴后世义利,不更筹备住现世间,若未生起如此意乐,于现世间见能久住,便筹备此,而不修作后世义利。

宗喀巴有在修念死吗?其实不然欸!正是他自己所说的若未生起如此意乐,于现世间见能久住,便筹备此,而不修作后世义利的人欸!所以才要广收供养啊!所以才会在《密宗道次第广论》之中,说要每日8个时,也就是16个钟头,保持乐空双运,根本就是性障极其深重啊!却外现大善知识的模样,来欺骗广大的众生罢了。

第六,要发大心。要至诚恳切地发菩萨大愿,不只是为自己而发愿,虽然菩萨所发的愿,有远程的通愿,但也应当有近程可以实现的别愿。所以随著当时之所知,以及能力之所及而发愿,才不会虽然发了愿,但是形同没有发愿,因为非能力之所及的缘故。然而如同众所周知的,修学佛法必须是信、愿、行三者兼具,假如对三宝的信心有了,也发愿要利乐有情,但始终不付诸实现,恐怕就要说,某甲虽然发了愿,但却是空愿。而实际上信愿行三者,在佛菩提道中,是有其连锁效应的,也就是说,因信而发愿,发愿后随分去实行,实行之后,自身得到利益,所以信更加坚定,乃至是更发其他的愿等等。所以至诚恳切发菩萨大愿,同时也随自己的能力之所及,而去付诸实行。

那么具备了这六个条件,再依止善知识,从中引导,使用机锋。但是这里请注意,我说的是善知识,当然指的是真善知识,而不是假名善知识、冒牌善知识。然而众生或因福德因缘不具足,或者因为业障之所缠缚,或者因为我慢的作祟,反而不相信真善知识,因为心中所怀的疑惑,始终没有除去的缘故,乃至是诽谤真善知识,而成就了下堕的因缘。因为佛菩提道的歧路,真的叫作千千万万,而即使学人具备上述所说的六个条件,还是要依止善知识从中引导,才容易一念相应,而触证空性心如来藏。从此以后进住七住位实义菩萨的行列之中,继续能够安忍不退转,这就叫作七住的位不退。祖师常说:不识本心,学法无益。而本心正是空性心如来藏,这是佛菩提道上要修证的标的,而不是法门,实证了空性心如来藏时,才会发起实相般若智慧。密教之法本质就是错误的,依其道而修学,那正是以沙煮饭,是绝对不可能有修证佛法的一天。

今天就说到这里。

祝愿大家,幸福健康,道业猛进!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:六个维系爱情的妙诀 星云大师:六个维系爱情的妙诀

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师 第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

说四众过罪的四个条件 说四众过罪的四个条件

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

第070集 涅槃、如来藏、不思议(四)  正洁老师 第070集 涅槃、如来藏、不思议(四) 正洁老师

第069集 涅槃、如来藏、不思议(三)  正洁老师 第069集 涅槃、如来藏、不思议(三) 正洁老师

第068集 涅槃、如来藏、不思议(二)  正洁老师 第068集 涅槃、如来藏、不思议(二) 正洁老师

第067 集涅槃、如来藏、不思议(一)  正洁老师 第067 集涅槃、如来藏、不思议(一) 正洁老师

第060集 不证如来藏而断诸漏者,为未具佛法  正源老师 第060集 不证如来藏而断诸漏者,为未具佛法 正源老师

第052集 菩萨转依如来藏之净行  正祺老师 第052集 菩萨转依如来藏之净行 正祺老师

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

教育的条件 教育的条件

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第011集 说通概说(中) 第011集 说通概说(中)

永嘉大师以亲证如来藏而言证道---永嘉大师《证道歌》 永嘉大师以亲证如来藏而言证道---永嘉大师《证道歌》

念佛的心不能带条件 念佛的心不能带条件

发菩提心:积德修行必须具备的首要条件 发菩提心:积德修行必须具备的首要条件

在家学佛的七个条件

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

慧律法师:学佛要具足的三个条件

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法? 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

宗舜法师:正信佛教应具备的三个条件

出家的资格和条件

化解冤亲债的六个方法

喝酸奶的六个误区你犯了多少? 喝酸奶的六个误区你犯了多少?

品德修养好坏的六个等级

索达吉堪布:净土宗的目标就是往生,但往生的条件到底是什么 索达吉堪布:净土宗的目标就是往生,但往生的条件到底是什么

元音老人:心中心法修行的六个要点

陈健民:论往生之最低条件 陈健民:论往生之最低条件

索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢? 索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢?

达真堪布:想供养布施却没有条件怎么办? 达真堪布:想供养布施却没有条件怎么办?

真心如来藏与佛心有什么区别? 真心如来藏与佛心有什么区别?