第052集 菩萨转依如来藏之净行 正祺老师

2023-12-28 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看三乘菩提之入不二法门----空性中道真实义单元。今天我们继续来说明维摩诘菩萨对善德菩萨作大布施时的开示。

维摩诘菩萨说:于六和敬起质直心。(《维摩诘所说经》卷1)六和敬是:身和同礼、口和同赞、意和同信、戒和同持、见和同说、利和同享。这六和敬是菩萨与众生共同修学的时候,应该有的六种和同爱敬的态度。第一个身和同礼,是说我们在佛门当中、共修团体当中安住,必须要礼敬三宝,不可以我喜欢哪一位天神,另外请来礼拜,跟别人不同;就只有三宝可以接受我们的礼拜,这就是身和同礼。第二个口和同赞,是说在佛教道场当中修行佛法,可是却在赞叹外道天神,和别人所赞叹的不一样,这就会起纷争;就像是有出家师父称赞三教平等、九教平等等等,这就不是口和同赞。第三个意和同信,是说我们心里面所想的应该是相同的,信受奉行的也是相同的,不能说身在佛门,结果信的是外道。信受的对象不一样,也会起纷争。第四个戒和同持,是说在戒律上大家没有异议,一体信受奉行。如果大家都持戒了,就有一个人不持戒,一天到晚所做的事跟持戒的精神都违背,这样就无法共住了。第五个见和同说,是说在一个共修道场当中,大家的见解是互相融合的,见解是一样的,所说的法也是一样的;如果见解不一样,所说出来的法就跟大家不一样。就像大家信受的诸法实相是如来藏,而有人信受的是意识常住不灭,这样就无法共住修行。最后一个利和同享,是说一个佛教共住道场,如果有供养的时候,应该归到常住所有,由常住大众共同使用,不能用到私人身上。

这六和敬是以六种和合的态度来共住,大家互相尊重。六和敬必须在一个前提下来实现,也就是说起质直心。我们的心地的本质应该是直爽的,不应该以个人的利益来盘算受持六和敬;我们要以调柔的、直爽的心性,来受持六和敬。要这样子来教导众生,应该起质直心来奉行六和敬的法,这就是法施之会。

接着,维摩诘菩萨说:正行善法起于净命。(《维摩诘所说经》卷1)我们在正法上面应该以善心所来奉行,不应该以恶心所相应;我们的心地应该直爽不弯曲,对于良善清净的种种法,要从正面来看待,不要扭曲,就这样子来奉行各种良善清净的法,这样子才能够生起清净的法身慧命;要这样子来维持我们在人间这个生命的清净本质,我们要用正当的职业来谋取生活及修行上所需要的钱财资粮,这就是净命,不是秽命。要以这个道理来教导众生信受奉行,这才是法布施的聚会。

接着,维摩诘菩萨说:心净欢喜起近贤圣。(《维摩诘所说经》卷1)当我们的心清净了,当生起了欢喜心,才能够生起亲近贤圣的心情。如果心不清净,心中也没有欢喜心,那就无法生起乐于亲近贤圣的心情。所谓贤圣,贤位菩萨是十住、十行、十回向的菩萨;圣位菩萨是指初地以后的菩萨。清净心呢?就是对于正法没有怀疑地信受,也就是多分或少分远离烦恼的心。如果众生的心不清净,就会以不清净的心来测度菩萨们,那就无法对三贤、十圣的贤圣们生起欢喜心;清净心是生起欢喜心的基础,自己的心清净了,才会知道贤圣们的心是如何清净。同修会的禅净班学员修学无相念佛能够安住,当功夫渐渐上手,心能够安住在清净的忆佛念上面,当心少分开始清净了,因为对这少分的清净心生起了欢喜,会对更多的清净心的境界生起向往,因此对贤圣菩萨们就会想亲近学习。这样就能够继续修学看话头、参话头、断我见、破参明心,甚至是别相智、道种智等等智慧。但是众生们往往因为自己想些不如法的事情,就会认为菩萨们跟自己一样的不清净,譬如在佛世的时候,曾经遇到饥荒,富楼那尊者也托不到食物,可是他没有饥饿相,就有比丘认为他把比较好的地方分给自己托钵去。富楼那尊者为了证明自己的清白,只好抠自己的喉咙,吐出他自己的饮食,原来他吃了牛粪,他用牛粪来骗骗肚子。心不清净的人也是一样,会毁谤清净的修行人,因此说:众生看佛,佛是众生;佛看众生,众生是佛。清净心是生起欢喜心的基础,有欢喜心就会自然而然地乐于亲近贤圣。若是能够把这个道理教导给众生,这才是真正的法施。

接着,维摩诘菩萨说:不憎恶人起调伏心。(《维摩诘所说经》卷1)我们对于恶劣的人,有能力的时候要教导他们,不要对他们生起厌恶的心;再怎么恶劣的人,我们都希望他们有机会回归正法,能够改恶修善;我们要把去恶修善的道理、因缘果报的道理告诉他们,但是心中不要生起憎恶之心。就像胜鬘夫人在如来前受记时,所发的十大受中的:

世尊!我从今日乃至菩提,若见捕养众恶律仪及诸犯戒,终不弃舍。我得力时,于彼彼处见此众生,应折伏者而折伏之,应摄受者而摄受之。何以故?以折伏、摄受故,令法久住。法久住者,天人充满,恶道减少,能于如来所转法轮而得随转;见是利故,救摄不舍。(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

我们对于恶劣的人,在有能力的时候,要折伏摄受他们;这样子折伏摄受恶人,可以令正法久住。当正法久住的时候,天人会充满,恶道就会减少,诸天以及人间都可以将如来的正法轮,随时随地加以运转,这样子佛的佛法慧命,就可以不断地利乐人天。我们能够这样子作,让我们自己的心调柔而且降伏,我们不但自己这么作,也把这个道理告诉众生,这才是真实的法布施。

接着,维摩诘菩萨说:以出家法起于深心。(《维摩诘所说经》卷1)出家是指身出家;出家有身出家,有心出家。许多人认为剃头著染衣,离开世俗的家住到寺庙里面去,叫作出家,这是二乘人的观念;在大乘法当中,是看心有没有出家。如果一天到晚想的是世间的享乐,把自己执著得很紧,时时要把握自己、要活在当下,不肯死掉自己,那么我见根本不能断除,这不是出家;因为真正的出家,是出离三界的家,能够出离三界家的系缚,才是真正的出家。在末法的时代,大多是身出家而心不出家的人。虽然身出家了,可是一直地执著著离念灵知的意识心,以为是真实心,所说的法是一切法缘起性空,可是却以一念不生作为佛法的修证,这样子我见断不了,这种人嘴巴说出家,心里面其实是不乐出家的。他们想要的是在三界中的意识,他们根本不想出离这个三界,这个离念灵知心是永远在三界当中,出不了三界的,所以说这是身出家而心不出家。等而下之的,譬如在道场的宏伟,在饮食、在僧服上面用心,这些都是身出家、心不出家。真正的佛法是以出家法作为依归的,什么是出家法?在解脱道当中断我见、断我执;在大乘法当中,有断我见、断我执以外,还要实证佛菩提道的智慧,这实相心才是真正能够出三界的真实心;要这样子修证,这才是出家法。这种的出家法,才能够生起求法的殷重心,能够证悟般若实相如来藏,而且能够确实转依如来藏,智慧才能够生起的;这个时候将自己的真实心来跟经典比对,就能够在确实验证的情形下,自然而然对佛法生起了深切的信心。

当把我见彻底断除干净的时候,我执思惑不必急著断除;一心想要断尽思惑而出离三界,是不能生起深心的,只是个自了汉。他只会顾著自己,只随缘度众,他死了以后就入涅槃,不会再来三界当中行菩萨道了;这种自了汉,许多的禅师都想剁了他们的脚后跟。如黄蘖禅师曾经与一位奇异的僧人同行,这位僧人是一位阿罗汉,刚好遇到江水大涨,久久过不了江,这位僧人就将斗笠当舟,站上去漂浮离开了。黄蘖禅师指著那位阿罗汉骂道:你这个自了汉!如果我早知道,就把你脚后跟给剁了。这阿罗汉被骂了以后,还心甘情愿地赞叹黄蘖禅师说:您真是位猛利的菩萨!这不是我所能够作得到的。菩萨转依实相心,要转依真实出家的如来藏,才能够生起殷重的深心,这样子就会愿意生生世世在三界当中流浪生死;就这样子来不断地利乐众生,来成就佛土。如果没有这种实相心的真实出家的法,是无法生起深心的,舍报之前就会断尽对三界的一切贪爱,舍报之后就不再来三界当中了;在大乘佛法当中,才能够以出家法起于深心。能够这样子奉行,并且教导众生这个真实的道理,这才是真正的法施。

接着,维摩诘菩萨说:以如说行起于多闻。(《维摩诘所说经》卷1)如说而行,能够发起多闻的功德,很多人不大相信这件事情。可是如果悟后出来弘扬正法,就依照著如来所说的三乘经典如说而行,就这样子来弘法,就会发现说真的会发起多闻的功德。因为在弘法的过程,依照著如来所说的圣教去作,不可能说一套而作的是另一套;就这样子弘法一阵子以后呢,以前不懂的地方,就会发现说现在真的懂了。当我们阅读经典中的圣教的时候,会发起多闻的功德,这就是弘法时常常会产生的,因为弘法者如说而行,诸佛菩萨当然会暗中加持,那么许多原来不懂的深妙法,当需要去讲解它的时候,那个时候一读就懂了,似乎是很奇怪的事情。而修行到最后,会越来越发现诸佛菩萨不可思议,到最后都不敢再说、不敢起念:自己有多厉害。世间有一句话教学相长,弘法的人能够如说而行,在弘法的过程当中,得到利益最多的是自己;因为如说而行以后,生起了多闻的功德。在《瑜伽师地论》卷19中,圣教开示说:【多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。】多闻能够知道佛法的义理,能够让我们远离过恶,能够让我们舍离无有真实内涵的邪说,能够让我们证得涅槃。当我们愿意如说而行的时候,就依照著如来所说,为众生去作,不为自己谋什么利益,就这么单纯地住持正法,为有缘人去作的时候,多闻的功德就会出现。能够把这个道理付诸于实行,而且为众生说明,这就是法的布施。

接着,维摩诘菩萨说:以无诤法起空闲处。(《维摩诘所说经》卷1)空闲处不是指一定的处所,而是指自己的心中。如果心中没有罣碍,就是空闲处;如果心中有罣碍,即使住在深山之中,还不是空闲。为什么心中会有罣碍呢?为什么会放不下,跟别人老是有诤论呢?老是有人我是非呢?有人我是非,心里面就会有一堆的辩论酬对,那么到哪里都不会有空闲处。如果跟别人都完全没有诤论,即使住在闹市里面,无妨门前车流滚滚,可是心中无事,这就是空闲处。当写作文章、作法义辨正的时候,正在写的时候,可以文思泉涌;可是一旦离开书桌,什么都放下、都不会去想了,什么事儿都没有。这个时候吃饭、散步、种菜,什么事都不会去想,这就是菩萨的空闲处。菩萨与人无诤,菩萨在作法义辨正的时候,是为了利乐有情,而不是为了争强斗胜,当然不是为了诤论,因此菩萨内心安乐。如果能够以这种无诤法存在于心中,不管我们作什么,不管多么的忙,其实都是安住在空闲处。要把这个道理告诉众生,这就是真正的法布施。

接着,维摩诘菩萨说:趣向佛慧起于宴坐。(《维摩诘所说经》卷1)前面维摩诘菩萨跟舍利弗说:不于三界中现身意,才叫作宴坐。也就是说,不是打坐时心安住在一念不生或是单一境界时,才叫作宴坐,而是转依如来藏的绝对寂静,而不是以一般人所认定的意识心作为实相,在这个时候,就没有在三界当中现起身口意行,这个身口意行只是梦幻中的事情。因为凡是身口意的行为,都是属于五阴所有,可是如来藏从不曾在三界当中现身意,要这样子转依,这才是绝对寂静的宴坐。这种智慧,是佛菩提的智慧。在二乘菩提当中,如果说不在三界中现身意,那是无余涅槃的境界。可是菩萨不然,菩萨无妨五阴照样在三界当中现起身口意行,可是另外有个实相,在三界当中却是不现身口意行,这就是佛菩提的智慧。

在一切的修证的法当中,只有佛菩提的智慧法门当中,才能够生起真实的宴坐之法。换句话说,佛菩提的真实意旨,是要在有为法当中生起无为法;在有为法当中要生起无为法,那么要先在有为法当中亲证无为法。在有为法当中实证无为法以后,就可以不断地在有为法当中生起无为法;这样子不断地生起无为法之后,才可能生起于深心,起于大乘宴坐之法;到最后究竟佛地的时候,才能具足世间、出世间法,这样子才算是福德智慧具足。所以说,只有趣向佛慧才能起于宴坐之法,这就是佛菩提道的行门。能够把这个道理付诸实行,可以在三界当中不离有为法而显现无为法,并且不离有为法而教导众生亲证无为法。要把这个道理教导给众生,这样才是真正的法布施的聚会。

今天就为各位菩萨说明到这边,欢迎各位菩萨继续收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲