菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

2024-01-22 净界法师

从这样一个万法唯识的道理,菩萨生起了两种的功德力:第一个是誓愿力,第二个是观照力。

这个誓愿力就是说,在行菩萨道之前,你刚开始要发愿的,要发清净愿,你应该设定一个生命的目标。我们都知道,每一个行为都会有一个结果,但是这个结果出现的时候,不一定是你要的,所以我们必须要设定目标。

我们以一个人的一生来说,四十岁之前当然受到过去的影响,但是四十岁以后你就深受你今生的影响。我们可以这样子讲,在四十岁之前,你对你的生命不满意,对你的正报的身心世界不满意,对你外在的环境不满意,那表示你前生根本没有设定目标,你就是跟着感觉走。如果你四十岁以后对自己的生命还是不满意,那表示你今生也没有设定目标。虽然你修习了很多善法,但是你不知道你要什么。

万法唯识的意思就是说,生命是可以由你的内心来创造的,过去不等于未来。但是你没有设定目标的时候,你就会深受过去等流习性的影响。一个人没有设定目标,就很难从过去当中跳脱出来,就是活在过去。

所以,菩萨道是先发愿,然后这个功德才出现。不是说这个功德出现了我们才发愿的,不是这个意思。我们了解到生命是由内心所创造出来的,所以我们未来希望变成一个什么样的生命我希望到净土去,然后在那个地方悟无生忍,然后回入娑婆成就佛道,你都必须要做好你生命的规划。我们刚开始修学佛法,第一个,你要真正地发起清净的愿力。

第二个,就是你应该要生起观照力。我们身口意有过失,在修行的过程当中要随时用观照力来调整自己。在本论当中的观照主要有两个:第一个是遍计本空,第二个是依他如幻。这个遍计本空是观察一切法的本性是毕竟空的,一切法的本性没有真实的我相跟法相可得,我们讲我空法空的真如。

虽然本性是空,但是因果丝毫不爽,我们每一个行为的造作都会招感一种果报,所以古人说,万法皆空,因果不空。所以我们从空观当中来消灭心中的执著,从因缘观的假观当中来启发我们自己的愿力,积功累德成就种种的功德庄严。

所以说,我们在菩萨的甚深见当中成就了菩萨的两大根本,誓愿力跟观照力,这两个就是所谓的菩萨种性。从甚深见开始以后,付出行动,广大行。从第三科到第八科,总共六科,都是在讲六波罗蜜的妙行。我们菩萨从六度当中来积集福德跟智慧两种的资粮。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

情欲为障道根本 情欲为障道根本

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢