很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

2024-01-13 宏海法师

问:法师,经典里面讲,有很多都已经是大菩萨了,他们为什么还要去求生极乐世界呢?

宏海法师答:佛在《无量寿经》中确实在介绍与会来宾的时候列举了三位最著名的大菩萨,普贤菩萨,妙德菩萨,慈氏菩萨。

为什么把普贤菩萨列在上首位?《普贤行愿品》里面讲到,普贤的行愿是一切菩萨的行愿,普贤是一切如来的长子,这是在《行愿品》里面圣言量明文告诉我们的,就等于说一切菩萨修的行,发的愿都要跟普贤菩萨步调一致。所有的菩萨行普贤行的时候,如果在登地以前,叫做位前普贤;登地以后,正在行普贤愿的时候,到成佛之前,叫做位中普贤;成佛了以后,回过来不舍众生度化众生,叫做位后普贤。

那么普贤菩萨在《华严经》中带领华藏海众,以十大愿王导归极乐。在《行愿品》中说:我今回向诸善根,愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。可以说所有的菩萨行都离不开普贤行愿十大愿王。

位居其次的妙德菩萨大家就更熟悉了,妙德菩萨就是文殊菩萨,又叫做妙德、妙首、妙吉祥。妙首代表信心,一切万行必须以信为万德之首;妙吉祥代表他的行门;妙德表的智慧,了了见佛性。文殊菩萨既是诸佛之母,又是诸佛之师,还是诸佛法王子,普贤、文殊跟释迦牟尼佛统称华严三圣。

净土宗四祖法照大师在五台山见到文殊菩萨现前的时候,问末法时期众生应该修什么法门?文殊菩萨告诉他,末法时期应该念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。给他亲传这个法门,这是文殊菩萨。

再来看慈氏菩萨,慈氏菩萨也就是弥勒菩萨,翻译叫做无能胜。什么叫做无能胜呢?就是过去他修慈心三昧,没有一个人能比得过他的慈悲。《无量寿经》把慈氏菩萨列在普贤、文殊菩萨之后,就说明把无量寿法会的内容全部嘱托给弥勒菩萨,让他在龙华会上继续流通,摄众生归于净土。

这里列出来这三位大士,大行大智大慈,具足了这样的功德行者,才是直入净土之机啊。上首菩萨已经到了等觉之位,候补之位了,为什么还要往生西方极乐世界?而且三位大菩萨后面还加了一句此贤劫中一切菩萨,更让人觉得不可思议了,这句话囊括了多少菩萨?

我们现在处于贤劫,过去劫叫做庄严劫,未来劫叫做星宿劫,每一劫里边都有一千尊佛出世,我们贤劫里边第一尊佛叫做拘留孙佛,释迦牟尼佛是贤劫的第四尊佛,弥勒佛是贤劫的第五尊佛,贤劫里边还有九百九十五尊佛,从拘留孙佛到释迦佛包括弥勒佛到最后的韦陀菩萨成佛楼至佛,他们成佛的国土里边,随他们的教法所度化的所有的菩萨,都称之为贤劫中一切菩萨,大家想有多少菩萨众来听闻无量寿法会。

为什么这样身位的菩萨还有必要求生极乐净土呢?蕅益大师在《弥陀要解》里边就点过,为什么?因为不离见佛,时时刻刻能见佛;不离闻法,在在处处能闻法;不离亲近供养众僧,亲近供养众僧就等于说佛也是大罗汉,僧里面的僧王嘛。这样的话,才能速疾圆满菩提,为了快速成佛,还得借弥陀之力。只有借助阿弥陀佛的愿力,才能保持辅佐他的菩提心不退,否则菩提心念念都能退。

所以大菩萨们还要到极乐世界去圆成佛道,保持他的纯真菩提心不会退,速疾成佛。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)