放下过去,因为你还要过下去

2024-02-06 学佛受用

“若不撇开终是苦,各自捺住即成名”。记不清在哪里看到这副对联,当时并不理解,只是觉得很有深度。后来经历的事情多了,慢慢明白了对联的含义:“若”的撇笔如果不撇出去就成了“苦”,“各”的捺笔收住才是“名”。

学佛后,对这副对联有了更深的认知。从字面上看,说的是为人处世的道理,其实它蕴含修行的道理。那就是功成名就也好,辛苦劳累也罢,做人就要提得起也放得下。很多人常常是自己在“一手遮天”而不知,提手遮住自己的眼界,又哪能看到蔚蓝的天空呢?

1、一手遮天,自寻烦恼

有一则师父开导年轻弟子的趣闻。师父把弟子带到一片空旷地带,问:“你抬头看看,看到了什么?”“天空。”弟子答。

“天空够大吧,”师父说,“但我可以用一只手掌遮住整个天空。”

弟子无法相信。只见师父用一只手掌盖住了弟子的双眼,问:“你现在看见天空了吗?”

继而,师父把话题一转,说:“生活中,一些痛苦、烦恼、挫折,就像这只手掌,看上去虽然很小,但如果放不下,总是拉近来看,放在眼前,搁在心头,就会遮住你人生的整个晴空。于是,你将错失人生的太阳,错失蓝天、白云和美丽的彩霞。”

弟子终于明白了——自己“一手遮天”,当然烦恼。心中有执着就是给自己找不自在。

2、忽略沉没成本,懂得及时止损

有些人活着累,就是因为喜欢沉浸在过往的人事中感伤、懊恼,而影响了当下的生活。有些人活着累,是空有远大理想,却只是语言上的巨人,行动上的矮人。若是我们从当下出发,有切合实际的目标和想法,不被过去束缚,也不被未来吓倒,生活有什么可怕的呢?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。生活不会有百分之百的圆满,总有这样或那样的缺憾。如果一个人总是因为一点小事就斤斤计较,心中时刻充斥着不满,哪有精力去感恩别人的付出,又哪有心思体验世间的美好?

经济学里有个词叫“沉没成本”,指的是那些已经发生且无法收回的支出,如已经付出的金钱、时间、精力等。这种成本不仅给我们带来不了任何价值,反而会影响我们对当前决策的判断。

只有学会放下才能得到解脱。别和往事过不去,因为它已经过去;别和现实过不去,因为你还要过下去。

(3)学会放下曾经,坦然面对过去

其实在你的身上无论发生了什么,不管是好事还是坏事,都会成为往事,再变成故事。只有学会放下曾经,你才能坦然面对过去。

放下,是懂得了以更好的方式去面对。就像古人所说“不以物喜,不以己悲”,一切都处之泰然,安之若素。现实告诉我们,不管曾经有多么美好,或者多么痛苦,不管你过得去,还是过不去,时间都会让它们成为过去。过不去的人会继续为过去悲伤;过得去的人可以享受今天带来的美好。

如果你遇事能够放得下,不给自己添烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。提得起,放得下,清风明月常相伴。

(4)留心中成挂碍,放下后得自在

南无羌佛在法音中讲过密勒日巴大师的故事。密勒日巴大师在山洞中闭关。有一天,他觉得有点饥饿,准备煮点荨麻草来吃,可是没有柴了,于是出洞去拾柴。等他捡完柴回洞的时候,山间忽然刮起一阵暴烈的狂风,吹他破烂的衣衫四处飘掀。他想用手拉住衣衫,但手中的柴又差点被风卷去;他想用手紧紧抱住柴,但狂风又把他那褴褛的衣衫吹得四散飞扬。这时他忽然醒悟:我到如今仍不能完全放下这个我执心,那么所谓的修行又有什么意义呢?既然风喜欢吹我的衣衫,那就吹吧!既然喜爱我的木柴,也请卷走它吧!于是,他把柴往地下一丢,这时风忽然就停了。另有妖魔出现时,密勒日巴大师见了也毫不在乎……

佛教的智慧,就在于看破后懂得放下,放下后方而自在。世间万相,梦幻泡影而已。在你看破之后,你面对的将是真实的自我。

学会放下,人生将自在畅然。放下,并不是什么都不要,不是逃避现实,不是摈弃外物,而是心无挂碍,不被欲望束缚,不被外境所迁,舒适愉悦,身心轻安。

点赞

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

放下得自在 放下得自在

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

因过去业缘,未能见佛庄严相 因过去业缘,未能见佛庄严相

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗? 生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗?

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

如是因如是果,还要去问谁啊 如是因如是果,还要去问谁啊

过去七佛,劝请称念顶礼 过去七佛,劝请称念顶礼

「众生毕竟无生如虚空」,为何还要愿往生 「众生毕竟无生如虚空」,为何还要愿往生