十恶五逆,都是因为这个贪心

2024-01-15 成刚法师

我们要断除贪心,祖师大德作了一个偈子说:贪多业亦多,贪少业亦少,万般诸烦恼,除贪一时了。

这个偈子说,我们的一切惑业、灾难、苦轮都由贪心而得建立。就这个贪心是我们八万四千种生死习气、生死习气、恶习嗜好之首。

那么什么叫贪呢?引取无厌为贪。就是说我们没有满足的时候,所以就这个贪心把我们拖进无边的罪业、生死和痛苦,不得出离。世间有句话,就形容人这个贪心说 人心不足蛇吞象。这就是说人的欲望、贪心没有止境,引取无厌。

就像蛇一样,大象虽然庞大,而蛇的身躯细长,不可能把大象吞了,虽然不可能,但是它这种贪心,欲望之心还不能止息。所以世间人都用人心不足蛇吞象来比喻众生的贪心,这个狂妄之性没有止境。因为万恶贪为首,所以佛教令我们修十善法,首先要断除贪心。

贪心包括两个方面:一个是爱他为贪,别人的这一切,人呀、物呀、好事呀都想据为己有,这就叫贪,爱他为贪。另外自己的一切,身心、物品、事物舍不得施舍给他人,这就叫悭,悭就是吝惜的意思。爱他为贪,自爱为悭,所以悭贪是生死的体,所以佛教令我们佛门弟子要放舍悭贪。

别人的一切我们不贪着,不想据为己有,自己的一切还能够施舍,这样才能放舍悭贪,才能摧毁打破生死的体。都是因为贪心招惹灾难、招惹麻烦,导致苦轮。杀生、偷盗、淫欲、妄语、饮酒,都是贪心使作。

如果贪心没了,就不杀生,也不偷盗了,也不淫欲了,也不妄语了,也不饮酒了。十恶五逆都是因为贪心。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

这些都是件好事 这些都是件好事

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值