第50集 所有宗教都是一样的吗?

2024-02-01 学佛释疑三

吴正洁老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎收看今天的《三乘菩提之学佛释疑》。我们今天要回答的题目是各宗教皆是劝善,法律所容,信教自由。我想无论哪一种宗教皆是学好,但是宗教之间互相攻击,这样动作能算是善吗?

这个题目可大可小、可长可短。长的话,我们可以写成一套书;短的话,可能两三句就能写完、就讲完。在我们待会儿的回答的内容当中,我们会引用到儒教的内容,虽然一般传统来说,我们不将儒教视同为一种宗教;不过就菩萨们所知,应该也都知道,譬如像一贯道的话,有所谓的五教合一,也是把儒教归纳为其中之一。因为我们今天是要从短、小的方面去作一个简单的,让观众们有一个比较直接的印象,来作一个区分,所以我们今天还是把儒教列为我们要比较对象之一。

我们今天的对象主要是有儒教、有基督教、有佛教。刚刚有说过,如果我们所说的只是要以短短的几句话,那很简单,《论语?八佾》说,子入太庙,每事问。孔子进入太庙以后的话,他对于每一件事情,他有不晓得的都要去询问他人、去问得答案,所谓的好学。可是以佛教来说的话,我们说 佛是一切种智人、佛是无师智,祂不是依于其他众生的教导而成佛的,至少是在祂示现成佛的这一世来说。孔子又说:未知生,焉知死?又说:子不语怪力乱神。可是就佛教来说的话,我们说三界有六道轮回:有饿鬼道、有阿修罗、有天道有种种的。在儒教来说的话,它是完全不会去触及的范围,儒教的部分是如此。以基督教跟佛教的对比来说,我们如果短短几句话来解释的话,那基督教来说:您永远是上帝的羊,您不可能成为上帝。对于佛教来说,我们修学佛法、修学大乘菩提,之所以要修学大乘菩提,目的就是在于成佛。四宏誓愿所说的:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。简单来说,修学佛法一定是要以成佛为最后的目的;而您信奉基督教,却永远只能成为上帝的子民、上帝的羊,这是最简单的把我们今天要用来作一个宗教比较的,一个所谓的短的方式。

那我们一样是依循这个方式,再用一个比较有趣的一个话题,就是羊──牛羊成群的羊,来更作进一步的,让菩萨们有一个比较有趣的分析的理解。我们来看看,先引用一段儒教的一个教导,《论语.八佾第三》:子贡欲去告朔之饩羊,子曰:赐也!尔爱其羊,我爱其礼。这里所谓的告朔,是指从前诸侯会从周天子那边领来所谓的政令书、月令书,告是祭告──祭告天地,朔是每一个农历的初一。换句话说,在每一月的初一的时候,诸侯们要宰杀一只羊,饩羊就是说,宰杀了以后还没有煮熟,是生的羊,宰杀了这只饩羊以后,再把从周天子那边领来的月令书周告宣导让大众周知,这就是所谓的告朔之饩羊;后来因为子贡他所服侍的鲁文公,他因为生病的关系,有连续几次都没有办法参加或是举办告朔之礼,子贡因为爱惜羊的性命,认为既然这一个祭礼的实质已经丧失了,何必又要白白地宰杀一只羊?可是孔子听到这件事情之后,就跟子贡说了:赐也子贡,尔爱其羊,你是疼爱、惜爱那只羊的性命,尔爱其礼,我却是希望这一个礼仪能够保留下来。孔子的意思是认为说,即使鲁文公因为生病而没有办法行告朔之礼,可是一样保留宰杀这只羊,这样子饩羊的一个祭礼祭典,可以让百姓们知道今天就是已经是朔日了;另外由于饩羊的存在,虽然是已经没有实质的意义,可是名相还保留着,至少会让后世知道,由于饩羊而知道说有这一个告朔的仪式,而对于周天子与诸侯的这样子的一个区分,君臣之礼有一定的了解,这是孔子对于一只羊的看法。换句话说,一只羊的性命比不上那一些世间的繁文缛节,那一些没有实质意义的所谓的王道、霸道。换句话说,孔子的意思是认为祭礼的保存,然后让人民或是让后世的人可以了解有这样子的一个仪式,从而去辨别有君臣之分的道理,这是比较重要的;一只羊的性命,虽然是白白犠牲了,可是并不是重点。

我们再看一下,刚刚儒教的部分已经说完了,关于一只羊。同样的我们再以一只羊,来看看基督教是如何来看待一只羊。基督教《旧约圣经.利未记》,耶和华从会幕中唿叫摩西,对他说:你晓谕以色列人说:你们中间,若有人献供物给耶和华,要从牛群、羊群中,献牲畜为供物。后面的《圣经》的经文又有提到:人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊,要把羊宰于坛的北边;在耶和华面前,亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围,要把燔祭牲切成块子、连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上,但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献烧在坛上,这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。甚至在后面的《圣经》的经文,它还有提到除了羊之外,人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物,祭司要把鸟拿到坛前,要揪下头来,要把鸟烧在坛上,鸟的血要流在坛的旁边,又要把鸟的嗉子和脏物除掉,丢在坛的东边倒灰的地方,要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开 只是不可撕断,祭司要在坛上,在火的柴上来焚烧,这是燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。

同样是《旧约圣经》的《利未记》,除了羊、鸟前面有提过之外,我们再来看看耶和华对于人,对于不信奉他为主的这些人,他又是作了怎么样的一个指示?百姓见摩西迟延不下山,所以底下的百姓们就起了疑、起了骚动,有些人就决定再重新回去,祭奉他们所谓的一些民间所谓萨满宗教──就是原始宗教的、神话宗教的那些金牛犊;于是百姓们把他们子女,把他的妻子女儿配带的黄金手饰,收集之后熔铸了,然后铸造成一个金牛犊,重新来祭祀崇拜这个金牛犊。耶和华知道以后,他跟摩西讲,他说:你且由着我,我要向他们发烈怒,我要发非常剧烈的生气,非常生气,要将他们灭绝,要使你的后裔成为大国。在更后面的经文又提到说:耶和华原先是认为要把这一些百姓,全部都要灭除的,由于摩西的求情,于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。那更下面的经文,我们再来看一下,可能就目前现代人,讲究人权观点的人来说,那简直是匪夷所思了!耶和华后来又指示摩西说,他对他们说,指示摩西对他的子民说:耶和华以色列的神这样说:你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。利未的子孙照摩西的话行了,那一天百姓中,被杀的约有三千人,摩西说:今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。种种的这样子的行径,乃至于耶和华后面,还对摩西说了:谁得罪我,我就从我的册上涂抺谁的名。耶和华之所以要杀百姓的缘故,是因为他们同亚伦做了金牛犊。从以上《旧约圣经》的朗诵,各位菩萨观众们应该就知道了:《圣经》对于羊、对于鸟、对于斑鸠、对于雏鸽,乃至更严重的,对于不信奉基督教的人,不尊耶和华为主的人,他是有怎么样的一个看待方式。

好!我们讲完儒教跟基督教的部分。我们再来看看同样一只羊,佛教方面我们又是如何来面对这样的一只羊?《楞严经》卷4 佛对富楼那尊者说:【富楼那!想爱同结,爱不能离,则诸世间,父母子孙相生不断,是等则以欲贪为本。贪爱同滋,贪不能止,则诸世间卵化湿胎,随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本。以人食羊,羊死为人,人死为羊;如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。汝负我命,我还债汝,以是因缘,经百千劫常在生死。】 佛简单来说,祂在《楞严经》这段经文告诉了修行的菩萨们:唯杀盗淫三者是轮回的根本,因为众生的身口意行,因为三毒、因为四相的执着,造作了违犯五戒的一个恶业,十恶业的成就,就会让这些轮回的业果,不断地相续。换句话说,从 佛在《楞严经》的开示,佛是严禁菩萨们去杀羊宰羊的,这一点我们在另外一部《央掘魔罗经》,更可以看到 佛进一步的开示。佛告央掘魔罗:一切众生有如来藏,一切男子皆为兄弟,一切女人皆为姊妹。佛后面又说了:文殊师利!如来一切智,知一切;观察世间一切众生,无始已来无非父母兄弟姊妹,升降无常,迭为尊卑,如彼伎儿数数转变,是故如来净修梵行。换句话说,佛是一切智人,祂不会像孔子说,入了太庙每一件事情都要问。因为 佛是一切种智成就之人,佛何止是知生,佛还知死,所以 佛的十号里面,有一个名号叫作善逝。佛教跟儒教的区分有这么大的一个差别。如果是外道不是修学佛法的人,说五教可以融合,那是外道,那个不过是一般凡夫的世俗见,那也就罢了;如果是身为佛法当中的出家众,或自认为是佛法里面的护持佛法的一个居士,他所说却是认为宗教所谈的都一样,差别只是在于劝人作善事;或是说所谓所尊崇的主神不同而已,那就成为佛法里面的一个外道邪见了。

佛教跟儒教的差别如此,孔子可以为了一个没有意义的仪式继续存在着,而愿意每一个月来宰杀一只无辜的羊。佛却告诉我们:一切众生皆具如来智慧德相,一切众生皆有如来藏,一切众生依于如来藏。如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生。这是 佛在《楞伽阿跋多罗宝经》的开示。佛告诉我们,因为众生有如来藏,有这个第八识,能够受熏、持种、根身器,出生众生的这一个五阴正报身,乃至出生山河大地这些依报;有了舞台,有了种种每一世不同的角色,在每一出人生的戏剧当中,彼此扮演不同的角色:这一世可能是夫妻,下一世可能是子女,后一世可能是朋友,后后世可能又彼此在天道,在畜生道轮转。然而由于有第八识如来藏能够记持业种,有如来藏所出生的五蕴十八界在各趣,而让众生有彼此之间的互动、有杀盗淫的恶行、有布施、有持戒、有互相帮助的这些相应人世间福德的善行;可是这些杂染业,终是会让众生,在没有办法断除我见乃至明心,乃至地地增上成佛之前,不断地在人间、在三界六道轮转;这样子的轮转,彼此之间,曾经互为父母兄弟姊妹。所以在《梵网经》里面,在讲到菩萨戒的时候,甚至连杀父杀母之仇,佛都不允许我们去报,原因很简单,为了这一世的父母,而去杀过去世的父母,乃至于为了这一世的兄弟,去杀过去世的兄弟,这在佛法当中,是没有办法去接受的,这也不是一个菩萨修行该有的行为。

从前面我们很简单的,以一只羊来为观众菩萨们去解说了:所谓的宗教都是一样的,都是劝人为善的,听起来是很有道理;可是如果我们要进一步去追究每一个宗教,它背后所隐藏的所谓对于终极关怀的主张,乃至相应于它的修行法门,则却有所谓的天地悬隔、天壤之别。如果我们不是修学佛法的人,那您可以随顺一般人来讲:五教可以融合,宗教都一样,没什么不同,都是劝人为善。可是如果您稍微有深入佛法,您就要知道,唯一能够让众生们出离轮回之苦的,那是只有佛法;而一切修行的入门,却必须要从断我见、断身见开始。所以如果您真的自认是佛弟子,那您要记得一件事情:真正最平等的宗教就只有佛教!因为一切众生皆具如来智慧德相,您信佛教、您不信佛教,您称赞于佛、您修学佛法乃至于毁谤于佛,您杀人放火、您布施持戒,您是狗、您是羊、您是猪、您是天人、您是富人、您是穷人、您是男人、您是女人、您是一切的有情,您皆有如来藏。一切众生的如来藏,一切众生的阿赖耶识,皆是平等平等,都是无形无相无所住,都是自性清净心;不因为您造善造恶,而能够去染污祂或是说让祂洁净,这个绝对的胜义清净心,是一切众生有情本来具足的。依于这一点我们说,佛教才是真正最平等的宗教,而佛教也依于它的杀盗淫妄酒,它对一切有情,也都是要有平等的一个对待的道理,绝对不会无故去伤害众生的性命。

我们最后再引用《佛藏经》的一小段经文,来为观众菩萨们,看看 佛对于五教平等──以目前世俗人的一些说法,特别是一贯道的所谓道亲们,我们看看 佛是怎么样来作关于这方面的一个评论与开示。《佛藏经》卷2,佛对舍利弗说:说法比丘处在大众,信乐法者为敷高座,舍佛正法而说外道严饰文辞;我久勤苦求是法宝,而此恶人舍置不说。 佛的意思是说,当一个比丘,因为信乐佛法的这个居士,为他敷置高座;而这个比丘上高座了,处于大众之间,他应该要为大众讲说清净的能令众生真正出离解脱生死轮回的佛法,他却舍佛正法而予以严饰──庄严矫饰的这一些文句,而所说的内容其实却是外道法,佛说这样的比丘,是恶人、是恶比丘。佛又说了:舍利弗!若比丘说法杂外道义,有善比丘勤求道者,应从坐去。何以故?舍利弗!有信白衣敷置高座,不应演说外道语义,若不去者非善比丘,亦复不名随佛教者。舍利弗!说法甚难。如是说者,我说此人名为外道。尼犍弟子非佛弟子,是说法者命终之后,当生尼犍子道。何等是尼犍子道?邪见是尼犍子道。何等为邪见?谓是地狱、畜生、饿鬼。从上面这一段《佛藏经》文,菩萨们可以很清楚的看到,佛是不允许修学佛法的比丘们,上座之后为四众弟子演说外道语义,佛说:上座而演说外道语义的这一些身披袈裟的、自认为佛弟子的这些比丘,祂不承认他是佛弟子,祂说他是邪见外道,而这些邪见外道,以后将会往生地狱、畜生、饿鬼。佛又说了:身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。以上这些经文,并不是 佛在诅咒人,佛是如实语之人,当我们面对邪见外道,佛法的作法是:我们是消灭邪见,我们不是消灭外道。可是就刚刚我们所看到的基督教而言,很清楚的,当您面对不信奉耶和华的人,所谓的外道,他们是要去歼灭他的。佛法与其他宗教,有非常明显的差别,绝对不可以妄自地来说:宗教可以融合,一切宗教都一样。

时间的关系,我们今天就先讲到这里。

祝愿菩萨们,福德增长,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍 宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍

宗教概说:第八课、天主教概说 宗教概说:第八课、天主教概说

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心 凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心

佛心与众生心都是一个心体 佛心与众生心都是一个心体