佛心与众生心都是一个心体

2023-11-27 大安法师

重重结示,令深信一切庄严皆导师愿行所成、种智所现,皆吾人净业所感、唯识所变。佛心、生心互为影质,如众灯明,各遍似一。

这个重重结示,就是在经文当中,这是第三次讲成就如是功德庄严。那么强调成就如是功德庄严,是让我们深信西方极乐世界一切依报庄严,这个依报庄严包括前面讲的从凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土,这四土的庄严,都是阿弥陀佛因中所发的四十八大愿,皆导师,导师就指阿弥陀佛,愿就是四十八大愿,行就是发愿之后,由愿导行的六度万行之所成就的。这是他的因地。

阿弥陀佛因地发愿起行,在果上他就成佛了,就得一切种智了。那么种智所现,就是四十八大愿的圆满成就,就令这位法藏菩萨自然而然地就成了阿弥陀佛。佛就具有一切种智,这三种智慧,声闻的一切智,佛的一切种智。那么,由一切种智所显现出来的庄严。这是从阿弥陀佛那边去说。同时西方极乐世界依正庄严,四土的庄严,也是我们这些净业行人,净业所感。净业所感就是,什么叫我们的净业?就是深信切愿持名为能感。为能感呢,那么,西方极乐世界四土的庄严就是所感。能感和所感的感应互动,就能够令我们往生净土。那么净土,四土也是我们往生者唯识所变现出来的相分庄严,作为我们往生者的受用的境界,所以这是从佛的这边说。

我们常常有一个讨论,今天也有一位比丘师父在这讨论,说:有的人说西方极乐世界,你是十八愿往生的就是报土,其他的往生的就是化土。那么这种说法,一定要站在从哪个方面去说。在阿弥陀佛的那边说,西方极乐世界都是实报庄严土,它是平等的,它是清净的。但是站在众生这边说,他往生之后,也是由他唯识所变的相分庄严,由于他断惑的程度不一样,善根福德不一样,四土就依往生者所变现的相分庄严来分的。所以这两者是不一样的。在佛那里,娑婆世界都是常寂光土,那众生这一面,由于他的业惑还没有断,所以他唯识所变的有不同。所以虽然到西方极乐世界,他所唯识所现的凡圣同居净土。

那么这样阿弥陀佛的心和我们众生的心他是相渗互即的。在法相宗里面讲本质境和影象境的关系。这个本质境和影像境的关系是怎么去理解?我们说本质境就好像这块石头的印子,把它有印泥印下去,就有一个东西出来,有一个它的印章出来。那么这个章子就是它的本质境,按下去的那个印子就是影像境。就是印的模和所印的那个印,影印,是这样的关系。那这样的关系是众生和佛是互相可以做本质境和影像境的。

当以阿弥陀佛作本质境的时候,我们凡夫众生的影像境就印在了阿弥陀佛的内心,所以我们众生就是阿弥陀佛心内的众生,所以他一定要救度我们,自性众生誓愿度嘛。当以我们凡夫作本质境的时候,阿弥陀佛作影像境印在了我们众生这里边,所以阿弥陀佛也是我们自性的佛嘛,自性佛道誓愿成。所以这就常常《华严》会谈因陀罗网的珠子,阿弥陀佛的心是一个珠子,我们众生的心也是一个珠子,我们众生的心印到了那个珠子里面,那个珠子的信息也印到我们这里,可以互相辉映的。

所以这里就讲阿弥陀佛的心和我们众生的心是互相可以作本质境和影像境的,不仅仅只是阿弥陀佛作本质境,我们作影像境,可以互相作。那进一步用这个佛心和众生心来比喻,就像屋子里面有很多的灯,它有灯管,一定能放出光明,光有它的弥散性,一盏灯的光能够遍满整个屋子里面,十盏灯的光也是遍满在一个屋子里面。每盏光都遍,就好像是一个整体。光和光,它一定在这光里面你很难辨别,这是左边的灯光还是右边的灯光,它融在一起。那为什么这是一,为什么叫似一呢?虽然它融在了一个屋子里面,但是它里面又有它的不同。它不同是什么?你熄一盏灯,就暗一点,再熄一盏灯,再暗一点,他也有他的差别性。每一盏灯光在那里融成一个整体,但是这个整体里面的光,也是各有各的光。就是各遍似一。

好,我们从这个佛心和众生心各遍,相互遍过去,那就阿弥陀佛的心光可以遍到我们这里,我们众生的心光也能遍到阿弥陀佛那边去,遍到西方极乐世界去。为什么深信切愿持名,西方净土就有一朵莲花出来?这就是我们在娑婆秽土这个心也遍到了西方极乐世界。那么在我们此土念佛,得念佛三昧,或者临命终时阿弥陀佛现在其前,那就是阿弥陀佛的心光也遍到了我们这里。

所以从这个一定要理解,这个佛心和我们众生的心都是一个心体,他具有不可思议的交渗互即的功能。那么这样从佛的那边说,西方极乐世界全体的庄严都是阿弥陀佛的心,那么从我们这些凡夫众生的这一面来说,那西方极乐世界全体的依正庄严也是我们的心。那么我们的全体的心性,就是西方极乐世界的妙境,西方极乐世界全体的妙境,就是我们介尔一念的心性。那么这个如众灯明,各遍似一,也就是比喻佛心所现的庄严和我们一切众生所遍的庄严,它就像很多盏灯,灯光遍在一起一样的。虽然是像一个整体,似一,不能分别,但同时又各束光,各种不同的光,他又各个遍满。这里面又不会参杂,不会坏失,又互不妨碍,互不妨碍又各有他的个性。这就表明阿弥陀佛的心所变现的四土庄严和凡夫众生变现的四土庄严,它似一不分,就像这个灯光一样。这些道理都是比较深喽。那么似一不分,又各个庄严,无坏无杂,互不相碍,这就是唯心净土的庄严,事事无碍的境界,就在这里展开。

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛珠掉了佛心还在 佛珠掉了佛心还在

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

一个婢女 一个婢女

这些都是件好事 这些都是件好事

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的