“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

2024-03-29 学佛受用

今天天气真好,吴鸣在菜市场里搜罗着想买的菜,菜市蔬场是她永远的最爱,因为她是一个常年吃素的居士,多年来常跟一个老居士头余池师姐在城区的一个佛堂念佛!她做的一手好素菜,佛堂的师兄师姐都赞叹她。

“多么新鲜的蔬菜!”她自言自语,“买些送去寺院供养出家师该多好!”“好啊,随喜!”一个熟悉的声音在身后响起。

吴鸣扭头一看,是发小陈君。

“无巧不成书啊,我正要买些菜去云禅寺呢,要不要一起去?”陈君笑着说,“主持禅师教示圆融,智慧如海啊!刚好去捋捋你思想上的那个弯儿!”

这一句戳中了吴鸣的心口窝,她可真想去云禅寺,那个问题真是让她困惑不已,可是刚才余池师姐打电话让她去自己的佛堂一起念佛,这时吴鸣有些犹豫不决了,因为当初是她接引自己念佛的,并一直告诉她不要到别的寺庙里去,跟着她好好念佛就行了,因为祂们早就成了佛,只不过由于妄想执着烦恼四起才导致从佛的位子上退下来的,所以今生跟着她好好念佛,不要干其他的,阿弥陀佛一定会接引的……

到底跟陈君一起呢?还是到余池师姐那里呢?最后在陈君的好说歹说下,吴鸣就答应了陈君的要求。

等赶到寺院时已是太阳高照,她们将大包小包的蔬菜放到香积厨后,就汗水涔涔的来到了寺院的接待室。

接待室里檀香袅袅,清幽宁静,一股清凉扑面而来。禅师端坐在上座,慈悲地望向她们,请她们喝茶。吴鸣顿然感到了非常亲切,就像见到自己的亲人那样,她心里直后悔,要是早来拜见就好了!

“师父,我有个问题困惑已久。”吴鸣急急地合掌请问,“我跟一个老居士头师姐一起念佛,她一直告诉我们,众生是佛退化成的。无始以来我们早都是佛了,只是由于我们的妄想执着,所以才退下来当了众生的。她还说这是一个全球非常著名的法师开示的,一定不会有错,因此她让我跟她一起念佛,哪里也不要去,我一直就跟着她,但我确实有疑问,但又不知道错在那里?”

禅师静静地听她说完,问:“你经常在道场里做义工吧?”

吴鸣点了点头:“是的,师父,我们今天就送菜过来了。”

“你最擅长的是什么?”

“我擅长做素食斋饭了,他们都说我做得好吃!”吴鸣恭敬地答道。

“你看,快到做午饭的时间了,那今天中午就请你去香积厨做饭吧!”禅师意味深长地看着她说。

吴鸣一听,这可有自己的用武之地了,欢喜地说:“好的,午饭后弟子再来请教师父!”

香积厨里,陈君顺菜,吴鸣掌勺,午斋很快做好了,真是色香味俱全。

“饭菜做得这么好啊!手艺真不错!”旁边的几位居士啧啧称赞,禅师也赞叹她烧的菜很好,吴鸣听了心花怒放,颇是自豪。

饭后,祂们回到了接待室。

“一颗慧心调美味,两只巧手做佳肴,师父,吴鸣师姐午斋做得真好!”陈君忍不住再次赞叹。

“是啊,随喜赞叹吴居士了!”禅师笑道。

吴鸣连忙谦虚说一般一般,实际心里是甜滋滋的, 此时她正盼着禅师多表扬几句呢!

谁知禅师突然敛了笑容,问了一句没头没脑的话:“你蒸的米饭,还能回到原来的样子吗?”

吴鸣一愣:“师父,那肯定不能了,因为米饭已经蒸熟了!”

“你做的那些菜还能回到原来的样子吗?”

“也不能!”吴鸣听的一头雾水,心想禅师怎么会问这样跟佛法不沾边的话呢?早知道不来,跟着余池师姐念佛多好啊!

“你孩子还在读书吗?”禅师停了停,继续问道。

“是的,我儿子在读博士。”说到儿子,吴鸣不禁直起了腰,因为儿子是她的骄傲。

“假设,你儿子现在完全放弃学习,他会不会退回到幼儿园的蒙昧状态呢?”禅师问道。

“那怎么可能?再不学习了也不会退回那样子去!”话一出口,吴鸣猛然感觉禅师问得很有禅意……

“对呀,米,经过洗淘,再在电饭煲里蒸,蒸熟后就变成了喷香的米饭样子;菜,经过烹饪,变为佳肴,它们再也回不到以前了。”禅师目光深邃地环视了一圈,说,“还有你儿子,再也退不回以前的样子了。这些生活常识都是如此。”

吴鸣和陈君不约而同地端正了身子看着禅师。

“你再想一想,释迦佛陀,多生曾为忍辱仙,最后在菩提树下证道成佛,他老人家还会退下来当众生吗?”禅师继续说,“不能吧?众生本来就是众生,从无始以来就不是佛,众生被生老病死苦等等业障包围住;但是众生皆具有佛性,通过学佛修行如法修持可以成佛。人,一当修行成佛后,再也不会退下来当众生的!”

“是的,南无第三世多杰羌佛在《浅释邪恶错误与错误知见》里说法,‘认众生是佛退化成’是邪恶见,万万不可落入!师姐,你可不能糊涂了,否则你就得改名叫无明了!”陈君激动地说。

吴鸣的泪水顿时涌了出来:“师父,我终于明白了:佛是不可能退下来当众生的!以前陈君怎么说我都听不进去,我错了!今向佛菩萨真诚忏悔,我已经诽谤佛菩萨了……以后,我要跟着我的这个发小师姐好好学习如来正法!”

禅师慈悲地颔首微笑……

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

禅师与“资深麻友”老杜的摆谈 禅师与“资深麻友”老杜的摆谈

禅师赎鳞虫得度 禅师赎鳞虫得度

法秀禅师 法秀禅师

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:性空禅师 佛教故事:禅宗公案:性空禅师

佛教故事:禅宗公案:松云禅师 佛教故事:禅宗公案:松云禅师

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

佛教故事:禅宗公案:霹雳禅师 佛教故事:禅宗公案:霹雳禅师

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

禅师与士兵之奇缘 禅师与士兵之奇缘

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

禅师与兰花 禅师与兰花

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

永觉禅师|般若心经指掌(精校版) 永觉禅师|般若心经指掌(精校版)

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已