第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

2024-01-31 学佛释疑三

高正国老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎收看《三乘菩提之学佛释疑》节目,今天我们所要探讨的题目是:人死后如果没有投胎的话,是否就变为鬼?

在国人的传统文化里面,有一部分的人有人死为鬼的观念。例如:在古代《说文解字》这本书里面,鬼有人所归为鬼这样的意思。因此认为人死后的归趣就是鬼道,这样的说法是古人对于生死现象的一种观察与推论而得到的结论;但是因为缺乏正确的佛法知见,也没有办法对于六道轮回现象有完整的观察,因此便有人死为鬼这种观念的产生。如果有正确的佛法知见,就会知道有六道轮回;因此人在舍报之后,依据他的业力与愿力等力量,就会出生到与他相应的六道之一,而不一定是会出生在鬼道中。有一部分的鬼道众生,与人类的生活空间是在一起的,因此能够与鬼道众生相应,或沟通的人便能接触到他们。

譬如在《正法念处经》卷16中的开示:观诸饿鬼,略有二种。何等为二?一者、人中住。二者、住于饿鬼世界。是人中鬼,若人夜行则有见者。饿鬼世界者,住于阎浮提下五百由旬。因此,人类是有机会可以接触鬼道众生。但是因为对于鬼道的真实状况,一般人不容易完全了知,因此就会产生想像与敬畏之心。为了使大家能够比较容易了解,我们先要知道,众生在出生到下一世之前,都要经过一个中间的阶段,叫作中阴身或称中有。除了往生无色界与无间地狱,不需要经过中阴身之外,出生到其他的地方,皆需要经过中阴身的阶段。有情处在中阴身时,他就会在这个阶段等待出生的因缘,因此在中阴身这个阶段并不属于鬼道。鬼道是已经离开中阴身阶段,而出生到六道之一的鬼道了。所以中阴身与鬼道二者,是有差异存在的。

譬如在《佛本行集经》卷32中的开示:或有众生,从人间死,堕于地狱;或有众生,从人间死,堕畜生中;或有众生,从人间死,堕于饿鬼;或有众生,从人间死,还受人身;或有众生,从人间死,生于天上。这里开示说:从人间舍报之后,他有可能出生于五趣中的任何一趣。而决定出生在哪一趣,就要靠他自己的先业来决定。这里面没有提到阿修罗道,因为阿修罗道遍在其他的五趣之中。我们刚才说人舍报后,在出生到下一世之前,会经过中阴身阶段,因此相对于下一世投生于五趣之一,便有五种可能之中阴身。

譬如在《大宝积经》卷56中的开示:此中蕴形,有其二种:一者、形色端正。二者、容貌丑陋。地狱中有容貌丑陋,如烧杌木;傍生中有其色如烟;饿鬼中有其色如水;人天中有形如金色;色界中有形色鲜白;无色界天元无中有以无色故。随其先业应托生处,所感中有即如彼形。由圣教的开示可以知道:中有随着他所将要往生之处,他的形类便会与将往生之处的众生相似。因此我们可以了解在中有阶段,就已经有不同形类的中阴身了,所以并不会有──没有投胎的话就变为鬼──这样的现象,因为经过中阴身之后就会依据先业而出生至下一世。

了解中阴身的知见之后,我们再来看一般民间对于有情舍报之后,通常会以灵魂、魂魄、鬼魂、阴魂、鬼等不同的名称来称呼,这几种称呼对于大部分的人来说,并没有很明显的差异。我们如果看这几个名相,其中都有鬼这个字或部首,这几个名相也常混在一起使用,因此也容易与人死为鬼这样的观念连结在一起;如果再配合轮回投胎的观念,就会产生人死后如果没有投胎,就会变为鬼这样的想法出来;而不晓得人舍报后,需要经过一个中阴阶段,再投生到六道之一,而投生到鬼道只是其中一个可能性而已。而其实一般世俗人,所认知的灵魂,就是我们刚才讲的中阴身;中阴身是具足八识心王的,因此能够了别境界;也能够因为见到有缘父母和合而产生执着,并且被该境界所拘束,因此才能够入母胎。在民间或世界其他各种宗教里面,有关于灵魂、魂魄、鬼魂、阴魂、鬼的各种说法与描述,或多或少都偏离现象界的真实情况。他们大多是以六识论的心识架构,来作为解说的基础,因此无法正确说明生死的生命现象。而有关生命的真实相貌,包括生死现象的正确了知,对于一般人的人生观,或者修行人的修学之道来说,都是非常重要的事情。

各位观众:我们真的是很有福报,因此才能听闻正法,及建立生命实相的正确知见。如果探究各种无法正确解释生命现象的说法,其最主要的原因便是没有正确的八识论之核心知见,也缺乏因缘果报、三世因果、六道轮回等正知见;因此形成种种对于生死现象的不同说法,让一般大众产生混淆与无所适从。因为知见架构错误,以及所作的观察不完整,譬如:以六识论的架构来探讨心识,或只限于欲界的范围来看六道轮回,或以局限在现世因果的观察等,都会造成理解上的偏离,而无法真正了解生死的真相。因此如果没有佛菩萨的教导,众生对于生命现象与生死轮回的了解,将是非常有限以及无法看到完整的面貌。如果我们常常亲近善知识熏闻正知见,与建立正确的佛法八识论架构,那对于这些生死现象,就能够有正确的理解,而不会再模煳不清了。

依据《瑜伽师地论》卷1中的开示:又此中有,若未得生缘极七日住;有得生缘即不决定;若极七日未得生缘死而复生,极七日住;如是展转未得生缘乃至七七日住;自此已后决得生缘。因此在中阴身阶段,需要等待出生到下一世的因缘成熟才能投生。如果在七日内没有他适合的因缘出现,那现在这个阶段的中阴身在七日内就会灭去,而出生下一个中阴身;但是有情最多只能有七次的中阴身机会,在七七四十九天内,一定会出生到六道中的其中一道。因此除了入无余涅槃的定性声闻之外,其余有情皆会出生到下一世去。因此大家就可以了解,虽然有些中阴身会投生至鬼道,但是这只是其中一个可能性而已。而出生在鬼道的时候,也已经是出生在下一世了。这里我们顺便要了解一个很重要的观念,就是越到后面的中阴身功德越差。第一个中阴身是最好的,因此如果能在第一个中阴身阶段往生,来世的福报通常会比在下一个中阴身阶段往生的福报更好;所以应该把握在第一个中阴身坏掉之前早点去往生,千万不要对于生前的眷属,与财产眷恋不舍,而拖延往生的时间。因此较有智慧者,在第二个中阴身时,因为已经经历了第一个中阴身,知道中阴身仍然是会生灭的,而且第二个中阴身显然功德不如第一个中阴身,那他就知道应该在第二个中阴身灭掉前赶紧去投胎。从这里我们可以知道,家属对于往生者的心态,以及往生后之处理方式,是很重要的;千万不要哭哭啼啼、依依不舍,而让亡者留恋不已;也不可为亡者大肆杀生宴客,这样反而会拖累亡者加重他的恶业;当然也不要在亡者面前吵吵闹闹,让亡者生起瞋心而相应到恶劣的往生处所。应该赶快为亡者开示佛法正理,念佛、诵经及累积功德,帮助亡者有更多的福德资粮,而能够往生到更好的地方去。

接下来我们看,投生到饿鬼道的主要原因,在《佛为首迦长者说业报差别经》卷1里面有开示:复有十业能令众生得饿鬼报,一者、身行轻恶业;二者、口行轻恶业;三者、意行轻恶业;四者、起于多贪;五者、起于恶贪;六者、嫉妬;七者、邪见;八者、爱着资生,即便命终;九者、因饥而亡;十者、枯渴而死。以是十业得饿鬼报。因此在世间法上的种种贪着,心存吝啬不愿帮助众生,便易与饿鬼道相应。而如果不幸投生到饿鬼道,也不一定有足够的福德,能够得到前世眷属的供养;而通常是在非常长的时间,生活于饥渴的痛苦状态。因此只有造了与投生至饿鬼道相应的业,才会投生到饿鬼道。虽然饿鬼道很苦,但是有些众生连投生到饿鬼道的资格都不足,那又是更悲惨了。所以我们对于身口意行,真是要特别留意。由这里面我们可以了解,人死了一定会投胎到下一世,但不一定在鬼道,要看生前业行来决定投生到哪一道。如果在生前能够守五戒,行十善业等,将来就可以往生到人间或欲界天。

接下来,我们从饮食与寿命这两个角度来看,可以发现中有与饿鬼道,是有明显的差异。在《瑜伽师地论》卷4中开示:又饿鬼趣略有三种:一者、由外障碍饮食;二者、由内障碍饮食;三者、饮食无有障碍。云何由外障碍饮食?谓彼有情由习上品悭故,生鬼趣中,常与饥渴相应,饥渴慞惶处处驰走,所到泉池为余有情,手执刀杖及以羂索,行列守护令不得趣。云何由内障碍饮食?谓彼有情口或如针,口或如炬,或复颈瘿,纵得饮食无他障碍,自然不能若噉若饮。云何饮食无有障碍?谓有饿鬼名勐焰鬘,随所饮噉皆被烧然,由此因缘,饥渴大苦未甞暂息;复有饿鬼名食粪秽,或有一分食粪饮溺,纵得香美而不能食。由上面论中的开示可知,饿鬼趣真的是很苦,有种种的内外障碍而难以饮食;即使可以饮食也只能享用臭秽的食物,而如果比对中阴身的饮食,便可以发现有所不同。

如在《瑜伽师地论》卷1中的开示:又此中有,有种种名,或名中有,在死生二有中间生故;或名健达缚,寻香行故,香所资故。因此由上面圣 弥勒菩萨的开示,我们可以知道,中阴身是要以食物香气,来当作滋养他色身的食物。所以如果从食物的不同来看,也可以发现中阴身与饿鬼道是不同的。另外在《长阿含经》卷20里面有开示:饿鬼寿七万岁,少出多减。因此从寿量来看,七次中阴身最多只有四十九天,显然其寿量与饿鬼道有极大的差异。这也可以证明中阴身与饿鬼道是不同的。因此从饮食与寿命来看,中有与饿鬼道是不同的,中有并不属于五趣中之任何一趣。

譬如在《佛地经论》卷6中的开示:五趣因者:谓中有身以与五趣为方便故。趣是所趣,中有能趣故,非趣摄。就是说舍报后经过中有阶段,才能出生到下一世的五趣之一。五趣是所趣向之处,必须透过中有才能趣向五趣,因此中有并非五趣所摄。中有是处在死有与生有的中间阶段,并不属于五趣之一。而中有阶段之意识心,在入胎后即永灭,不能去到未来世;须等到来世之五胜义根粗具时,方有来世全新之意识现行。因此由中有与未来世之意识心的不同,也可以知道,中有与鬼道是不同的。

到这里相信大家对于舍报之后的情形,已经有一个大略的认识。而由这个节目单元探讨的内容,也可以警惕我们,投生到饿鬼道真是很痛苦的事情;将来要再得人身,已经是很久以后的事了,我们要知道人身真的是非常难得。如《泥犁经》卷1中的开示:龟百岁一出头,尚有入孔中时;人在三恶道处,难得作人,过于是龟;何以故?三恶处人皆无所知识亦无法令,亦不知善恶,亦不知父母,亦不知布施,更相噉食强行食弱。如此曹人,身未曾离于屠剥脓血疮,从苦入苦,从冥入冥,恶人所更如是。因此如果因为造作恶业的关系,不幸落入三恶道,要再回到人间是非常困难的事。因为在三恶道很难修学正法,想要去恶行善改变心性,及累积足够出生于人间的福德,是非常困难的事情;然而失去人身到三恶道,却是很容易的事。

如《杂阿含经》卷16中的开示:如甲上土,如是众生人道中没,还生人道中者亦如是;如大地土,其诸众生从人道中没,生地狱中者亦如是;如地狱,如是畜生、饿鬼亦尔。因此人趣舍报之后,出生为鬼道众生的比例,比出生为人要多很多倍;加上鬼道众生寿命很长,因此鬼道众生之数量极多。虽然如此诸位听闻六道轮回的正知见之后,大家就知道已经往生的祖先,他们不一定是在鬼道之中;因此虽然许多人都有在祭拜祖先,不见得每位祖先都会受用到这些供养,因为祖先不一定都是投生到饿鬼道。相对的我们也不晓得祖先是否都没有投生到鬼道,因此祭拜祖先时,有些祖先确实因为他是在饿鬼道,因此便可以受用这些供养;而祭拜祖先这样的作法,也能够培养子孙慎终追远与饮水思源的观念。

菩萨们大多善根福德深厚,能接触及熏闻正法;因此能够如实观察,世间种种有为法之生灭虚妄性;也因此能渐渐离开对于世间五欲之攀缘执着。除了能够守好五戒或菩萨戒而保住人身之外,并且也能够依教奉行、精进修学、广植福德及利益众生,因此将来就不会与饿鬼道相应了。

因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。

祝您:身体健康、道业增上。

阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答(1)

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?