错过爱的驿站,没有谁对谁错

2024-04-02 学佛受用

凌和涔互相看着对方,相视无语。微风拂面,夹杂着小酒的味道。突然,凌紧紧拥住涔。

“你是我的,你本来就是我的。”凌咆哮着……

”你不是说等我 10 年吗?那一年,我没有陪你吗?没有陪你吗?”涔喷涌而出……清冷的山谷,余音缭绕。

“我的痛苦谁懂?”这句话在涔的心里翻滚着。她咬咬牙,没有说出口,只是任凭眼泪涔涔而下。

微风中飘过的那些往事啊,岁月将曾经的一切都褪了色。

(1)

那一年,14 岁的涔和 17 岁的凌是同班同学。他们仅仅当了一年的同学。

那时,涔喜欢去寺院进香,凌陪着她,骑行到石竹绮梦,走访过鼓山雪峰,西禅五灵。有时,涔囊中羞涩,回眸却从对方眼中看到了笑意,一起投进随喜箱。

涔的心目中,凌是雪中送炭的大哥哥。可凌好像不是这么想。当凌向涔表白时,涔傻眼了,她求凌放过她。凌说,“请给我 10 年时间。”

那一年,1990 年。

(2)

凌和涔在不同的高中和大学上学。凌是父母 5 个子女中唯一一个考上大学的。那时农村父母的眼里,上大学,就有了铁饭碗。跃龙门的凌是家族的骄傲。

突然有一天,凌的铁哥们告诉涔,凌因为想念涔,偷偷跑去看涔,没有参加大学的考试,被退学了。凌决定复读,再次参加高考。让涔无论如何,陪凌走过这一年。

那一年,1996 年。

第二年,凌如愿考上了。失而复得的前途,涔,含着泪,笑了。

新年伊始,涔收到了凌在新的大学寄来的明信片:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”

(3)

砰!砰!烟花飞舞着奔向天空,一朵一朵绽放,或旖旎高歌或浅唱低吟,叫醒了夜的寂静,优美的弧线、娇娆的身形随即又如流星划破夜空一般瞬即落幕,徒留缕缕孤烟。砰!砰!……

欢庆跨世纪千禧龙年 2000 年元旦时,涔的母亲,突然离世了,年仅 46 岁。

涔,无论如何接受不了,2 天前,还煮着冬至元宵嬉笑怒骂的妈妈,这样决然而去,不曾留下只言片语。

那时,离凌说的给他 10 年还有几个月。许多年以来涔一直地在逃避,不敢面对凌多情的关怀。今天,终于鼓起勇气,拨通了在省外上大学的凌的电话。

可是,凌没有参加涔母亲的葬礼……

后来,涔给凌写了一封信——

“别想你,忍不住我提醒自己;

伤了心,有些事也要过去;

心很痛,痛得不想再做我自己。

别回头,情已去,缘已尽;

很想你,也不是因为失去你。

情难了,难再续,人分飞。

哪怕用一生去追,我又怎么能追得回?

曾经深情,你给了谁?”

欢笑以后代价就是冷漠。是该了却了红尘中这份缘的时候了。于是,涔闪婚了,两人各自奔头,再无任何联络。

那一首《再别康桥》:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来;我轻轻地招手,作别西天的云彩。”如此应景。

不曾想到就在这一天,重逢还在这条街,凌拥着娇妻,涔陪着先生,再多的感慨都化成了无言。人群中的遇见,都成了路人甲乙。

(4)

凌工作调动后,竟然和涔成了同行。而此时的涔,正在县城最偏远的山区。得知涔在那么穷苦的地方工作,凌落泪了。

“我到雪峰了,带了一个人一起来看你。”带夫人吗?带女儿吗?会是谁呢?涔茫然。——布娃娃。

微风拂面,夹杂着小酒的味道,蜿蜒连绵的山间小道……

多少花开花谢阴晴圆缺,如今已时过境迁沧海桑田,你已不是当初的少年。

“别以为只有你的婚姻不幸福”,涔愣了。

相遇虽美,却再也回不到从前。夕阳渐斜,她只能目送着凌渐渐远去的背影。

(5)

在一位认识不久的学佛姐姐的引领下,涔开始学佛了,并接触到了纯正无偏的 H.H 第三世多杰羌佛正法,她如饥似渴般的一天天,一次次恭闻佛陀法音。

在恭闻佛陀法音《一转眼十五年就过了,也许下一个十五年你都活不到了》后,涔悟到了,爱情的故事分分合合,痛苦的人不止是她。即便轰轰烈烈地相爱过,卿卿我我也终将变成传说,一切都是梦幻泡影,如露亦如电,梦里不知身是客。

《因果报应如影随形》《你明信因果吗》的佛陀法音让涔明白了,母亲的突然离去,是她与这个世界因缘的终结罢了。生老病死本来就是所有人都要去面对的事实。没有必要继续沉湎在丧母的苦痛之中。唯有自己今生依教奉行,转凡入圣,摆脱轮回才有机缘救渡生母,乃至七世父母,乃至一切如母众生,犹如“目犍连救母”之孝道典范。

《心动著境即是魔,随缘分别则无定》让涔忆起了花季时的痛。“以失恋而生烦恼,即是我执魔。以亲亡而生烦恼,即是我执魔”佛陀的声音如轰鸣之雷震醒了她。

岁月悠悠,道不尽尘世沧桑,无常幻化。缘起缘散莫不是因因果果。因缘和合,陌路相聚;因缘消散,对面不识。凌走过涔的生命,那一段路程有过温暖却也留过伤痛,甜蜜与苦涩帮助涔褪去了年少的青涩,历经一次蜕变收获一次成长,那些记忆中的甜或苦已成为她笃行佛教的助缘,这也算是凌的一种功德吧。

那天是凌的生日。在求法的异乡,涔拨通了凌的电话,给了他一个意外的惊喜,也给了一个深切的祝福。她不再与凌争执。因为,错过爱的驿站,没有谁对谁错,这种凡情本来就是一个拘绊。

豆蔻花季,白了少年头,那不是花季惹的祸。在迷茫了 28 年后,涔终于明白自己的要的是什么,更知道明天将往何处。

娑婆不离生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得,涔的心愿将不再做此过客。

点赞

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

地狱是你自己的业所现,实际上没有 地狱是你自己的业所现,实际上没有

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表 佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表

鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生 鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有