鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生

2023-12-13 大安法师

问:得生与否,全在信愿有无。弟子在《念佛感应录》里面看过有好多鸟类,特别是八哥、鹦鹉这些众生,它们为了获取更多的食物,学别人念佛。请问,这鸟类众生连人类的语言都听不明白,甚至连南无阿弥陀佛是什么意思也不知道,只是单纯地为了食物念佛,没有信愿念佛,最后也往生西方极乐世界,这是什么缘故?

大安法师答:你提的这个问题涉及到大乘佛法的一个根本理念一切众生皆有佛性。这一切众生包括这些蜎飞蝡动的众生,就是你说的八哥、鹦鹉、老鼠这些。

当鹦鹉在跟着学人的语言念阿弥陀佛的时候,这里会出现一种奇异的转化。就是阿弥陀佛的万德洪名、般若智慧的力量会在这个鹦鹉的内心产生作用,唤起它的善根,激发它的信愿。所以不要以为,它念佛只是为了食物念佛,没有信愿念佛。你怎么知道它没有信愿呢?你问过它吗?你做过调研吗?众生的善根是不可思议的,也许这个鹦鹉上辈子就是一个念佛行人,由于持戒不精严,变成了鹦鹉了,所以一有名号的这种光明的声波过来,马上会唤醒它,它就具足了信愿。它马上透过这个名号光明,知道自己堕在畜生道里面的原因,所以它这时候至诚求往生的心是万牛莫挽。

我们大佛就在极乐殿旁塑了两个铜雕。一个是黄打铁念佛往生的公案。黄打铁,苦恼人,一天不打铁就一天没有生计,听到念佛法门不妨碍他的生计,他就一边打铁一边念佛。就是念了三年,预知时至,打完最后一块铁,把锤子一放,说了一个偈子:钉钉铛铛,久炼成钢,太平将至,我往西方。多么潇洒!

西边那个就是反映鹦鹉临终时候,一个比丘给它助念,十声阿弥陀佛,站在那里。看着东林大佛的样子走的。为什么说明它往生了呢?就是荼毗之后烧出舍利子。这个公案是当时唐代的四川节度使韦皋写的。韦皋是朝廷大官,以后封他为太尉的。他在四川,就是蜀地,在那里节度使是军政大权在一人身上的,等于是一方诸侯,是他写的文稿。韦皋对于四川的弥勒大佛的那个造像也做出了重大的贡献。那据有关宿命的老和尚说,韦皋他的前生就是诸葛亮,这个都很神奇的。

你看,苦恼的黄打铁也能往生,我为什么不能往生?再一看鹦鹉虽然我很愚痴,总比鹦鹉要好一点吧,鹦鹉都能往生,为什么我不能往生?提高大家往生的信心。以后你们去东林大佛,这两个铜雕可以慢慢欣赏一下。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。