“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

2024-04-17 学佛受用

“……他的无始无明的业力酿成他的贪欲、自私、狂傲、嗔恨、我执。我执一产生,面子产生;面子一产生,假话连篇产生;假话连篇一产生,黑业因种产生;黑业因种产生,恶相果报产生;恶相果报产生,轮回转动产生……”

这是当今住世的真正佛陀——南无第三世多杰羌佛说法《学佛》宝书中的一段话。初读到这段话,我的理解并不深刻。直到那一天,同学聚会时,大家谈起了一个曾经让我羡慕,乃至崇拜的老同学——韩涛(化名),我顿时明白了佛陀这段法语的精妙和深刻……

世如幻海,浮浮沉沉,一转眼好些年过去了,曾是魂牵梦绕的故乡也越发显得遥远。

突然一天,一个电话响起,故乡的一切乍然清晰起来,我猛地从办公桌后站起来,甩下手边所有事,直奔车站赶回老家参加同学聚会。下了车,眼前那七八张既熟悉又陌生的笑脸,那一拳拳打在肩膀上的亲切,那一句句乡音的嘻骂,一切都仿佛回到了青葱岁月。

同学见面分外亲近,已经皈依佛门的我,虽没有和他们一样大杯喝酒,但茶浓话浓情更浓,谈古论今挥斥方遒,个个酣畅淋漓。

就在这时,有一个关系特别好的老同学,突然拉着我说:

“你还记得韩涛吗?”

“韩涛!当然记得,怎么会忘记?”

当年读书时,我们几个形影不离,同学们都说“盆不离碗,碗不离勺”。我们那几个要好的朋友里,韩涛是大家的主心骨,不管什么事,他都能出主意想办法,又讲义气懂规矩,是一个让大家放心依靠的人。

高中毕业后,我去了外地读书。韩涛因为家庭条件好,人又聪明,早早走向社会,开了一家建材公司,生意做的红红火火。同学们都很羡慕,乃至崇拜。那些年每到放假,我们都泡在他的办公室里,抽烟喝酒聊天吹牛,很是快活。

可渐渐的,我慢慢察觉出他的变化。

虽然他依然真诚相待我们这些老朋友老同学。而对外人和公司员工,真话越来越少,三句里有两句都在忽悠,甚至当着我们的面把客户骗得团团转。当时,还在读书的我,认为这就叫胸有城府,心里甚至有点佩服他。渐渐的,我们发现他越来越会吹牛皮,性格也固执起来。同学们还或多或少、或明或暗劝他,可他充耳不闻,装聋作哑,说多了他还很不耐烦,甚至恶口恶脸。于是慢慢地这个圈子就散了。只有我对他报以理解。觉得他都是为了把企业做好,实属无奈。所以我只要回去,都还会去他那里喝茶聊天,试图开解一下他。

但是不管我怎样劝,他依然不能踏踏实实做生意,过于膨胀的他,已经不能满足一步一个脚印的挣笨钱。他抛弃了起家的建材公司,投身到投资担保公司里,疯狂的编造各种虚假项目,肆无忌惮地圈钱。

那时人们对于这样的新事物完全不了解,又被高额的回报所诱惑,再加上韩涛巧舌如簧,投资担保公司居然也被他做得轰轰烈烈。而我,坐在他对面的沙发上,看着烟雾缭绕后那张扭曲的脸,默默的起身离开了。从此,一直没有见过面。

聚会上我赶忙问老同学:“韩涛现在怎么样?过得好吗?”

那位同学深吸了一口烟,说:“前几天我去下属的看守所巡查,突然背后的铁窗里一个声音在叫我‘老同学’……”

我问:“是谁?”

同学弹了一下烟灰:“韩涛……”

“什么罪名?”

“诈骗!”

散席,回去的路上,我心里倍感难受。一个出生在富裕家庭,曾经让我们都羡慕崇拜、才华横溢的老同学,现在竟然成了阶下囚。为什么会是这样一个结局呢?我突然想起本文开头所摘录的《学佛》宝书中的那段话。佛陀老人家正是在教化韩涛这样的人!我顿然明白老同学韩涛的结局是必然的。因为面子而谎话连篇,因为谎话成习惯,行诈骗也就必然,因为诈骗而受牢狱之果……这就是事件演化的因果逻辑关系。而从贪欲、自私、我执面子到说谎诈骗等等,在这条因果链中,若某个环节缺失、更正,他弃恶从善了,也就断了后续牢狱之灾这个果报的条件“土壤”。

贪欲和我执可怕啊!可是当今这浮躁社会,又有几个人能放下贪欲之心呢?又有几人 “不要面子”呢?我又忆起《学佛》宝书中的另一句话:“不能解脱的时间,一切利益都是黑业,都是带你到三恶道中、地狱头去的开山斧……”

我在想,如果我能早点恭闻到南无第三世多杰羌佛的法音,能早日结缘一本南无第三世多杰羌佛说法的《学佛》给韩涛,以他的聪明伶俐,可能比我领悟的多,也许能醒悟而避开这牢狱之灾……

只可惜,这世界没有“如果”只有“因果”。那么从今天开始,我要尽心帮助老同学及一切有缘相遇的人恭闻南无第三世多杰羌佛无上殊胜之法音,但愿我从今往后不再说“如果”,但愿我的亲人、同学和朋友们都能吉祥如意,福慧增长。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

有六种祸患会致钱财消散通往恶道 有六种祸患会致钱财消散通往恶道

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」