富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

2024-01-28 学佛受用

近日,在网络上看到一则新闻:英国一名富二代哗众取宠,发布了一段把小狗当抹布擦跑车的视频。据报导,这款超级跑车售价高达 200 万美元,狗主人“m666ya也常晒出各式名贵跑车,十分炫富。

可怜的白色小狗被主人牢牢抓住,一点反抗的余地都没有。它只能任由主人把它的整个后背按在车身上擦拭,上下、左右循环移动,无从选择,无力反抗……

狗狗和人一样,生命平等,也有自尊,也有喜怒哀乐,它就是我们的亲人,是我们的朋友,它能跟我们相处在一起,有着莫大的缘分。试想:若有人拿人的身体来回擦车,人作何感想?

看过一对贫穷夫妻用仅剩糯米救鼠的故事。

这是日本的民间故事。从前在乡下,住着一对老夫妻,他们过着清贫的生活。快过年时,家里只剩下一点点糯米,但两人却很开心,准备用糯米做好吃的饭团和年糕。

可是当他们听到家里的老鼠饿得“吱吱”哭时,把仅剩的糯米给了老鼠,并安慰道:“我们把这点糯米给你们吃,不要再哭了!”后来,老鼠们搬来了很多叶子给老夫妻作为回报,老夫妻正好用叶子恰好编成五顶斗笠。

老公公背了斗笠到街上卖,可是漫天大雪,大家都戴了斗笠出门,他的斗笠一个也没卖出去。在回家路上,会经过六尊地藏菩萨石像,因无食物供养,老公公就把五顶斗笠全部戴在地藏菩萨头上,还有一尊地藏菩萨少了一顶,怎么办?

他解下了自己头上布满雪花的头巾,抖了一抖,戴在了第六尊地藏菩萨头上。回家后,他和老婆婆打算就着腌菜迎接新年。

这时,从外面传来有人拉着雪橇用力吆喝的声音,打开门一看,原来是六位地藏菩萨用雪橇载了堆积如山的食物而来。为此,老夫妻虔诚合掌膜拜。他们做了一顿非常丰盛的年夜饭,又冒着风雪,带上许多好吃的食物,前去供养地藏菩萨。老夫妻从此过上了衣食无忧的日子。

这个世界是个因缘的世界。在人与人之间,人与动物之间都有着千丝万缕,错综复杂的因缘关系。“善有善报,恶有恶报”是必然的规律。

富二代哗众取宠,用活生生的狗狗擦车,虐待动物。与狗狗已经结下了恶缘,在未来,这个看上去小小的恶因缘将会成为一个足以让这个富二代家道没落的缘起。这种行为其实已经暴露了富二代的品质,他空有钱财,而无善心,穷得只剩下钱!

而贫穷老夫妻,虽然穷困,但富在品德!他们虽然过得拮据的日子,但那么善良、纯净,仅有的食物可以贡献出来布施给老鼠,仅有的斗笠可以供养给地藏菩萨,而最终获得的福报是比之前的给予的增长了百千万倍!

南无第三世多杰羌佛在《什么叫修行》中说法,大悲我母菩提心中的知母:“了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。”

六道众生是我们的父母亲人,试问谁会把罔顾亲情把父母亲人肆意凌虐呢?如果谁凌虐父母,那是大不孝,群起而攻之,社会上的指责、批评会纷至沓来,法律也会制裁这种不孝子女。而对于主人恶意对待或虐待动物,大部分人可能一看而过,或批评,或愤慨,但很少上升到有如保护父母般的英勇。这是为何?还是没有把众生平等,众生是我们的父母亲人放在眼里,记在心尖!

更重要的是我学习老夫妻那般爱护、善待动物,增益善缘,种善因,终结善果,收获巨大福报。而对于富二代用狗狗擦车这种行为,更多的是应教化他们,远离恶所缘,离恶因,避恶果!

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

究竟是谁在烦恼 究竟是谁在烦恼

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

第086集 宗通之究竟须具四法之四—一切种智(二) 第086集 宗通之究竟须具四法之四—一切种智(二)

第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一 第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟 三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

印顺法师:人生究竟为何事

神通究竟何价

五种夫妻类型

就这么率性!立志削发不做富二代 就这么率性!立志削发不做富二代

佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘 佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘

索达吉堪布:究竟什么是“魔”呀? 索达吉堪布:究竟什么是“魔”呀?

揭秘!富二代帅哥削发当和尚本相惊人 揭秘!富二代帅哥削发当和尚本相惊人

究竟还有什么是属于我们的呢

星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛 星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

星云法师:夫妻之道有三等 星云法师:夫妻之道有三等

索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么- 索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么-

索达吉堪布:佛教认为,一切事物有情的来源究竟何在? 索达吉堪布:佛教认为,一切事物有情的来源究竟何在?

第二十一回  卢庄求宿又遇因缘  糯米相贻治愈痼疾 第二十一回 卢庄求宿又遇因缘 糯米相贻治愈痼疾

究竟何法是成佛之法? 究竟何法是成佛之法?

达真堪布:是不是要彻底的了缘了债才能获得究竟的解脱? 达真堪布:是不是要彻底的了缘了债才能获得究竟的解脱?

素食究竟能有多少营养? 素食究竟能有多少营养?

佛教故事:观世音菩萨传:第二十一回 卢庄求宿又遇因缘 糯米相贻治愈痼疾 佛教故事:观世音菩萨传:第二十一回 卢庄求宿又遇因缘 糯米相贻治愈痼疾

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 互为良师益友的夫妻 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 互为良师益友的夫妻

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

佛教故事:济公活佛传奇录:第十七回 死夫妻订盟后世 勇将军转蠢成灵 佛教故事:济公活佛传奇录:第十七回 死夫妻订盟后世 勇将军转蠢成灵

夫妻经常吵架,每天念金刚经后改变巨大 夫妻经常吵架,每天念金刚经后改变巨大

金刚经讲义 究竟无我分第十七 金刚经讲义 究竟无我分第十七

海涛法师:夫妻在一起是否违背邪YIN? 海涛法师:夫妻在一起是否违背邪YIN?