心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

2023-12-31 大安法师

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。《般若波罗蜜多心经》

无所得无所有、不可得、自性空里面却有无量的功德,这些功德很多,概述了四种。

以无所得故,菩提萨埵。菩提萨埵就是觉有情,有时候叫有情觉,菩提是觉的意思,萨埵是有情的意思,菩提萨埵简称叫菩萨。菩萨是有情众生的觉悟者,这是从自利的角度来说。那菩提萨埵,还有觉有情,是以他的慈悲心来觉悟一切众生,所以叫觉有情。从自利角度是有情觉,有情众生的觉悟者;从利他的角度来说,这个觉是动词,令一切众生也觉悟,觉悟什么?觉悟诸法的空性。

菩提萨埵,他要依般若波罗蜜多故,他要普度一切众生,他要积累自己的福德资粮和智慧资粮。所以,依般若波罗蜜多故,实际上是包含着菩萨的六度,但在六度当中以般若波罗蜜第六度作为一个代表,那里面也含摄着前五度的福德,他也在修。但以般若波罗蜜作为先导、作为核心,依般若波罗蜜多故。

下面就提出了四种功德:心无挂碍。我们烦烦恼恼就是心有挂碍,心有挂碍是认为这些都是真实的。眼睛看到一个美色,你就挂住了,你就打妄想了,障碍就来了。见、闻、觉、知一切法都在挂碍。你有挂碍,就有你情感的投入,你的执著、你的行为。如果你知道连自己的我都是空的,一切法也是空的。这个空当然不是说什么都不干了,你知道诸法的空性,你就会有一种不执著、无住的智慧。你无住、不执著、不贪恋,当下你就没有挂碍。你认为他很真实,你去贪恋他,你就被他粘住了,就像蜘蛛网,你就被那个蜘蛛网扣住了、粘住了。

一个修行般若智慧的菩萨,心无挂碍,逍遥自在。由于心无挂碍,就离开了恐怖。如果心有挂碍,他就患得患失,他就一直在这患得患失当中忧愁、恐怖,负面情绪很多,得到了又怕失去,得不到要想办法获得,但人又有求不得苦,宠辱皆惊。如果你了解这些无我的空慧、诸法的空性,你就不会有这种恐怖了,知道一切都是梦中之事,都是不真实的,你去恐怖它干嘛?

在梦中一只老虎要咬你的时候,你在梦中认为这是个真实的老虎要害我的命。你在梦中都恐怖不已,在那叫救命,全身流汗。等你醒过来,你自己就哑然一声:啊呀,这是做梦,我为什么那么恐怖呢?因为在梦中你不知道在做梦,你在梦中不会以为那个老虎是假的,你认为它很真实。睁开眼睛你哑然失笑,当下也有老虎过来咬你,你怎么办?那是真实呢,还是梦呢?当下也是梦啊。

所以你真的是现量把握空性的本质,你就离开恐怖。比如说对死亡的恐怖,对疾病的恐怖,对天灾人祸的恐怖,对在大众面前自己胆怯的恐怖,这些你都可以离开的。真的是一个有般若空性的人,他不会对这个身体有太多的贪恋执著。要深信因果,即便是大难当头,你也是心平气和地去面对它。都是在做梦,迟早会离开这个世间的,生命终究是要终结的。用什么方式终结这是业力,但我用什么样的态度去对待它,这是说明我们有没有智慧。这是第二种功德,依般若波罗蜜多故你心无挂碍,第二个是无有恐怖。

第三是远离颠倒梦想。这开发智慧啊,我们无量劫以来的见解都是颠倒的:生命是无常的,认为是常性;来到这个世间业力感召是苦不堪言,认为很快乐。无常计常,无乐计乐。不净计净,这个身体内外都是污秽的,还天天觉得自己很干净,涂脂抹粉。苦、空、无常、无我,没有一个我,执著有一个我,我执很强,一切以我为中心,这都是颠倒。那你有般若智慧,你会离开这些颠倒见。还有梦想,梦都是虚幻的,不真实的。

最后一个最真实的利益究竟涅槃。能够行般若波罗蜜,你能够得到究竟涅槃。这个究竟涅槃实际上就是可以成佛,成就佛果。一般谈涅槃有四种:一个是自性清净涅槃,一切众生本具的;还有有余涅槃、无余涅槃,这是声闻、缘觉二乘的涅槃,叫取证偏真涅槃;再就是无住处涅槃,又叫无住涅槃。无住涅槃是什么意思呢?不住在生死,也不住在涅槃,而由于悲愿慈悲力故,不断地去度化众生。

涅槃这个概念,其实在古印的外道也有,但是有它不同的解释。小乘也有涅槃的理解,灰身灭智,这是在大乘的佛法所要呵斥的,焦芽败种。大乘的叫大涅槃,或者叫究竟涅槃、圆满涅槃,他不是死寂的,他是具有着常、乐、我、净的四种功德的。所以你能够对大乘大涅槃,到了究竟圆满的程度,你就成就了大乘的佛果。这都是你依般若波罗蜜为先导修六度所获得的胜妙的成果,这样到了究竟涅槃的时候,你的生命就到了无上士,无与伦比的境界。

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

当一块石头有了梦想 当一块石头有了梦想

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

究竟是谁在烦恼 究竟是谁在烦恼

佛并没有涅槃 佛并没有涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

第070集 涅槃、如来藏、不思议(四)  正洁老师 第070集 涅槃、如来藏、不思议(四) 正洁老师

第069集 涅槃、如来藏、不思议(三)  正洁老师 第069集 涅槃、如来藏、不思议(三) 正洁老师

第068集 涅槃、如来藏、不思议(二)  正洁老师 第068集 涅槃、如来藏、不思议(二) 正洁老师

第067 集涅槃、如来藏、不思议(一)  正洁老师 第067 集涅槃、如来藏、不思议(一) 正洁老师

害怕恐怖是如何招感来的 害怕恐怖是如何招感来的

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

佛教故事:把你的梦想交给自己 佛教故事:把你的梦想交给自己

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

第086集 宗通之究竟须具四法之四—一切种智(二) 第086集 宗通之究竟须具四法之四—一切种智(二)

第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一 第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟 三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持