远离焦虑的四个密码,您知多少?

2024-03-20 学佛受用

前段时间著名公众大 V 咪蒙被封号,这个善于制造和利用全民焦虑造成全社会恐慌的“咪蒙教主”从此成了过去式。然而社会的焦虑症仍然不断的侵蚀人们存量并不多的快乐,于是很多人感慨:现代人怎么就这么容易焦虑呢?

焦虑症除了源于生理性因素,更多的是来自于社会心理因素,当下社会的价值观金钱至上,造成了人们攀比、追逐身外之物,这种贪嗔痴的炽盛,而所求不得导致出现诸多烦恼、抑郁、焦燥情绪,久而久之就会让人产生焦虑症!这主要是人们由于没有学到真正的佛法而缺少正知正见所致。

什么是让我们远离焦虑的幸福密码呢?很简单!只要掌握了下面 4 条密码,焦虑症就会远离你!

一、随缘少欲

学会适当控制欲望,不让欲望牵着鼻子走,就不会因求不得而失落,也不会因为攀比心理而进一步产生焦虑。其实快乐真的很简单,对生活要求的越少,就会越快乐。

山东省青岛市有个公司的部门经理叫李明,他房子、车子、票子都有了,妻子漂亮而贤惠,在别人眼里他很幸福,但他仍然不满足,为了升职,一边要面对繁忙的工作与职场竞争,一边还要上下打点八面应酬,每天焦头烂额,疲惫不堪,由此而烦恼重重。后来通过听闻南无第三世多杰羌佛的法音,明白了只有种善因,才能结善果的道理,明白了欲望源于贪着执我,明白了欲望与幸福的相悖关系,。于是,就把精力用在了专心工作和关爱他人上,不再一心贪图领导的好感,不再刻意追求职位的升迁。每天在虽然忙碌但是内心轻松自在的环境中度过,内心的幸福感也渐渐提高。一年后,他因为出色的工作成绩和良好的口碑被提升为公司副总。

佛经讲“少欲无为,身心自在”,懂得适时节制欲望,是远离焦虑的第一步。

二、观照内心

现代人生活节奏加快,人们的烦恼很多,为了排除烦恼人们都是向外驰求,很少有人向内观照自心。

学会把节奏放缓,有意识地给自己一个静处的空间与时间,观照自己的情绪,观照自己的躯体感受,观照自己的念头,心越静,我们的感知能力越精准,就会看透规律和大势,当明白了该来的都会来,该走的都会走,看透得失相存、祸福相依,世间大小事在眼中不过开怀一笑,还为何事焦虑呢?

该如何观照自己内心呢?南无第三世多杰羌佛所说法《什么叫修行》中有云:“日中观省时,除了以意念空观之外,而重要的是必须依于平日之道友,或相处之人士、或冤对、或逆缘、或不顺心、相互间不言语谈话之人,做为所缘,必须对之修持,今日我是否依于双七支,与之主动和他交好?而于主动亲近他时,对方恶言相刺我时,我是否忍辱,继续想得亲近于他以表善意交好?对于恶言恶行侮辱不予计执……”

山东邹平市有位修行人,因邻居种树种到了她房子墙根,两家发生矛盾,从此两家视对方为仇敌,十几年不再来往,即使偶然碰面也往往是互相怄气对骂,师姐内心也是不胜其烦!学习如来正法后,在听闻南无第三世多杰羌佛法音的过程以及学习《什么叫修行》后,她开始不断地观照内心,反省自己,最终下定决心主动放下面子,找对方道歉,她买上礼物到邻居家主动认错,邻居也被她的行为感化而与她握手言和。由此,两家和好如初,从此不再因邻居不和而烦恼焦虑。

远离焦虑第二步,观照内心,远离我执,把烦恼逐渐放空,时间久了,你就会发现内心轻安的喜悦。

三、行善助人

当我们把爱内收,只爱自己的时候,这就处于强盛的我执,我们就会处处觉得这个世界不如己意,好像人人都对不起自己。这种情况下,内心就会变得脆弱而敏感,要么焦虑抑郁,要么狂躁嗔恨。

把爱外放,用善良的心去对待他人,体悟世界,学习帮助别人,去尝试被别人需要和感谢的快乐。当一个人被他人需要时,幸福感指数会陡然上扬,一个时时被幸福感充盈的人,哪里还会焦虑呢?

人生在世,有机会有能力帮助别人,应该感到庆幸。从因果的角度来讲,行善、布施,必定也会接收到善业的果报。

在上海,有一个公益组织“郁金香”的发起人陈巍,他曾经因为工作压力导致患上焦虑症,一度曾经想到过自杀,后来在心理医生的帮助下逐渐走出困境。于是他决定帮助更多有需要的人,从此开始走上做公益事业的道路,他考取了心理咨询师,通过成立“郁金香心理成长会”来帮助抑郁症患者摆脱困境。陈巍的爸爸接受采访时说儿子做公益之后变得放开了,心情舒畅许多。陈巍自己也骄傲地说“公益就是我的药”。

南无第三世多杰羌佛所说《世法哲言》有言:“受人之敬者,由布益于或而所至也,如众之赞游池妙哉,原在它之解暑施凉故耳。”

意思就是:有的人在社会上很受人尊敬,这是什么原因呢?主要是他有高尚的品德和丰富的知识,能给人们带来好处、带来利益,时时对他人施以关怀和温暖,大公无私,在他人遇到困难时总是全力救助,由此,人们才热爱和敬重他……作为一个人,一定要给人类带来好处,给大众谋取福利,这样,自然而然地,大众就会尊重你。

一个懂得布益于人,受人尊重的人定然不会焦虑抑郁,所以远离焦虑第三步,就是学习爱人的能力。

四、真心学佛

当人们面对焦虑时,最好的密码就是学佛。现在有许多明星如张学友、刘德华等等都学佛,并且都从中深深受益,他们曾表示:学佛最大的收获是改变了自己对事物的看法,能够从容面对压力。

学习了佛法,我们就会明白世界万事万法都是无常!正如张学友的上师南无第三世多杰羌佛讲法:“有情决定死,无情决定灭”,这就是无常的规律!佛陀在《极圣解脱大手印》中讲法:“……仔细体验我现住的世界本就是一场梦,一切都是无常不实的梦幻……”

当我们明白了无常,没有什么可执着的,没有什么放不下的。我们知道了物质享乐的无常,求不得时也能心怀释然,无有遗憾;明白名声利益的无常,失去时就不会觉得天崩地裂、无地自容;懂得感情的无常,遭遇变故就不会寻死觅活;清楚生命的无常,遭遇病痛与生离死别时,也就能够坦然面对。

所以说远离焦虑的根本方法是:从佛法修行中找到处世的智慧,找到快乐人生的幸福密码!《极圣解脱大手印》就是至高妙法,如能认真恭读,仔细体悟,必将远离焦虑,获得幸福吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天? 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

吉祥人生的四个道德实践 吉祥人生的四个道德实践

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

说四众过罪的四个条件 说四众过罪的四个条件

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

接受忏悔,远离痴暗

宽运法师:婚姻的四个层次 宽运法师:婚姻的四个层次

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

达真堪布:中脉的四个特点都有什么含义? 达真堪布:中脉的四个特点都有什么含义?

走出忧郁与痛苦的四个步骤

星云法师:四个问号 星云法师:四个问号

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

健康密码:舌尖上的素食——木鱼の缘-素食地图 健康密码:舌尖上的素食——木鱼の缘-素食地图

四个故事告诉您钱从哪里来! 四个故事告诉您钱从哪里来!

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

糖炒栗子的危害你知多少? 糖炒栗子的危害你知多少?

喝酸奶的六个误区你犯了多少? 喝酸奶的六个误区你犯了多少?

第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲 第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲

远离恶口的十种功德

远离贪欲获十种功德

佛教劝我们不杀生的四个意义

不同颜色食物的营养密码 不同颜色食物的营养密码

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

都市生灵 何时远离血光之灾 都市生灵 何时远离血光之灾

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生! 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生!

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理

学佛的四个基本原则 学佛的四个基本原则

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划 2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划

佛历知多少? 佛历知多少?