不在妄念多少,而在能否调伏!

2023-09-02 清净的本源

我们现前已经知道座上见解稳固与清明之重要性,但有时内心可能还是会有这样的想法:虽然在今天的一座之中时时努力调伏烦恼,但内心还是比较容易散乱,因此今天的一座并不令人满意;或者即便不去刻意调伏,内心也非常清静,因此今天这座修法还是很不错的。

  

要记住,我们是欲界众生,禅修时有散乱,有妄念是非常正常的一件事,因此我们不能以妄念烦恼多少来衡量见解的高低,而应以是否能够调伏烦恼来作为衡量之标准。也就是说,即便有时烦恼沉重,但由于内心已经在努力调伏之中,因此我们时时都在消尽烦恼,功德也在逐渐增上。

 

从另一个角度而言,我们是以调伏妄念来成办解脱,而不是要一味遮止一切妄念。纵观历代传承祖师,也没有一位成就者在开悟以后变得什么事情都不知道。因此,衡量自己座上见解之高低并非在于妄念多少,而是观待自己是否懂得调伏,这才是我们衡量禅修见解之标准。

 

如此一来,若能在座上时时调伏烦恼并不断稳固座上的见解,相信在座下以及梦境当中,我们也会变得越来越自在。当然,由于我们现前见解并不圆满的缘故,想要在座下与梦境期间,也保持如座上一般的见解,恐怕是不现实的。此时座下能时时提起正念就非常重要。

 

这里所谓的提起正念,当然还是需要依靠起心动念。我们把此处正念的护持称之为改造意念之正念。也就是说,我们要时时观待自己的内心是否被贪嗔痴烦恼所束缚,时时观待自心所起现是善业还是恶业。

 

若内心起现的是出离心、菩提心和信心等善念,此时就应回向三界六趣一切众生。若内心被贪嗔痴烦恼所束缚,那么就应以金刚萨埵的四对治力而作忏悔等等。诸多方便此处不再赘述,总之如是不断调伏,就叫做提起正念。

 

曾经有居士对我说,他平常在座上的时候,感觉心比较散乱,而在座下之时,内心就会比较清净一些。这是否说明像他这样的根机在座下用功更为合适呢?

 

此处要明白的一点是:为什么我们在座上的时候会感觉内心很散乱呢?因为我们在座上时,懂得提起正念,所以无论当时出现的妄念是粗大还是细小,内心都非常清楚。也就是说,我们在座上能清楚地认识到自己真实的状态。

 

但由于我们座上的见解并不稳固,因此在座下时,提起的正念也并不圆满,内心就很容易随着五根而飘向于外境之中。此时即便自我感觉已提起了正念,实际当中与座上的正念相比,两者还是有着天壤之别。因此内心就会有一种座下的自己好像没有那么散乱的错觉。

 

所以,历代传承祖师告诫我们:“后得时,应稍紧而护持觉性于不散之中”原因也正在此上。

点赞

评论问答

相关阅读

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天? 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上? 观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上?

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生 曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生

第061集 菩萨云何调伏其心?  正源老师 第061集 菩萨云何调伏其心? 正源老师

「心不在内、不在外」是什么含义 「心不在内、不在外」是什么含义

念佛能否往生,但问自心,不必他求 念佛能否往生,但问自心,不必他求

心烦时如何调伏心态 心烦时如何调伏心态

佛教故事:禅宗公案:根不随尘,心不在境 佛教故事:禅宗公案:根不随尘,心不在境

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

快乐不在环境,而在于心境

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

调伏自心就是最好的言传身教 调伏自心就是最好的言传身教

索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心? 索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心?

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

欲罢不能的妄念,如何止息? 欲罢不能的妄念,如何止息?

达真堪布:处于昏迷状态或突然死亡的人能否用破瓦法往生? 达真堪布:处于昏迷状态或突然死亡的人能否用破瓦法往生?

糖炒栗子的危害你知多少? 糖炒栗子的危害你知多少?

喝酸奶的六个误区你犯了多少? 喝酸奶的六个误区你犯了多少?

达真堪布:学佛后能否化妆打扮 达真堪布:学佛后能否化妆打扮

达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办? 达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

索达吉堪布:出家人能否对在家人顶礼?为什么? 索达吉堪布:出家人能否对在家人顶礼?为什么?

索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在大灾大难之前提醒所有众生,避开危难? 索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在大灾大难之前提醒所有众生,避开危难?

索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在灾难来前提醒所有人避开? 索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在灾难来前提醒所有人避开?

李宇铭博士:素食目的不在吃? 李宇铭博士:素食目的不在吃?

达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念? 达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念?

索达吉堪布:世间事业兴盛和修行成功能否两全其美? 索达吉堪布:世间事业兴盛和修行成功能否两全其美?

佛历知多少? 佛历知多少?

佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种? 佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种?

糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的! 糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的!

佛教故事:在闹市中修行:丢下妄念,任心清净 佛教故事:在闹市中修行:丢下妄念,任心清净

达真堪布:怎样调伏嗔恨心? 达真堪布:怎样调伏嗔恨心?

达真堪布:怎样调伏嗔恨心 达真堪布:怎样调伏嗔恨心