索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心?

2023-08-31 佛学常识

索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心?

问:对于内心狂乱而难以遏制的贪欲,能否通过尽量满足它的方法来生起厌离心?

答:世间一切贪欲享受都有永不满足的本性,人们越享受欲乐,贪欲之心也会越增长,《广大游舞经》中说:“喜欢世间欲乐者,如饮盐水无足时。

”世人贪爱欲乐,如同饮用盐水会越喝越渴一样,越享受欲乐贪欲也会越炽盛。人类贪爱的痛苦不可能因外境改变而减弱、消失。

美国六十年代的摇滚巨星“猫王”普莱斯利,在他最后一场演唱会上,曾绝望地哭喊着:“尽管什么都尝试过,可是我还是得不到满意!”世人内心的贪欲痛苦,必须从内心下手去解决,如果从外境去努力,无论是谁,不可能得到什么满足而平息。

华智仁波切说过:世俗之事,越做越没有边际;你如果停下来,那就是它的边际。

《入菩萨行广释》

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

济群法师:以观苦巩固出离心 济群法师:以观苦巩固出离心

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上? 观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上?

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

在尽责中求满足 在义务中求心安 在尽责中求满足 在义务中求心安

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生 曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生

病苦是对治我们贪欲的良药 病苦是对治我们贪欲的良药

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

要生起厌离心,须作七种不净观 要生起厌离心,须作七种不净观

念佛能否往生,但问自心,不必他求 念佛能否往生,但问自心,不必他求

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

净光明满足,如镜日月轮 净光明满足,如镜日月轮

贪欲之人去道甚远 贪欲之人去道甚远

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决? 寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决?

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

生命中的贪欲苦

索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦 索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦

佛教故事:佛典寓言:通过努力证明自己 佛教故事:佛典寓言:通过努力证明自己

关于修出离心的开示 关于修出离心的开示

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

佛教因果故事:日日通过表面诵经念佛,只会事与愿违 佛教因果故事:日日通过表面诵经念佛,只会事与愿违

索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧 索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?