索达吉堪布:邪淫的果报

2024-01-10 戒邪淫故事

  邪淫的异熟果报极其可怕。

总的来说,根据动机的强烈程度,邪淫者会相应地堕入三恶趣:以下品贪嗔痴之心行邪淫会堕入旁生;以中品贪嗔痴之心行邪淫会堕入饿鬼;以上品贪嗔痴之心行邪淫会堕入地狱,如《佛说大乘日子王所问经》中说:“下劣淫欲行,直往于无间,受苦不可当,三世佛皆说。”分别而言,行邪淫者会转生于地狱的铁柱山,或转生在不净淤泥中,或转为女人胎中的寄生虫。

  邪淫的感受等流果是:即便转生为人,妻子也会被他人强抢,或者妻子不称自己的心、性情恶劣、喜欢偷盗,或者夫妻关系不和睦,等等。现在有的人对自己的妻子不满意,有一个人曾说:“以前我妻子像天女一样好看,后来却越来越丑,现在我看都不想看她。”也许是他的天女老了吧,开玩笑。还有的人娶了一个性情恶劣的妻子,夫妻整天吵闹不休,就像不共戴天的仇敌一般,最后不得不分居、离婚。佛经中对此讲得很清楚,这些都是自己往昔邪淫的果报。    现在很多人的家庭生活充满了吵闹和泪水,每当听到这些在家人对家庭生活的哭诉,我总是觉得,世间人为感情和婚姻付出全部的时间和精力,没有做到任何对今生来世有意义的事,这实在是可怜,同时自己对佛陀说的“诸行无常,有漏皆苦”也有了更深刻的认识。看看世间人的生活,不得不承认轮回是痛苦的:众生被贪心缠缚,如果没有追寻异性实在过不下去,如果去寻求异性,最终只会得到痛苦,没有丝毫安乐可言。    邪淫的同行等流果是:生生世世变成贪心强烈的众生,而且与前世一样喜欢行邪淫。行邪淫者若转生为男人,会对女人贪得无厌,若转生为女人,则会对男人贪得无厌,如果转生为旁生,也是成为鸡等贪心强烈的旁生。    现在有些人的贪欲极为炽盛,甚至个别出家人也是如此,一旦烦恼现前,整个人顿时变得无惭无愧,不管面对任何人都无有羞耻心。佛经中说:在贪欲的驱使下,人会丧失惭愧心,如果丧失了惭愧心则会无恶不作。有些人也不是故意要生贪心,可是因为前世造了不清净的业,当果报成熟以后,不管自己怎么努力也无法克制贪心,甚至上师再怎么加持也没用。《法苑珠林》中提到,邪淫有十种罪过:    一、常为所淫夫主欲危害之。与他妻行淫者经常担忧被其夫所杀。    二、夫妇不睦,常共斗诤。有些人说,和家人不见面还好,见面后一定要吵架,好像不吵架不舒服,吵架还舒服一点,这也许就是行邪淫的果报。    三、诸不善法日日增长,于诸善法日日损减。有些夫妻在一起只会造恶业,根本无法行持善法,为了行持善法,有些人不得不跑到外面,如果家人问自己在干什么,就说妄语欺骗对方。以前有一个人说:“我天天骗自己的妻子。”我说:“这样说妄语不好吧。”他说:“没办法,如果不这样,那我只有自杀了!”    四、不守护身,妻子孤寡。    五、财产日耗。    六、有诸恶事,常为人所疑。    七、亲属知识所不爱喜。    八、种怨家业因缘。邪淫者经常会结怨仇之业。    九、身坏命终,死入地狱。    十、若出(从地狱出来)为女,多人共一夫;若为男子,妇不贞洁。

  邪淫的过患如是巨大,那什么人容易行邪淫呢?那些无惭无愧、卑鄙下劣、贪不厌足以及曾转生为鱼、鸡等旁生的人容易行邪淫,而品德高尚、知惭有愧的人不会行邪淫。    并不是所有的人都会行邪淫,从古至今都有不少身心清净、远离邪淫的高尚之士,这样的人行持善法很容易成功。以前我听说菩提学会内部有一些传言,说有些人利用大众学习的机会谈朋友。如果这些事是真的,那确实非常不好。希望大家不要把学佛的机会用来做不如法的事,应该把它当作解脱的机会,否则不可能得到佛法的利益。如果一个人的心态和行为不清净,那不管做出世间法还是世间法都很难成功。有些出家人内心产生烦恼、行为出了问题时,他的闻思修行和弘法事业马上就会走向失败。有些学生本来成绩很不错,可是一旦生贪心、谈恋爱,学习成绩顿时就一落千丈。所以大家一定要对治自己的烦恼,做一个身心清净的人。    古人在男女关系上是非常严肃的。据历史记载,秦始皇到全国各地巡游,当他走到浙江一带时,得知当地婚姻比较自由,很多已婚的女人随意再嫁人。他认为这不符合伦理道德,便下诏禁止此类行为,并将诏令刻在石头上,这便是著名的《会稽刻石》。其中有这样几句:“有子而嫁,倍死不贞”,意思是如果女人有了儿子,还要再改嫁给别的男人,这是对丈夫不忠贞的行为;还有“妻为逃嫁,子不得母”,意思是女人如果不满意丈夫而另找男人,这是伤风败俗的**行为,她的儿子可以不认她为母亲。从这些文献,可以看出古人对男女关系非常慎重。可是现在人基本上没有了古人的纯洁,只要看看电视、报纸就知道这一点。    当今时代,烦恼浊极其炽盛,尤其是魔女捉弄人心,一些在家男人为了女人失去了钱财、衣食和性命,感受了无量的痛苦,有些出家人为了女人失毁了别解脱戒,甚至葬送了生身性命。在这个“随行五毒烦恼、内心昏愦错乱”的时代,人们的烦恼极为强烈,内心的染污极其严重,真正具足清净戒律的只有少数高僧大德,而无处不生的破戒邪道却无量无边。经常可以听到:“这个出家人破戒了”、“那个领导有外遇了”等说法。当然,谁都无法从根本上解决这些问题,法称论师也说过:“邪道无边故,一一难破尽。”这些丑恶的现象只有到弥勒佛出世时才会隐没。    面对贪欲的烦恼,很多人没有对治的能力,不要说一般人,甚至世间的勇士和智者也被贪欲所践踏,没有直面的勇气,由此给自己的身心健康、家庭工作带来了很多违缘。因此,希望各位具善缘者洁身自好,为了使自己的人身具有实义,尤其是为了能够往生极乐世界,一定要努力对治烦恼、断除不清净的行为。    对出家人来说,没什么可商量的,必须断除一切非梵行,只有这样才谈得上闻思修行佛法。我们学院虽然地处高原,冬天气候严寒,生活条件很艰苦,但因为学院的出家人能调伏自己的贪心,所以在这样艰苦的环境下,他们的闻思修行依然能顺利进行下去。试想一下,如果他们没有调伏贪心,戒律不清净,不管闻思修行还是弘法利生肯定都搞不下去。 对在家人来说,完全断除不净行有一定的困难,但无论如何应该断除邪淫,要尽量过清净的生活。有些在家人没必要太执著男女生活,不管自己的配偶合不合心,既然你最初通过观察,在无数人中选择了她(他),就要接受这个事实,如果你再要抛弃对方,那是非常不负责任的做法。人生非常短暂,即便对自己的配偶没有欢喜心,但马马虎虎对付着过就行了,没必要为了满足一时的贪欲做出违背因果之事。    总之,大家要了知贪欲的过患,并且断除不如法的行为,这才会拥有今生来世的安乐。《正法念处经》中说:“若人作恶业,皆得恶果报,若欲自乐者,如是莫近恶。”意思是,如果人造恶业,必定会感受恶果,如果欲给自己带来安乐,就千万不要趋近恶业。在一切应当远离的恶业中,尤其要远离邪淫。因为像杀生这样的恶业,除了屠夫以外,一般人不可能经常造,一般偶尔才会杀一两个众生,可是作为贪欲炽盛的欲界众生,稍不注意会造下很多邪淫恶业,所以大家要特别注意这个问题。

 以上详细分析了邪淫。既然邪淫有无量的过患,那么断除邪淫也会有无量的功德。不要说完全断除邪淫,即便部分断除邪淫也有很大的功德。下面看一则生前邪淫与持戒混杂,死后交替享乐受苦的公案。    一次,珠辛吉尊者在地狱界游历,当太阳刚升起时,他来到一座美妙的宫殿,见到一个妩媚的天女和一个英俊的男子在共同嬉乐、享受妙欲。见到尊者到来,他们供养了饮食,三人在一起共住了一天。到黄昏日落时,那两人说:“现在要有大恐怖出现了。您不要呆在这里,请走吧!”尊者想:这是怎么回事呢?于是便到附近偷偷观看:转瞬间,美妙的宫殿和天女杳无踪影,那个男子也成了赤身裸体,之后出现了一个如毒蛇般身体纤长、面目狰狞的黑色女人,这个女人在他身上缠绕七匝,一直吸着他的脑髓。从夜晚到黎明之间,他一直感受着难以忍受的痛苦。    到了旭日东升之时,这些痛苦就全部消失了,那个男子又如前一样享受快乐。尊者问他为何如此,他回答说:“我曾是内波城行邪淫的婆罗门,当时嘎达雅那尊者为我宣说了邪淫的过患,并劝诫我断除邪淫。然而我只能发誓白天持不邪淫戒,无法做到一整天持戒。所以如今感受白天享乐、夜晚受苦的果报。您若回到人间,请捎口信给我那个日夜行邪淫的遗子,告诉他:‘你父亲因行邪淫而转生在地狱,你要断除这种非法行为、守持戒律,否则下场将和他一样。’”尊者返回人间后,将口信转告了他的儿子。看了这则公案,大家应该对邪淫的过患和断除邪淫的功德有真切的认识。    如果能完全断除邪淫,现世会受到众人称赞,来世会转生人天善趣并成为种姓高贵者,生生世世喜欢持戒……有此类的无量功德。佛经中说:“不去他妻旁,断除邪淫行,知足于自妻,此士转善趣。”意思是,若能做到不与他人的妻子行淫,断除一切邪淫,知足于自己的妻子,这种人将转生到善趣。因此,希望各位在家佛友能受持不邪淫戒,这有很大的功德。

索达吉堪布 邪淫

点赞 1

评论问答

相关阅读

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

要想好,你就别邪淫 要想好,你就别邪淫

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

女生犯邪淫不比男生恶果少 女生犯邪淫不比男生恶果少

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

茅塞顿开的谈邪淫危害及影响! 茅塞顿开的谈邪淫危害及影响!

自述因邪淫所遭受的恶果 自述因邪淫所遭受的恶果

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

如何判断犯邪淫戒的轻重 如何判断犯邪淫戒的轻重

邪淫为什么会障道 邪淫为什么会障道

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

细细清算邪淫的祸害和戒邪淫的好处 细细清算邪淫的祸害和戒邪淫的好处

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

精选三类邪淫案例 精选三类邪淫案例

积福很不容易,邪淫是漏福的大窟窿 积福很不容易,邪淫是漏福的大窟窿

佛典公案:人缘果报,如影随形 佛典公案:人缘果报,如影随形

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

悭贪的果报 悭贪的果报

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召

佛说持八支净戒的功德果报 佛说持八支净戒的功德果报

佛教因果故事:因邪淫走过的弯路,因学佛回到了正轨 佛教因果故事:因邪淫走过的弯路,因学佛回到了正轨

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪