佛说持八支净戒的功德果报

2023-12-14 其他文章

有一次,佛陀在王舍城灵鹫山上为大众说法,一千两百五十位常随比丘,与众多比丘、比丘尼、奉持五戒的居士,及国王、大臣、沙门、婆罗门、外道修行人、天人、龙、药叉、人非人等,都来瞻仰佛陀并聆听开示。

佛陀为大众开示自己所亲证的微妙法,初中后三时所说皆为善味,其义深远,其语巧妙,纯一无杂,具足圆满,清净调柔,随顺梵行。

此时有一位长爪梵志,来到佛陀面前,拄杖而立,问佛陀:乔答摩,你是否曾经说过,这个世间是由自己的业力所招感、个人的业报会归返己身、业力决定众生来世投生之处、业力如亲眷般始终跟随着自己、众生依业报而有生命?

佛陀说:是的,我曾经说过,这个世间是由自己的业力所招感、个人的业报会归返己身、业力决定众生来世投生之处、业力如亲眷般始终跟随着自己、众生依业报而有生命。

梵志问:如果真的是如此,我想请问,您过去造了什么样的业,因此能得到金刚不坏的坚固之身?佛陀回答:我在过去生中不杀害有情众生的性命,由于这样的业力,所以现在获得金刚不坏之身的果报。

梵志继续问:乔答摩!您前世又造了何种业,使您能得到手指纤长及指间有缦网的相好?佛陀回答:我前世不偷盗他人财物,由于这样的业力,所以现在获得如此果报。

梵志又问:乔答摩!您前世造了何种业,使您能够容貌端严、气力强健,并且六根具足圆满?佛陀回答:我前世不染着男女间欲爱、色爱之事,由于这样的业力,所以现在获得如此果报。

梵志又问:乔答摩!您前世造了何种业,使您能得到广长舌相,舌头伸展时可覆盖脸面?佛陀回答:我前世不说妄语,也不欺诈他人,由于这样的业力,所以现在获得如此果报。

梵志又问:乔答摩!您前世造了何种业,使您能够具足威仪,举止安详庄重,如同狮王一般?佛陀回答:我前世远离酒肆,也不饮酒放逸,由于这样的业力,所以现在获得如此果报。

梵志又问:乔答摩!您前世造了何种业,使您的色身如此庄严,具有众多微妙相好?佛陀回答:我前世不从事也不观听歌舞、戏剧等声色娱乐,由于这样的业力,所以现在获得如此果报。

梵志又问:乔答摩!您前世造了何种业,使您的身上自然散发芬芳微妙的香气?佛陀回答:我前世不用香、花、璎珞等物品妆饰自身,由于这样的业力,所以现在获得如此果报。

梵志又问:乔答摩!您前世造了何种业,使您能受用坚固胜妙的金刚宝座?佛陀回答:我前世不坐卧高广大床、不贪爱令人放逸骄慢之物,由于这样的业力,所以现在获得如此果报。

梵志又问:乔答摩!您前世造了何种业,使您拥有四十颗洁白齐整的牙齿?佛陀回答:我前世奉持过午不食的斋法,由于这样的业力,所以现在获得如此果报。

梵志又问:乔答摩!您前世造了何种业,使您的头顶上有着圆满庄严的肉髻?佛陀回答:我前世时,对于佛法僧三宝、和尚、阿阇梨二师、沙门、婆罗门、父母、尊长等所有应当恭敬的对象,皆能以无骄慢之心,五体投地虔诚礼敬。由于这样的业力,所以现在获得如此果报。

梵志听闻佛陀所说的因果确实不虚,便请问佛:乔答摩,这些能获得福德的法门应如何称呼?应当如何受持?佛陀回答:此法门名为八支净戒,若有人能经由法师正授,奉持此戒一日一夜、乃至于长时间持守,皆能获得如上的果报。

此时,长爪梵志听说受持一日一夜八支净戒,远离粗恶不善的行为,未来就能获得如佛陀一般胜妙庄严的果报,深心信受,欢喜踊跃;立即舍去高傲骄慢之心,将手杖弃置于地,恭敬合掌、顶礼佛足,向佛陀禀白:世尊!我现在才明白,一切善恶业行所招感的果报,都是真实不虚、丝毫不爽!我发愿从今日起尽此一生,皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊。我愿意从现在开始,直到明天日出,在一日一夜中受持八支净戒:不杀害一切众生、不偷盗他人财物、不淫欲、不妄语、不至酒肆也不饮酒放逸、不以香花璎珞妆饰自身也不歌舞、不坐卧高广大床、不非时食。我愿意持守此八条清净戒法,远离不善的行为。

梵志于佛前如此宣说三遍,誓愿受持八支净戒。

佛陀对长爪梵志说:善哉!善哉!你应当如此奉行、如此受持。佛陀开示后,长爪梵志以及在座的诸位比丘、天人等,皆大欢喜,信受奉行。

典故摘自:《长爪梵志请问经》

省思:

佛陀以自身的庄严果德,证明因果昭然,百劫不亡的道理;而持守一日一夜的八支净戒,便能获得长远的利益,更是佛陀所开设的殊胜法门。若能于佛法深信不疑、精进奉行,必定能远离恶法,净化三业,最终得证圆满佛果。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大