犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

2024-01-23 净界法师

毁犯盗戒果报,三途果报;余报:一、贫穷。二、共财不得自在。

持不偷盗戒果报,得生人天,乃至佛果;余报,一、资财盈积。二、不忧损害。三、处众无畏。四、身心安乐。

我们先看犯罪的过失。

犯罪的过失,如果这个业造得很重,犯到根本,而且是数数现行,深生好乐,这个罪业的力量会使令我们堕落到三恶道去。从三恶道出来以后,还有余报:第一个,贫穷。就是说虽然你很努力地赚钱,但是有这个盗戒的问题,你总是觉得钱留不住,总是会有因缘把钱给流失掉。

第二,共财不得自在。你真的赚到钱了,但是财不坚固,五家共有,有五种情况破坏你的钱财:第一种,盗贼,把你偷走,或者把你骗走乃至于把你抢走;第二种,水灾;第三种,火灾;第四种,恶国王,这种有强大势力的官员;第五种,不肖子孙,你生了一个败家子,这是共财不得自在。是盗戒的余报。

我们再看持戒的功德。

持戒的功德,从短暂来说,得到人身;从长远来说,慢慢地趋向于解脱道,乃至成就佛果。他的余报,第一个,资财盈积。金钱能够很坚固,慢慢地累积起来,不会流失掉。第二个,不忧损害。不会害怕受到外在因素的因缘而产生破坏。第三个,处众无畏。因为你没有犯偷盗,所以你心中坦荡荡,不怕别人怀疑你。第四个,身心安稳快乐。你不做亏心事,身心安稳。

这个盗戒我们再讲几句话。盗戒是很容易犯的,尤其是现在。首先我们要建立一个概念,就是我们在持戒的时候,要先有心理建设。所以为什么我们要先安住道,才能够修法?

就是说,现在很多盗版的东西,每一个国家都有它的税法,我们一个人做事往往在一念之间,首先你要在内心当中产生一个很重要的观念,就是人生的快乐跟钱没有直接关系。

诸位!你要知道,佛教在追求人生上,它不谈荣华富贵,它叫作离苦得乐,你慢慢去体会。你犯盗戒,可能暂时会增加你的钱,但是你不一定快乐,因为你造了罪业。你最好把人生的一个观念记在心中,就是善业是创造安乐的果报,罪业是创造痛苦的果报,这句话最好经常放在心中。你会快乐,是因为有善业,不是说你多了这几万的美金,跟这个没有关系。

所以人生是个取舍,你觉得钱重要还是快乐重要?关键在这里!我们先不谈来生的堕不堕落,就是说你得到这个东西并没有让你快乐。在古书上讲出一个公案,这个公案也值得我们深思。

在扬州有一个大富人家,他生了一个儿子。这个儿子,生了两个很可爱的孙子。这大富人家是做南北货买卖的,从北方买东西,到南方把它卖掉,然后再从南方买东西,到北方把它卖掉,赚这个差价。

他们家是三代同堂。老人家临终之前,他把儿子叫过来,他说:我现在这个病治不好了,我临终之前,要交给你一个传家之宝。他就从库房里面,拿出他的秤斗,他说:这个秤斗是做过手脚的,我加了水银在里面,所以我每一次秤东西时,看起来都比原来重,我的财富就是这样积集起来的。他父亲临终之前就把这个秤斗交给他的儿子。

这个儿子是读圣贤书的,他知道这个是不得了的,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,这个家庭要遭殃的。所以他赶紧就把这个秤斗烧掉,不敢用了。烧掉以后,他跑到寺庙去向天神祷告,他说:我父亲做错事了,我现在替他忏悔,我把它烧了,从今以后,不再做这种亏心事,我要正直地做买卖。

这个儿子把这个秤斗烧了以后,没有多久他两个儿子死了。这个儿子就很冤,说我做了善事,为什么会遭此灾难呢?他又跑去跟天神哭诉了。

到了晚上,天神在梦中出现,他说:你们家的富有,跟你爸爸做这种投机的生意没有关系。你爸爸过去的善业,他本来就该富有的。但是他造了这个恶业以后,招感了两个败家子,就是你的两个儿子,这两个儿子本来应该长大以后,把你们的家产都败光了,他们才会离开的。现在你改邪归正,因缘改变了,所以这两个儿子死掉了。你不要着急,好好地坚持下去,你后面还会生两个贤孝儿子,是来报恩的。他后来果然又生了两个儿子,都做到官了。

所以诸位!我们要注意我们的因地。当你人生面临选择,外境比较重要,还是内心比较重要时,你要做出正确地判断。你要牺牲外境保护你内心的善业。我再讲一次,外境是一时的,你的内心是永久的。死亡时,你内心的这个业是贯穿到来生的。所以为什么我们一定要理观才有事修?就是为什么你要先有心理建设,是这个意思。

所以说,其实杀盗淫妄,这四个都是在生活中历练。我们一定要知道一个观念,内心的善法比外境的物质更重要!这个地方你要永远记住。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

四空定的过失 四空定的过失

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

念佛功德有七种胜 念佛功德有七种胜

以此过失,感得处胎六年的冥暗之苦 以此过失,感得处胎六年的冥暗之苦

大妄语的过失 大妄语的过失

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

水陆法会有何功德 水陆法会有何功德

新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德! 新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德!