随喜是增长自己功德最便宜的事

2024-01-17 梦参老和尚

随喜功德,随喜一切众生、随喜一切诸佛菩萨,愿一切众生舍离嫉妒障碍,看见人家有一点善事、有一点进步、对三宝有功德,都应当赞叹随喜。

若师长对某同学、师兄弟表扬了一句,你就生起嫉妒心,说:有些事我也会做,我比他还强,他有什么了不起的。不但不随喜人家,反而说上几句不好的话。如供千僧斋做佛事的,有的师父说说笑笑,也没威仪,看上去一点也不庄重,我说:莫生分别心,文殊菩萨在,可能是文殊菩萨示现的,你欢欢喜喜赞叹,不要从现象上迷惑了我们智慧的眼睛。

所以随喜功德,是增长自己功德最便宜的事,大家不要轻易地放弃,而且随喜功德可以对治你嫉妒、障碍、烦恼。所以不论一切时、一切处,一切圣凡的功德悉皆随喜,这个功德就可以使你成佛。

我们修行要不贪恋执著,要把闻法、修学、行持的功德回向给一切众生,同等获利。所以随便你在哪儿修行、做事,乃至你在寝室看书、诵经,把自己所修这一切的功德都回向给众生,愿众生都能得到真正的利益,大家能一同趋向佛的智慧,到达不生不灭的涅槃城。

普贤十大愿王不可思议,文殊菩萨的十大愿我们更应该随喜赞叹,应当把它作为我们的日课。但不能读读就算了,要学文殊菩萨是怎样度众生的。还有《华严经》第四品觉林菩萨赞叹释迦牟尼佛的话,我们也应当每天念一念。

学法要学会用心,闻、思、修三慧缺一不可。只是听听这个,善根是很浅薄的。我们闻之后要思惟,觉得这个法殊胜,照着去做,至于做多做少,随你的力量,主要看你是如何用心的。

若供养一千块、一万块钱,不知发愿回向,还不如供养十块钱又发愿、又回向的功德大,因心力猛烈故。

诸位道友,你们在大寮行堂做饭,或做其它事,是否想到以此事去修供养、发愿、随喜、回向?想到与没想到这两者的功德是有很大悬殊的。所以我们不论做什么,都要观想到普贤菩萨的十大愿礼敬诸佛乃至普皆回向,一事具十愿,这功德是不可思议的。我们学法就要善于用心,会用心无一事不是佛法,不是行的菩萨道、成就佛果的因。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?