对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

2023-11-26 净界法师

我们现在的时代是什么?叫减劫,诸位知道吗?我们的劫有增劫、减劫,佛陀不在增劫出世,因为增劫的人我慢心特重。减劫就是什么?一代不如一代啊,善根一代不如一代。你看你儿子很不顺眼,对不对?你爸爸看你也很不顺眼啊,没办法,一代不如一代,这是一个趋势,因为我们现在在减劫嘛,五浊恶世越来越浊呗。

你看我们跟忏公师父比起来,我们很惭愧;但是我看到我的学生,我也觉得看不顺眼,但是我推想忏公师父看我们也很不顺眼,这是没办法的。

诸位你们要知道,如果你对现在的三宝很失望,我保证你来生更失望!我不相信明天会更好,我不相信,这句话是骗人的,我认为这句话有误导众生的嫌疑,这句话不合乎佛陀说的末法时代,这个思考不对。来生不会更好,你要相信,所以你今生是唯一的希望。

如果你今生这个环境,你都冲不过去,你来生更难了,我不骗你。你来生遇到的善知识肯定比不上今生,你来生学佛的环境,肯定比今生障碍多,不要对来生有所期待哦,我跟你讲。你今生这样的因缘这么好你都冲不过去了,你来生更难了,因为它这个环境是怎么样?它是往堕落的方向在走,整个时代是往这种退转的方向走,这减劫嘛,这五浊恶世肯定是越来越浊的了,有可能物质的生活会越来越好,但是不随顺于圣道。

所以求生净土你要拖,你要拖对你没好处的,越早去就是越好,你虽然说:我善根强,怕啥?你善根强你也要有善知识的启发嘛,内因也要有外缘力嘛,你得有住持三宝来启发你,对不对?你看来生的住持三宝,太差的话,你空有善根,但是你所有的善根都在睡眠状态,没有人启发你,那你也是没有用了。

你看看过去生,很多很多的大修行者,到隔世都退转了,他遇不到他相应的善知识嘛,他善根没办法启发啊。所以,极乐世界它所提供的这个寿命,是很重要的,它能够让我们善根增长,不会因为死亡的问题产生中断。

点赞

评论问答

相关阅读

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

教你10大秘诀,保证优质的睡眠 教你10大秘诀,保证优质的睡眠

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

失望的牧牛人

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八 念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

人生的三宝

素食者如何保证均衡的营养

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心? 索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心?

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大? 索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大?

佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢 佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

宗舜法师:理体三宝和事相三宝是缺一不可的

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢? 佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢?

贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事 贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事

索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待? 索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待?