其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

2023-11-29 净界法师

尔时,佛告长老舍利弗:从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

前面的通序是一个一般性的说明。我们从一般性当中很难看出本经的内涵是什么。但是别序就不同了,一个会读经的人,到别序的时候,就能够读出本经一些重要的消息。

一个佛陀的内心,在观察宇宙生命的现象,是认为诸法从本来,常自寂灭相,一切法的本来面目是寂灭相。所以,基于这个理由,佛陀决定不能够主动说法。一切法寂灭相,你要说法,那不就是多事吗?所以,只有众生有了疑问或者有了状况,佛陀为了对治才说法。比如说《楞严经》,阿难尊者去托钵,结果误堕淫室,这个时候佛陀讲首楞严大定法门来对治。你看《观无量寿佛经》,是阿阇世王杀父弑母,这个时候韦提希夫人很苦恼,佛陀告诉她观佛三昧的法门来安住她的内心。所以,佛陀的说法都是要有因缘才能够宣说的。

那我们看看本经是什么因缘呢?

尔时,佛告长老舍利弗。这个地方很特别,本经的体裁叫作无问自说。事实上,在声闻众、菩萨众跟诸天大众集会的时候,没有人发生什么事情,也没有人提出任何的疑问,而是佛陀主动地告诉长老舍利弗两件事情。

在这个地方,莲池大师跟蕅益大师就归纳出两层的深意。说为什么大家没有问,佛陀就这么主动来说法?好像违背了佛陀说法的常轨。那当然,背后有理由。

第一个,因为净土妙门不可思议,无人能问。

你说你跟佛陀,一个是生死凡夫,一个是十法界最尊的佛,这差了四个法界,而你的心跟佛的心要能够心心相印、感应道交,这件事情不可思议!我们很难理解,一个苦恼的凡夫的心跟一个清净的大悲心,这两个心能够接触,我们很难理解。不要说我们凡夫很难理解,阿罗汉、菩萨都很难理解。很难理解,所以就没有人能够发问。没有人发问,佛陀怎么办呢?佛陀只好主动地宣说。这个法门没有人可以问,但是这个法门事实上对众生有很大的帮助,所以佛陀只好无问自说。因为太高了,法门太高,无人能问,这是第一个理由。

第二个,这个法门三根普被,万病总治,所以不待发起。

我们所有的法门,都是你要有这个根机你才能够修行。你看,你要持戒也好,你要修天台止观、唯识止观,没有那个根机,你修这个法门反而产生障碍。但是净土法门三根普被,上至文殊普贤、下至五逆众生都可以修学。它不拣别根机,所以就不必有特殊的因缘来启动。

所以,为什么释迦牟尼佛在大家一片平静的时候,主动告诉长老舍利弗呢?因为这个法门太深了,没有人能够问,而且这个法门是能够通于一切修学的,所以佛陀就主动地告诉长老舍利弗。

那么说什么事呢?

从是西方,过十万亿佛土。这个地方的是指的我们的娑婆世界,在我们娑婆世界的西方。西方是指方向,它的距离是十万亿个佛土。这个地方有两件事非常重要:

第一个,有世界名曰极乐,这是第一件事情;第二个,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。这两件事。蕅益大师说,这个发起序是整个《阿弥陀经》的大纲。

其实后面的正宗分都是在发明两件事,第一个,有世界名曰极乐;第二个,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。所以你要是读到这部经,你要是会读经的人,就能够把后面的消息事先了解。

这两句话,当然一般粗浅的解释就是说,有世界名曰极乐是约着依报的庄严。什么叫净土的依报?这个依报就是我们所依止的国土,极乐世界。第二个,正报庄严。这个国土有什么呢?有佛陀在那个地方说法。就讲到依报、正报的庄严。当然,这样讲是很粗浅的。

从历代祖师的注解当中,又有两层的深意:

第一个,从有世界名曰极乐,这个依报庄严,所强调的是一种净土安乐的功德。你看极乐世界有很多很多安乐的相貌出现。

第二个,其土有佛,号阿弥陀,是说明净土清净的功德。你在这个安乐的环境当中,更重要的是你能够见佛闻法,这个是在我们三界很难遇到的。我们在娑婆世界可以闻法,但是你见不了佛,这是一个很严重的问题。我们见到的是佛像,我们见不到佛。这样讲的话,这段经文等于是说明净土的两大功德:第一个,安乐的功德;第二个,清净的功德。也有这样的说法。

其次,蕅益大师在解释这段经文的时候,认为这段经文是描绘出整部净土修学,所谓的信愿持名三资粮。怎么说有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,就说明了三资粮呢?我们看蕅益大师怎么解释。看附表第二。

看蕅益大师解释本经,你会发觉,他是用信、愿、持名来掌控整个经文。你看序分的时候,他把别序判作信、愿、持名,正宗分的时候也是信、愿、持名,流通分也是劝信流通、劝愿流通、劝行流通。换句话说,蕅益大师用信、愿、持名来统摄一部《阿弥陀经》。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说法印经 佛说法印经

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

佛说法印经一卷 佛说法印经一卷

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过 星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅 若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅

虚云法师开示录-说法利人,要以身作则 虚云法师开示录-说法利人,要以身作则

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

阿弥陀一句,万法之总持 阿弥陀一句,万法之总持

为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法? 为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法?

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

如来有所说法耶? 如来有所说法耶?

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

老比丘逃避说法 老比丘逃避说法

念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八 念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八

印顺法师:为在家居士说法

观机说法

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

佛教故事:禅宗公案:无嘴说法 佛教故事:禅宗公案:无嘴说法

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大? 索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大?

星云法师:无情说法 星云法师:无情说法

慈舟老法师:念佛即是说法

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待? 索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待?

佛教故事:罗汉菜:老比丘逃避说法 佛教故事:罗汉菜:老比丘逃避说法

印经说法有五种福报

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

达真堪布:我是一个缺乏智慧的人,我现在开始学佛晚不晚呢? 达真堪布:我是一个缺乏智慧的人,我现在开始学佛晚不晚呢?

达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗 达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗

唐文宗嗜蛤菩萨无言说法 唐文宗嗜蛤菩萨无言说法

病前许愿要捐款,现在反悔有何果报! 病前许愿要捐款,现在反悔有何果报!

诸大菩萨为何大多示现在家相 诸大菩萨为何大多示现在家相