阿弥陀一句,万法之总持

2024-01-07 大安法师

阿弥陀一句,万法之总持。身与心相依,念兹复在兹。感应不思议,莲开七宝池。

好,这六句话。阿弥陀佛这一句佛号,是万法之总持。大家看看这句话是非常了不起的一种赞叹。万法所有世间的善法和出世间的善法,都在一句阿弥陀佛名号里面。所以阿弥陀佛名号是大总持法门。

为什么是总持法门?这里从阿弥陀佛发愿的功德可以证明。以及还有《无量寿经》,还有《法灭尽经》,特意强调的一点是:末法的最后,所有的佛法都灭掉了,独留这部《无量寿经》住持,留在这个世间一百年,对苦难众生作最后的救度。那么这段经文是寓意深刻,就是在末法苦难的众生、罪恶的众生难度的时候所有的法门都产生不了效果,唯有这句阿弥陀佛才能起死回生,这种妙法才产生作用。所以这句阿弥陀佛就总持末法的最后。

所有的正法佛通途八万四千法门全部都灭掉的时候,那么最后有一个方法就是以总持持余尊法。就是以一个总持的法,来把所有的佛法浓缩、凝聚在里面。那么通过这样情况来看,所有的大小乘经典全都灭掉了,但这句阿弥陀佛还存在。只要阿弥陀佛这个名号还存在,众生还能够相信,虽然佛法已灭,但实际上并没有灭。

为什么?是以阿弥陀佛这一法,把所有的法都保存下来了,让它流转无尽救度众生的佛事没有终止。这就是总持的根本内容。所以也就知道,无论是《无量寿经》还是《阿弥陀经》,净土经典所阐释的念佛往生西方极乐世界的这个法门,是十方诸佛相传的慧命,是九法界众生出世的本源。

所以只要有阿弥陀佛这个名号存在,也就是在大乘圆顿的佛法,普度九法界众生的法以及十方诸佛的大慈悲、大智慧还没有消失,就是大夜方沉,还能作一盏智慧的明灯。众生烦恼波翻浪卷,这个法门阿弥陀佛名号,还能做中流砥柱。可见这句阿弥陀佛名号跟末法的罪恶众生偏有因缘,跟娑婆世界众生偏有因缘。要在这里理解这个万法之总持的涵义。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

最后一句真话 最后一句真话

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅 若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

万法但有言说,都无实义 万法但有言说,都无实义

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

一句念佛是谁,戒定慧三学兼备 一句念佛是谁,戒定慧三学兼备

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做? 蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做?

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

黄念祖居士:一句弥陀念到底

宣化上人:念一句佛,虚空里便有一道光明 宣化上人:念一句佛,虚空里便有一道光明

万法不离“因果”二字   嗔恨心使大白狗错了因果 万法不离“因果”二字 嗔恨心使大白狗错了因果

禅宗小故事:张商英与佛学:末后一句 禅宗小故事:张商英与佛学:末后一句

他一句话竟让五子女争相抚养乞讨白叟 他一句话竟让五子女争相抚养乞讨白叟

一句弥陀最方便

佛教故事:禅是一枝花:一生万法 佛教故事:禅是一枝花:一生万法

一句佛号救老公(念佛神奇感应几则) 一句佛号救老公(念佛神奇感应几则)

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

念佛机常放一句佛号度新屋中隐形的 念佛机常放一句佛号度新屋中隐形的

因果报应不饶人,一句恶言竟招来如斯弗成思议的苦报 因果报应不饶人,一句恶言竟招来如斯弗成思议的苦报

为一句话而改变了一生 为一句话而改变了一生

拉珍圣德的一句“你不信佛”,敲醒了学佛四年的我! 拉珍圣德的一句“你不信佛”,敲醒了学佛四年的我!

佛教故事:处世哲理:最后一句真话 佛教故事:处世哲理:最后一句真话

达真堪布:我们有一句老话:“家丑不可外扬”,应该如何取舍? 达真堪布:我们有一句老话:“家丑不可外扬”,应该如何取舍?

佛教故事:智慧故事:改变世界著名成功人士的一句话 佛教故事:智慧故事:改变世界著名成功人士的一句话

用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂? 用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂?

佛教故事:人物故事:三岁小孩说得出、八十老翁做不到的一句话 佛教故事:人物故事:三岁小孩说得出、八十老翁做不到的一句话

净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同

一句“阿弥陀佛”得成就 一句“阿弥陀佛”得成就

佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明 佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明

只要多说一句话,就能种下很多善果

佛教故事:佛典寓言:一句恶语,五百世受苦来偿还 佛教故事:佛典寓言:一句恶语,五百世受苦来偿还

轻视他人造口业 一句戏言堕五百世猴身 轻视他人造口业 一句戏言堕五百世猴身

佛教名词:佛教名词之万法_万法是什么意思_万法的意思 佛教名词:佛教名词之万法_万法是什么意思_万法的意思

佛化家庭:命运的扭转往往只在父母的一句话 佛化家庭:命运的扭转往往只在父母的一句话

"万法皆空、因果不空"的日常运用--发菩提心的真实义[二 "万法皆空、因果不空"的日常运用--发菩提心的真实义[二

黄念祖:我母亲最后很得力于我这一句话 黄念祖:我母亲最后很得力于我这一句话

‘学佛以心为本’的说法和‘万法唯心’的说法,意思是否相同 ‘学佛以心为本’的说法和‘万法唯心’的说法,意思是否相同