一句念佛是谁,戒定慧三学兼备

2023-12-16 来果老和尚

十一月初十开示(四七第四日)

三学兼修,一参具备。三学就是戒、定、慧。教下对于这个三学,修持极为要紧。为什么要说兼修?就是先要持戒,由戒而定,定后可以发慧。

戒有大、小,定有正、偏,慧要由智而慧,单说慧,其慧未广,智慧具足,才可说圆慧;在教下必须经过若干时期,方可以达到。宗下不然:一句念佛是谁,三学具备。

何以每每有人说:宗门下戒的一字,向不闻问。因为他们没有见到宗门下的持戒。宗门下持的戒,并不是普通人的大乘、小乘;是持的无著圣戒。

这是什么道理?你们把念佛是谁提起来,不明白就在不明白处追究、审问,我问你:还有身去杀吗?究竟是谁?还是不明白;你还有心去两舌、妄语吗?

一句念佛是谁,身不可得;究竟是谁,心亦不可得;到底是谁,不可得也无。身不可得,哪里还有犯杀的事?心不可得,哪里有持戒之心?不可得亦不可得,就是十方诸佛圣戒等持。

持、犯俱不可得的这一种无著圣戒,还说什么大乘、小乘?宗门下不持的一句话,还安得上吗?

教下一个定字呢,身坐在一个地方,心里万缘不动,制止身、心俱不动;心不动,不容易做到,必须作观;观不住,要用照;照再照不住,必须想出一个方法,把它制住,由此渐渐的制久就会定;定到哪一步的功夫,发哪一步的慧:大概是这个样子。

宗门下彻底相反,不是那个定,是动中的定。何以?跑香是动,盘腿子、搬垫子是动,一天到晚是动;虽然是这么动,在这个动中,念佛是谁历历明明,丝毫不间断。

这一个动中定,任是一切动,不能动这一个定;因为它是一个动做成的,全定是动,全动亦是定。为什么一切动不能动这个定?你们一提到念佛是谁,不明白处一得力,上海最好也没有;到底是谁,任是最好的女人到你面前,也没有心去想她。

上海既没有,就是上海的动不能动它;与无心去想女人,女人的动亦不能动它;这二种最易动的动,都不能动它,还有什么可以动它?能可以达到这个定,智慧就易如反掌,当下就可以具足。到了这个地方,真正一参具备。(警策从略)

参!

十一月十一开示(四七第五日)

参究这件事,要念念分明,心心清澈;念念分明则无妄想,心心清澈则无昏沉。只要分明,妄想不除而自除;只要清澈,昏沉不去而自去。

如何是分明?念佛是谁四个字提起来,一个字、一个字清清爽爽的,念佛是哪一个呢?这个疑情下去,历历明明,没有一毫厘的含糊,妄想从哪里有?怎么是清澈呢?

念佛是谁四个字提起来,要诚诚恳恳,念佛两个字一出口,把那个念本师释迦牟尼佛这一种的念头就在其中;是谁,就是那一个人呢?这一问,就要他答我一样;虽然没有人答,我就等于大声问人的话一样:念佛的是哪一个?

字字分明,想念清澈;并不是糊糊涂涂的把念佛是谁这四个字,似有而似无,走口内一过而已。

起初到是想用功,但,四个字一出,又打妄想去了;或是没得精神一般,疲疲倦倦的,念佛是谁也没得什么疑情,无疑情,一句就算了;这一句还没有念了,眼睛闭起来了,似睡非睡,再念一句念佛是谁,冲起盹来了;这就是不分明,不清澈。

你假使抖擞精神,好像担一百二十斤担子一样,又如有滋有味的食东西,念佛是哪个呢?

清清亮亮的,疑情是明明白白的;不知道是谁,恳恳切切的再问一句:究竟是谁?还是打不通到底是哪一个。你能有这样子念念分明,心心清澈,不给它有丝毫的空档。

我问你:妄想从什么地方来?昏沉从哪里出?因为不分明,一儱侗,就是妄想入处;少有含糊,昏沉早已上身。

工夫与妄想,本来没有两个,工夫念念分明,就没有妄想;打妄想,工夫当然没有。

并不是你要用功,它拼命的要打妄想;你不用功,它还歇一下子;你一用功它就要打妄想:这不是有两个?岂有此理?一定没有这种道理的。

譬如猴子一样:它在树上东跳、西奔,一时桃树,一会李树,像有十个、八个一样;只要定静一看,实在就是一个;桃树上有,李树上则无。

妄想亦是如此,一天到晚,似乎上千、上万的,其实只有一个;这一个,为我们中、下根机的人不得已而讲;若要再不方便讲这一个,教你们更没处下手。

所说上千、上万的妄想,其实只有一个,这一个在妄想上打,就没有工夫;若在工夫上,就不会打妄想;犹如猴子在此树不在彼树一样。

若要这里用功,那里打妄想,不是有两个吗?没有此理!要你自己见到,不是我说就是了事的。若光要我说,与你们不关痛痒,那就苦死了!

你们也有人听到我说念念分明,心心清澈,就是把念佛是谁、念佛是谁,一句接一句的念,又不对了!

如此的念,不久心气要痛;要一句、一句,不缓、不急,分分明明,清清亮亮的。

急,则会伤身;缓,则容易起妄想;念不明白不清亮,容易睡觉。

你们各人能以绵绵密密的,分分明明的下去,把念佛是那个提起来自己看,还有一点漏洞儿吗?

若要马虎一点,念佛是谁似有似无,好大的一个洞!文殊、普贤菩萨也从这里跑进、跑出,猪、羊、牛、马也从这里跑进、跑出。

你们大家想想:还是小事吗?能可以分分明明的,不就是把这个洞塞住了?文殊、普贤菩萨也不能进出,牛、马、猪、羊也永断了。何等不好?

这个洞子虽然塞住,终归要把念佛是谁参通,一定要把念佛是谁是哪个找到才对。

明明有念佛的人,把他儱侗的过去就算吗?

你要晓得:无始以来,被这一个身、心、世缚得紧紧的,你要想少许离开,丝毫也不能够!因此六道往返,亦不得离开一方寸。

今天要参念佛是那一个,到底是什么人?究竟是谁?你们这样一参究,一审追,我问你:身还有吗?身一定会没有,身既没有,心亦没处安;身、心既没有,世界还安在那里?你们在这身、心、世界俱没有的地方,我问你:念佛是谁?你就在这个地方答我一句。若要答不出来,必须就在这个答不出来的地方,提起念佛是谁来猛追!猛省!将来总有一个消息。

我这么讲,无非两句粗话,亦复你们粗心听;要想到细的地方去,必须从这句粗话上做到细处去。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

最后一句真话 最后一句真话

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜