生死心切,将一句话头看到底

2024-01-11 虚云老和尚

昔者有一学人参南泉老人,问:如何是道?曰:平常心是道。我们日常穿衣吃饭,出作入息,无不在道中行。只因我们随处缚着,不识自心是佛。

昔日大梅法常禅师初参马祖。问:如何是佛?祖曰:即心即佛。师即大悟,遂礼辞马祖,至四明梅子真旧隐处,缚茆(茅)而居。唐贞元中,盐官会下有僧,因采拄杖迷路至庵所,问:和尚在此多少时?师曰:只见四山青又黄。又问:出山路向什么处去?师曰:随流去。僧归,举似盐官。官曰:我在江西曾见一僧,自后不知消息,莫是此僧否?遂令僧去招之,大梅以偈答曰:

摧残枯木倚寒林,几度逢春不变心。

樵客遇之犹不顾,郢人那得苦追寻。

一池荷叶衣无尽,数树松花食有余。

刚被世人知住处,又移茅舍入深居。

马祖闻师住山,乃令僧问:和尚见马大师得个什么,便住此山?师曰:大师向我道即心即佛,我便这里住。僧曰:大师近日佛法又别。师曰:作么生?僧曰:又道非心非佛。师曰:这老汉惑乱人未有了日,任他非心非佛,我只管即心即佛。其僧回,举似马祖。祖曰:梅子熟也。

可见古来的人是如何了当和简切。只因你我根机陋劣,妄想太多,诸大祖师乃教参一话头,这是不得已也。

永嘉祖师云:证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。高峰妙祖曰:学人用功,好比将一瓦片,抛于深潭,直沉到底为止。我们看话头,也要将一句话头看到底,直至看破这句话头为止。

妙祖又发愿云:若有人举一话头,不起二念,七天之中,若不悟道,我永堕拔舌地狱。只因我们信不实,行不坚,妄想放不下,假如生死心切,一句话头决不会随便走失的。沩山祖师云:生生若能不退,佛阶决定可期。

点赞 1

评论问答

相关阅读

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

最后一句真话 最后一句真话

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

阿弥陀一句,万法之总持 阿弥陀一句,万法之总持

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师