第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

2024-02-01 学佛释疑三

吴正洁老师

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看今天的《三乘菩提之学佛释疑》,我们今天要回答的问题是:烦恼即菩提,生死即涅槃。则何有智愚之分,迷悟之别。对于这个问题的回答如下:

一般来讲,我们修学佛法,首先要认清楚何谓生灭法?何谓不生不灭法?乃至于何谓生灭法上面建立的生灭相?所谓的生灭法:就是正觉总持咒的第一句五阴十八界;所谓的不生不灭法:就是正觉总持咒的第二句涅槃如来藏。在其他的单元当中,我们曾经引用了《金刚经》的两首偈,分别对应了生灭法与不生不灭法。五阴十八界生灭法,《金刚经》很清楚地说了:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

而不生不灭法呢?菩萨们或许还记得,我们在上个单元曾经提到过,六祖依《金刚经》而开悟,开悟的时候他说,他所悟的就是这一个如来藏。《六祖坛经》里面有记载,除了六祖依于《金刚经》而开悟之外,悟道之后写了《证道歌》的永嘉玄觉禅师,他在《证道歌》里面,提到自己所证的一样是如来藏,一样是六祖在《六祖坛经》所交付给他的弟子们,提醒他们的、吩咐他们的、嘱咐他们的那个,所谓自性能够含藏万法名含藏识那一个第八识。那这一个第八识在《金刚经》里面,或许有位菩萨会说:《金刚经》它是大乘空宗,它是空宗的经典,它没有讲到第八识啊!那我们在其他的单元已经提到过了,我们在这里只要引用一首偈来证明,这首偈就是:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

有一些新入门新学的菩萨,可能会怀疑了,我每天在礼佛,我家的佛堂西方极乐世界的 阿弥陀佛,应该都有佛,应该都有形像啊!乃至我持名念佛,每天数着念珠:阿弥陀佛、南无 阿弥陀佛,乃至南无 观世音菩萨,这是声音啊!这不是净土的法门吗?那为什么《金刚经》说:是人行邪道,不能见如来呢?真实的佛法绝对不可能互相之间,有任何没有办法圆融会通的地方。一个证悟实相心,或是说修学实相心,而对于实相心,对于刚刚所说的正觉总持咒前两句:五阴十八界,涅槃如来藏。有深一步地了解认识的菩萨,绝对能够很简单地回答这个问题。因为真实的佛是一切众生本自具足、本来就不生不灭、不垢不净、不增不减,成佛没有多增加一个真心;您现在处于凡夫,乃至不幸堕落到三恶道,是一个畜牲、是一个饿鬼,您也没有减少了一个如来藏。正是因为如来藏是如此平等平等,所以我们才说,佛教是最平等的宗教。

那依于我们刚刚说过的,当您忆佛、念佛,拿着数珠也好,或者是说您依于《观经》,您去观像念佛想求往生极乐世界,这样子的净土的三经所说的,这样子一个观佛或是说念佛法门,好像跟《金刚经》所说的相违背,其实是绝对没有违背。成佛必须要证得一切种智,一切种智就是依于一切种子识,种子就是功能,您要成就佛地的一切种智,于一切法无所不知,能够具足一切的智慧、神通、威德,必定是依于您在凡夫已经具足了福德、智慧、定力、资粮;您断我见,乃至您断我见之后,你明心了,证得了这个阿赖耶识第八识,也就是所谓的一切种子如瀑流,这一个阿陀那识──一切种子识;因为一切万法皆从这个阿陀那识所出生,凡夫也叫阿陀那识,佛也叫阿陀那识,这一个一切种子识。阿陀那识既然就是一切种智所证得的根源,当然了,我们要修学佛道,就必须先要证得明心这个道理,而明心之后,如果您愿意往生极乐世界,您一定是可以上品上生。

然而那一个极乐世界,并不是依于 阿弥陀佛的愿力或是神通,独一只依靠佛的神通所化现。有修学过唯识道理的菩萨一定都了解,我们所见、我们所闻都是我们的内相分。简单一个道理:一个色盲的人看一个苹果,他可能是红苹果看成绿苹果;一个所谓正常的人,他看的苹果就是正常的红苹果。乃至于畜生:牛、羊、马、狗,都是所谓的灰阶色盲,它们看的世界是灰阶的、是黑白的,是黑白的世界;它不像我们所谓有具足这种彩色视觉的这些有情,我们看的世界不一样。单独用这么简单的一个道理,您就知道了所谓的众生,在取像为真,执梦为实;在轮回三界,在流转于三界当中,他所取、他所爱、所厌恶的境界,全部简单来说,以人来讲,都只是您大脑当中所显现的世界,并不是真实外面的世界。

至于真实外面真的有一个世界存在吗?佛法告诉我们,并没有一个真实的世界存在。如果是那一个世界存在,一般来讲就是指物质世界。物质世界一定有大小、有颜色,那到底是以谁的颜色为准呢?那以一个大小,以一个长度来讲,我们也知道依现代物理所知,当您速度变快,您的长度会缩减,这样子的一个道理,那到底要依于谁为座标来证成说:我看到的是真实世界,而您看到的不是。乃至现代的量子物理也讲得很清楚了,所谓的测不准原理,这样子一个海森堡,一个定律、一个定理,已经清楚地告诉我们,所有的物理,所谓的科学实验,都不能离开意识的干涉。

换句话说,爱因斯坦所说的那一句话:我希望当我没有在看月亮的时候,它还在那里。稍微了解这些量子物理历史的人,菩萨应该就要知道了。量子物理之难可思议,就是因为以前人总认为,像牛顿的古典物理那样子的一个时空观:认为有绝对时间、绝对空间。这样的观念早就被现代物理所证成:它并不是正确的,它只是用于某个一个小区域。这样子一个能够适用的一个原理,从量子物理的这样子一个,因为时间不够,我们也不可能在这一方面深入去探讨。

简单来说,就如同您我现在眼前的世界,就好像这些在玩网路角色扮演游戏的宅男、宅女一样,他永远只看到他眼前电脑萤幕所显现。如果他的电脑萤幕坏了,它显现的就是黑白了,类似像色盲的人;如果他电脑萤幕是LED的,或是说以前比较老式的,像是一个桌上的萤幕,那是(映像管)萤幕显现的;乃至于他自己去调整它的亮度、它的色彩的彩度这些浓度,它所呈现在他眼前的世界,就完全不一样了。

我们有时候经常会举一个很简单的例子,大部分的菩萨应该都有经历过,我们去百货公司买一件衣服,在百货公司,在这个柜台这里面,我们拿起衣服来,看看这个是什么颜色?过了一段时间,可能隔天拿出来穿了,可能某个时候在某个场合,因为灯光照明的不同,颜色的显现就不同了。那其实这就是显色、形色、表色,这些所谓这色法的道理,那内中深谈的道理,我们就不去提了。我们这里要讲前面这么一堆,主要就是要来证成,即使您往生到极乐世界,您眼前所依于这个六识,所去了知、分别这样子的这一个极乐世界,仍然是您的内相分,仍然是您类似凡夫这些三界火宅当中,不肯脱离的宅男、宅女他眼前的那一部电脑一样,十三寸的就十三寸的画面,十七寸的就十七寸的画面,五十寸就有五十寸的画面,每一个人都只是依于他的五根身、依于他的五识、五俱意识而去领略这个世间。在娑婆世界-堪忍世界如此,您往生到极乐世界,一样不离开这个内相分的道理。

然而内相分的道理,是由谁成立的一个具足存在而能够去显现的呢?当然不是依于生灭的六根,不是依于这生灭的六尘,是依于能够出生五蕴十八界的涅槃如来藏,也就是六祖在听闻《金刚经》以后,所证得的那一个本无所住,而我们要转依于祂,要应无所住而生其心而修行的那个无所住心;也就是般若系经典里面所说的无心相心。祂没有那些妄心七转识的那一些分别、那一些攀缘、那些执着、那些作主性的一个真心。

六祖所证,依《金刚经》所证:若以色相见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。他所证的这一个,是一切众生皆具如来智慧德相,这一个法身佛如来藏。虽然不是佛地的法身佛,可是在因地同样是具足清净、具足不生灭、能够受熏持种根身器;是《心经》所说的不生不灭、不垢不净、不增不减。《心经》道理如是,《金刚经》如是同样的道理。

我们之前在讲佛教不可分宗的时候也说过了,依于这个如来藏,佛法只有一宗:法身佛这一宗,第八识这一宗。第八识祂本不生灭、祂本自具足、祂本无动摇、祂具足空性,祂不是五阴十八界任何染污法,任何所谓的三界相应的、有漏的这些有为法能够去动摇祂;祂是具足空性,您在十八界当中找不到祂,祂犹如虚空。然而这个具足空性的心,同时却又是被一般人所毁谤为大乘有宗。

诸多的经典里面,譬如《解深密经》、《楞伽经》,这里面讲得很清楚,也是禅宗祖师,这一个达摩初祖,付给那个禅宗二祖慧可大师的时候,《楞伽阿跋多罗宝经》里面讲的这一个能够受熏持种根身器。这玄奘大师《八识规矩颂》在这个颂扬第八识功德的时候,所说的这一段、这一句,您如果细细地去思惟,就会了知这些道理完全是如实一贯的;这一个空性心是完全具足能生万法的一个有性,祂是有真实的功能体性的,祂不是像祂所出生的五蕴十八界这些波浪法。

因为《楞伽经》讲得很好,佛说的前善、中善、后善,祂在《楞伽经》讲说:藏识海常住,而诸转识--就是七转识,这些妄念诸法却是如同波浪,波浪不能够离开大海而能够出生,波浪跟大海是不一不异。您如果掌握住这个不一不异的道理,您掌握了这些内相分基本的入门的道理,那您再去看《金刚经》所说的,六祖依于《金刚经》所开悟而说的开悟偈的这个,所谓的法身佛无形无相若以色见我,以音声求我。那您就很清楚了。娑婆世界是内相分,阿弥陀佛世界一样是内相分,都不可能离开五蕴十八界,不可能离开五蕴十八界背后这个常住的藏识大海,而有这一些您在娑婆世界的内相分波浪,五蕴十八界的显现;乃至有您在 阿弥陀佛那一个 无量寿佛,这一个极乐净土这样的一个世界的显现。

换句话说:所有世界的显现,都不离于一切共业有情的如来藏而能够出生。既然如此,不管您是依于观像念佛的法门,或是您是依于持名念佛法门,而您要往生净土,不管是 阿閦佛国土、药师琉璃光佛如来国土,或是说 阿弥陀佛国土,都一样是您的唯心净土,差别只在于您体会到了、您实证到了三界唯心,万法唯识与否而已。

既然知道了经典,真实的经典绝对不会有互相冲突的地方,真实的经典一定必定是前善、中善、后善。初转法轮《阿含经》所说之法善,虽然是尚未圆满、未究竟完善;二转法轮般若系所说的经典,一样是中善;前善、中善虽然也在讲中道,可是没有具足圆满的把一切种智说得比较清楚,一直要到三转法轮。前善、中善、后善之所以前善、中善、后善,因为吾道一以贯之,佛法里面的道、佛法里面的宗,就是只有这个真心这个一宗--涅槃如来藏心宗。所以三乘菩提各有它的涅槃要实证,而不管是五阴十八界,涅槃如来藏。,正觉总持咒第二句所说的涅槃;四种涅槃,没有一个涅槃是可以离开如来藏而有这样子的文字、语言戏论施设的。这是让菩萨们应该要先了解的。

演说到这里,我们再回到我们所说的今天的单元烦恼即菩提,生死即涅槃。乃至于有人因为这样子的一个错误的认知,他说:淫欲也是菩提啊!贪瞋痴都是菩提啊!既然都是菩提,那我干嘛修行!依这样错误的认知,说有一些佛法里面的外道,就依于所谓无上瑜伽的施设,依于男女和合的道理,这最低贱的欲界之法,连色界的天人都已经远离,无色界没有色身,更不用去提了,连淫欲之法都不能远离,而说他竟然能够成佛。那这么样子的说法,其实跟我们今天所要回答的题目是相应的,我就一并演说,一并来说明:烦恼即菩提,生死即涅槃。

所谓的生死即涅槃,所谓的烦恼即菩提,我们可以引用张拙秀才所说的一首偈,来为菩萨们先作一个引言,再来解释。张拙秀才在开悟的时候,他说了一首偈:光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。一念不生全体现,六根才动被云遮。断除烦恼重增病,趣向真如亦是邪。随顺世缘无罣碍,涅槃生死等空花。这首偈里面当然有容易让人家误会的一念不生全体现,因为不是我们今天讲解的重点,我们就一句话带过。一念不生全体现:是指那个本来就一念不生的心,能够出现五阴十八界、一切山河大地。可不是要大家把这个生灭、有来有去的意识心修成不生不灭,那是绝对不可能的;即使所谓的离念灵知,那也是邪知见。

好,回到我们的主题,这首偈最后有告诉我们的涅槃生死等空花,为什么涅槃、生死都是虚妄呢?因为众生(所说)的涅槃,他并不是实证如来藏,如来藏;如来藏多所示现,我们依于中文、我们依英文施设种种不同的名相,这个名相不等于就是涅槃,这个道理其实也可以把它引申为像《金刚经》的那样子的所谓涅槃,即非涅槃,是名涅槃。因为涅槃无名、涅槃无相。涅槃这两个字,乃至英文的涅槃,乃至梵文的涅槃,都只是一个指月指,都只是一个药方、药引;您不可能能够去把这些本草纲目、把这些汤头歌诀,撕下来嚼一嚼就能够治病。可是离开这些药方、这些汤药书,您也没有办法去真实的,能够在熏习之后,能够起而行,去修集这些菩提道的资粮;去到药店,去备集资粮之后,去选购、去采集这些药物,而能够熬制成真正能够断除生死的甘露、灵药。张拙秀才的这一首偈,已经清楚的可以看到说,他就是在讲说:烦恼即菩提,生死即涅槃。

这里的烦恼、菩提、生死、涅槃,我们举一个现世比较容易体会的例子:这一些简单讲都是中文,所有的中文都是从字典出生;就跟我们刚刚讲的烦恼也好、菩提也好、生死也好、涅槃也好,这些名相,这些意识所了知的,都不是真正的实相;这一些都是波浪,都是从藏识海常住,这个常住的如来藏海所出生的波。不管这个波涌现的是您生死轮回的波,不管这涌现的波形成的七转识、五蕴十八界,建立的五蕴十八界,这是某某人的五蕴,这是畜生的五蕴,这个人有烦恼,这个人去证悟了、去断我见了,这都是依于波浪,依五蕴十八界而说。我们从如来藏的观点来讲,从一个证悟者转依如来藏而去说这样子的烦恼、菩提、生死、涅槃,同样都是等空花,都是波浪生灭之法,都是在波浪法上面,波生灭法上面去建立一个生灭相的错误执着。

很简单,我们经常会说过了:本无作者,亦无受者,可是果报不亡。我们也可以说:本无生者,亦无死者,可是轮回不亡。您如何说一个人有生呢?您是念念生、念念灭。您出生为人的受精卵,在很早以前,十年、几十年以前早就不见了,今天您身体的细胞没有一个是您当初的受精卵。您天天进饮食,有些人吃牛肉、吃猪肉、吃鸡肉、喝牛奶、喝豆浆、吃汉堡、吃刈包,每一天您身体的这一些碳氢化合物、这些蛋白质、胺基酸、这些核苷酸、这些核酸,都一直不断的生灭变化,您的色身什么时候曾经常住过了?所以佛法里面,我们甚至可以把它衍生为:本无杀者,没有杀人的人,也没有被杀的人,可是果报不亡。因为杀与被杀,因为布施与被布施的人,施者与受者都是依五蕴而说。没有恒常不变的一个色身存在着,被你去杀;没有一个恒常不变的色身存在着,被您去布施;也没有一个恒常不变的行布施人的色身,他是恒常不变。可是不要错误的以为在生灭变化当中,那一切佛法的修行就没有意义了,而让自己堕落口但说空,行在有中。这样一个错误的一个观念当中。

那菩萨们要记得的,既然这些烦恼、菩提、生死、涅槃,涅槃是依于生灭、生死法的断灭而证得;烦恼是相对于菩提,如来藏没有烦恼,如来藏不用修行,五蕴有烦恼,可是五蕴却念念生灭;依念念生灭的五蕴,依您有五蕴、有身口意行,您才能够转变如来藏中的种子,而如来藏之所以能够保持种子,是因为祂是不生不灭法。依生灭法、不生不灭法这样子的互动,所以我们才可以讲说:烦恼即菩提,生死即涅槃。

虽然生死即涅槃,虽然趣向真如亦是邪。可是我们一样要如实修行,要依于这个刹那刹那生灭,从来没有从一岁到二岁到三岁,从来从出生到死,都不是同样一个有情的色身;色蕴如是,乃至受想行识五蕴皆如是。五蕴既然刹那刹那生灭,没有一个常住的五蕴,那有谁在真实修行呢?有谁在真实生死呢?都没有!从如来藏的角度来看,一切都只是生灭相、生灭法,都只是遍计所执性,都只是说依他起性;而我们要真实实证的,还是如来藏的一个圆成实性与清净的依他起性。证得这两个法,您对于烦恼即菩提,对于生死即涅槃,乃至对于淫欲即菩提,您就不会有错误的认知了。

因为时间的关系,我们今天先解说到这里。

祝愿各位菩萨们:学法无碍,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

最难的是了生死 最难的是了生死

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

真为生死来学佛 真为生死来学佛

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

生死是幻相,要用信愿念佛来了断 生死是幻相,要用信愿念佛来了断

哪还有什么比了生死的事大呢 哪还有什么比了生死的事大呢

生死心切,道心就自然好 生死心切,道心就自然好

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本

佛教故事:微型小说:吴大发的生死考验 佛教故事:微型小说:吴大发的生死考验

宽严法师:六度与生死轮回

幻境!—生死之间(猛醒吧!) 幻境!—生死之间(猛醒吧!)

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3)

为什么“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”? 为什么“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”?

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2)

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除 索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除

佛教圣众因缘集 十八、邪思退道 长沦生死 佛教圣众因缘集 十八、邪思退道 长沦生死

“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在? “念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在?

佛教故事:禅理故事:看破生死 佛教故事:禅理故事:看破生死

第54集 无相念佛修学行门(四)正旭老师主讲 第54集 无相念佛修学行门(四)正旭老师主讲

星云法师:生死泰然 星云法师:生死泰然

南无金刚坚强消伏坏散佛--得超十万亿那术劫生死之罪,疾成无上正真道! 南无金刚坚强消伏坏散佛--得超十万亿那术劫生死之罪,疾成无上正真道!

佛教故事:禅是一枝花:生死同参一首诗 佛教故事:禅是一枝花:生死同参一首诗