想了生死必须要念佛念到底

2023-11-26 界诠法师

我们已经闻到佛法了,无论老小,都赶紧修行是要紧,要放下身心来修行。修行大家都想说修行快一点,有什么办法以最快的速度搞定。

我们无始来造的业多得去,烦恼多得很。什么办法你都要持之以恒,不要贪图快怎么个快法,先要放下我们的身心才可以。

我们常常知见太深。怎么知见太深呢?自以为是,我认为,我以为,我要这样,我要那样。常常走了很多弯路。

现在的众生,其实很可怜没福报。怎么叫没福报?当然,从衣食来说比过去福报大多了。我们想听到真正的佛法很难,来个师父能给你讲个真话都很难。

我们遇到善友很难,善友很难遇。有人搞怪,他就接着跟你搞怪,一起搞怪,你就麻烦大了,你要明白这个道理。

我们一生当中没有时间修行念佛怎么办?起码说你从理念上、观念上要有所改变。怎么样找时间去做,不要贪图快。念佛干嘛?念佛在摄心。以这句佛号对治妄,要把心静下来的,要安安静静地念,用心念。而不是搞花样,搞得好玩。

你既然念佛,就好好念,老老实实念,念一句算一句,应该如是。这个我们作为居士,一定要头脑要清醒。想了生死,必须要决定念佛念到底,一定要念佛念到底,无论怎么说你都不要改变。这种修行的方法,你才能够走到头。

修行要真正做到要有把握。作为在家居士在很忙的情况下,无法脱身怎么办呢?那么你要挤时间,做家务可以念佛,走路可以念佛,甚至跟人家聊天,你都可以念佛。

观经里面讲是心念佛,是心做佛,就是以我们这颗心去做佛。佛教是讲心法,不是佛给我们,佛怎么去救度我们?佛只是有个本愿在那里,你必须要这样去做,所以说是心念佛,即是三十二相。我们当下的因地,就具足三十二相。

是心是佛,是心做佛。能念是心,所念不离心。能念是不是心呢?念南无阿弥陀佛那个佛号是被我们所念,我们能念这个心,来念那句佛号。

能所,有能所就有区别、有差别。我们要做到能所的统一,能念、所念不离当下一念。能念的心和所念的佛,有没有离开我们的一念心?这句佛号冉冉从心升起,南无阿弥陀佛是从我心升起的。但是又摄入一心,回归一心,所以这样还是以心念心。

这前面心和后面心。前心是迷,后心是觉。我不知觉的心开始念佛,后心就是觉。以觉悟的心来念觉悟的佛,佛是果地上的佛号,通常说万德洪名,他所具的一切功德,都在这一句佛号当中。以觉悟的心,来念这觉悟的果,这因果相应当下即是,所以,这佛不离于心。我们心念佛的时候,心又不离佛,这样心佛统一。佛不是心外的佛,心非佛外之心。

念自性弥陀。什么叫自性弥陀?

这句弥陀就是我心内,不离我心以外有这句佛号,所以一切功德都具足了,这也是闻信,闻信无声正念之意所在。南无阿弥陀佛我听到了,耳根听到这句佛号,你认真念这句佛号,我们心又缘这句佛号。我听到音声,这叫什么呢?入流亡所。听到音声,我又会归到心里面来,佛号发自于心,出自于口,入之于耳,然后又还至于心。

我们听音声,它有生灭的。谁听到?就是我当下那个觉性能听到。这个觉性就是成佛的心,我们通常说就是成佛的佛性,这就是佛性。音声消灭了,可是我那个性还在,这就叫本名妙心。念佛殊胜就在这。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?