第54集 无相念佛修学行门(四)正旭老师主讲

2023-08-25 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

无相念佛修学次第总共有十个次第,我们在上一集中已经讲完了前面四个次第,接下来继续讲第五个次第--闭眼拜佛一念相续。

第五个次第就是:我们在闭着眼睛作无相忆念拜佛的时候,可以一念相续。闭着眼睛拜佛是在第三个次第开始,刚开始闭着眼睛作无相忆念拜佛的时候,心里妄想比较多,也容易攀缘一切法,但是在经过一段时间的练习以后,心里的妄想已经被对治了,所以在拜佛当中就不会去攀缘色、声、香、味、触还有一切法。也就是说,当你在拜佛的时候,如果旁边有人走动弄出一些声响,甚至说有人看电视,把电视机的声音开得很大声,这个时候你已经不会受到影响,虽然听到了声音,但是心里的忆佛念还是十分的清晰。

在这个阶段,你因为定力增加了,所以你拜佛的速度也变得非常地缓慢,心里会觉得轻松愉快;所以即使是大热天在拜佛,也会觉得轻松自在。这时候根本就不需要用什么样的精神,忆佛的念就自然而然的存在心中了。这时候你就会体会到一件事,就是说,拜佛已经不再是一件苦差事,你会觉得说拜佛是一种享受!也就是说当你在拜佛的时候,身心可以完全融入忆佛的念当中,陶醉在拜佛、无相忆念拜佛里面。

到了这个阶段,你就已经可以完全了解一念不生跟一念相续这中间的差别了。我们一直强调一念相续,是因为一念不生不容易见到自性弥陀,一念相续比较容易见到自性弥陀,所以我们就强调:你需要的功夫是一念相续。如果说你在这个阶段已经拜到这个程度,在闭着眼睛作无相忆念拜佛的时候可以一念相续,那么你的第五个阶段就算完成了。

接下来我们就要进入第六个阶段,也就是张开眼睛作无相忆念拜佛。那么第五个次第修成以后功夫已经够了,所以我们就建议各位张开眼睛来拜佛。为什么要张开眼睛来拜佛?当我们在第二个次第的时候,因为没有办法对抗眼根的攀缘,也就是说当时在拜佛的时候,如果弯下腰来看到地上有灰尘、有棉絮,你就会自然而然去看它。但是那时候因为功夫不够,所以没办法对治它,所以我们建议各位闭着眼睛来拜佛。现在到了这个阶段,因为第五个次第已经完成了,心里的妄想也被对治了,所以已经有能力来对抗眼睛的攀缘,所以就建议各位张开眼睛来拜佛,解决在第二阶段还无法面对的问题。那么刚开始张开眼睛拜佛的时候,还是会受到一些干扰,也就是说你还是会去攀缘色相,但是这是正常的现象,你只要不断地拜佛忆佛,这样不停的练习,这个问题就可以解决。

我们刚开始在张开眼睛作无相忆念拜佛的时候,你的视线的焦点不能落在事相上,虽然你在拜佛当中看到一些事相、形像,但是你的心要“往内收”,收到脑子里面来。这样经过一段时间的练习以后,短的话可能几天,多的话可能一两周--因为你已经有第五个阶段的闭着眼睛无相忆念拜佛的功夫,因为有了这个功夫的原因,你就可以很快的张开眼睛的时候,看一切色相的时候,心中的忆佛念不会受到影响。也就是说,你如果到了这个阶段,能拜到这样的一个地步,那么你的第六个阶段就算完成了。

接下来讲第七个阶段,第七个阶段就是要在行、住、坐、卧四威仪当中作无相忆念无相念佛。如果说你是从来没有持名念佛的人,当你开始学这个法门以后,你就要在行、住、坐、卧当中配合持名念佛,一直到第六个阶段完成以后,那就改为在一切时中都把忆佛的念提起来;如果你是已经持名念佛很久的人,你在学无相念佛这个法门以后,你就同时配合在一切行、住、坐、卧当中把忆佛的念提起来。这就是有学过持名念佛跟没有学过持名念佛的人,中间的权巧方便就不一样。这样子忆佛的念呢,在日常生活中不断地练习,但是你会发现说这个忆佛的念很容易掉,而且提起来以后,妄想来了又掉了。这样的练习以后,如果说你一直不得力,你可以施设一些善巧方便--

有些人就在家里面的客厅、卧房贴着那个“忆佛念佛”这四个字的标语,贴得到处都是,主要就是要让他在行、住、坐、卧当中,可以帮助他把忆佛的念在丢掉的时候可以很快地把它找回来。如果你很喜欢看电视,你可以在电视的上面也贴着一个“忆佛念佛”这样的标语,当你在看电视的时候,你也看得懂电视在演什么,但是你的忆佛念呢,你同时在观照忆佛的念还是很清晰,这样就没问题;但是你看久了以后,可能会被电视的剧情吸引过去,因为你在电视机的上面有贴着一个“忆佛念佛”,所以这样可以帮助说你在看电视的时候,忆佛念掉的时候可以迅速地让你把这个忆佛的念找回来,这是一种善巧方便。当然也有其他的善巧方便,如果你在上班的时候,你也可以在你的桌子前方贴一个“忆佛念佛”,这样也可以帮你在忆佛念丢掉的时候,提醒你说“忆佛念怎么不见了?”这些都是一些善巧方便。

藉着这样的一个善巧方便不断地练习以后,到后来你就可以在行、住、坐、卧当中(在四威仪当中),你的忆佛念就可以一直维持而不会掉了,这样你的第七个阶段就算完成了。

在一切时中、行住坐卧当中忆佛念不掉这样的一个境界,就是〈大势至念佛圆通章〉里面所说的“都摄六根,净念相继”--将眼、耳、鼻、舌、身这五根回归到意根来,这就是“都摄六根”;心里只想着忆佛的念,而不想其他的杂念,这样子就叫做“净念相继”。也就是,要训练到这个念都一直存在的地步,这个第七个阶段就算完成了。

那么完成了第七个阶段的人呢,他会得到一种功德,也就是〈大势至念佛圆通章〉法门说:“二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。”那么念佛人到了这个地步,他时时刻刻想着佛,佛也时时刻刻在想着他,那么这样的念佛人呢,今生会念佛!来世呢,即使有隔阴之迷他也会念佛!这样子的念佛人他来生听到“念佛”两个字,他就会眼眶红起来,然后全身起鸡皮疙瘩,眼泪莫名其妙的就流下来了。也就是说,这个第七个层次完成以后,就会跟这个念佛法门很相契。

接下来讲第八个次第,第八个次第就是要“礼拜多尊佛菩萨”。为什么要礼拜多尊佛菩萨呢?为什么要施设这样的一个权巧方便?礼拜多尊佛菩萨的目的是要训练无相念佛的修学者的心地更细腻、更分明;也就是说,能够使修学者有分辨话头的能力以外,将来参禅的时候还要有具备“思惟观”的功夫。什么叫“思惟观”?思惟观就是参禅者心中住于疑情中,全力思惟疑情的时候,不起一切的语言、文字、形像来思惟,这叫作思惟观。

那么刚开始进入第八个次第的时候,早上还是只拜一尊佛,平常还是只忆念一尊佛,只有到晚上的时候才礼拜三到六尊佛。选择佛菩萨的数目,不可以多于六尊,也不可以少于三尊;多于六尊心容易流散,少于三尊分辨话头的能力作用就不明显,因此以三到六尊为最适宜。

接下来说,我们为什么在刚开始进入这个阶段的时候,早上还是要礼拜一尊佛呢?因为我们在第七个阶段完成的时候,在行、住、坐、卧当中一念相续的功夫还不够坚强,因此我们还要早上礼拜一尊佛来增强定力,让修学无相念佛的人在行、住、坐、卧当中的定力可以不断地增强。如果说你一开始就早上也拜多尊佛,晚上也拜多尊佛,这样的话功夫就不容易增长。那么你要一直拜到在行、住、坐、卧当中,你的忆佛的念在动中会更加的分明--也就是说越在动中忆佛的念越分明,那么你才可以把它改成早上拜多尊佛,晚上也拜多尊佛。拜多尊佛的次第都不能去调换它,然后平常还是忆念一尊佛。

接下来说,我们要礼拜多尊佛之前,要选择佛菩萨来礼拜。那么选择佛菩萨,当然以佛为优先,菩萨在后。那么佛呢,当然我们要选择 释迦世尊为在前,因为我们在这个娑婆世界的一切众生所有的念佛人,都是 释迦世尊的弟子;因为有 释迦世尊来娑婆世界弘法,我们才可以听闻佛法、修学佛法,我们要感恩戴德、饮水思源,所以我们要把 释迦世尊排在最前面优先来礼拜。接下来,当然选择其祂他的佛排在后面。那菩萨的部分,当然你要选择一尊与自己比较相契的菩萨来优先排在前面,其祂他的排在后面。选择完成了以后,就照这样的次第来礼拜。每一尊佛菩萨礼拜的次数不得多于三次,也不得少于三次,如果说你多于三次或者少于三次呢,你这个功夫就不容易锻炼完成。还有因为每一尊佛要礼拜三次,所以我们就要注意,你可能在拜佛的当中忘了到底是第几拜,可能你认为是第二拜,但是实际上是第一拜,所以你心里就起了疑惑,但是在这个当下,你只要当机立断就以当时的认知是第几拜为准,然后接着就往下拜,你心里不要悔恨说:“我已经忘了是第几拜了,那么我这样只好又从头来。”那心里就开始打妄想,这样的心情就会影响到你的忆佛念。

接下来说,在礼拜佛菩萨的时候,因为有一二三拜,但是你的心里不可以有“一二三”这样的文字出现。也就是说,当你在礼拜佛菩萨的时候,你清清楚楚知道是第几拜,也知道你在拜哪一尊佛。那么每一尊佛菩萨礼拜三拜完以后,你心里不可以起个念说:“下一尊是礼拜某某菩萨。”不可以起这样的念,而是直接忆念下一尊佛菩萨,然后与第一拜的意思同时并存,也就是说,礼拜的佛菩萨跟第一拜的意思,两个同时并存在你的心中。这样练习一段时间以后,你就可以清楚了知说:“我现在是在拜哪一尊佛菩萨,现在是第几拜。”而且礼拜上一尊佛菩萨的念跟下一尊佛菩萨的念,你也能够清楚分明。

经过这样的训练,你的第八个阶段完成了以后,你就具备了参禅跟体究念佛的功夫。也就是说,无门之门就在眼前,接下来就等待时节因缘,也就是说时节因缘到的时候,你就自然会亲证自性弥陀。第八个阶段完成以后,各位千万不要自满贡高!也就是说你如果自满呢,你的功夫就不会往前进--因为你自满了,你就不会想要去拜佛,那么你的功夫就不会往前。因为我们这一门功夫主要就是以无相忆念拜佛为主,所有的定力都从无相忆念拜佛这样的训练而来,因此,千万不要因为第八个阶段完成了以后心里自满就不去拜佛,这样的话你的功夫就会受到影响。

第八个阶段完成以后,我们再来讲第九个阶段,也就是“要练习到一切时中都能无相念佛而不忘失”。在第七个阶段完成以后,虽然可以在行住坐卧当中一念相续,但是功夫还是不够坚强,虽然又经过了第八个次第的锻炼,但是还是没有办法,因此在第八个阶段完成以后,你就回到原来早晚都拜一尊佛。这样经过一段时间的训练以后,到后来你会觉得说“忆佛的念如同泉涌”,好像忆佛念就把全身都包住一样,身心内外都是忆佛的念。在做一切事情的时候,忆佛的念源源不绝,都不会断掉,只有在睡觉的时候,因为深睡而忆佛念不见了,但是第二天醒来,忆佛念又起来了--第一念就起来。到了这个阶段的时候,你的无相念佛的第九个次第就算完成了。

那么完成这个阶段的功夫在〈大势至菩萨念佛圆通章〉的相应功德就是:“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”也就是说,佛子若忆念佛的时候,佛就如同母亲一样,佛忆念佛子的时候,佛就如同母亲忆念儿子一样,这样的母子一生又一生互相忆念,将来总不会互相违背,也不会相离很远。所以这就是有缘必定相聚的道理。这样的念佛人,在未来生当中,他一听到“念佛”两个字,就会欢喜得不得了,因为他在他的种识里面,他有个念佛的倾向,有这样的习气在;所以未来生听到“无相念佛”这四个字,他就很高兴就会去学习,而且很快的就可以修学完成--因为他已经修学完成了第九个次第,也就是说,他具备了这样的一个功德。第九个次第讲到这里,接下来讲第十个次第。

第十个次第就是要在“动静兼修”。在前面第七个次第完成的时候,如果说你去参加法会的时候,你可能在跟人家唱念〈大悲咒〉或者是〈炉香赞〉的时候,你的忆佛念可能会受到影响;但是在第九个次第完成的时候,你在跟人家一起唱诵,这时候忆佛念还是很清晰。但是这样的从动中修来的功夫,在静中容易断掉,因此你每天还是要拨出二十分到一小时的时间来打坐。打坐的时候你不一定要盘腿,靠着椅背也可以,念佛的时候就用无相念佛。这样的经过一段时间练习以后,在动中也可以相续,静中也可以相续,这时候你的忆佛念就会变得愈来愈细。忆佛念转细了以后,你如果要进入忆佛定里面,你只要把忆佛念转得愈来愈清淡,你就可以进入忆佛定当中了。

那么到这里,这十个次第你就都完成了,那如果说你的性障微薄的话,可以把性障修除以后,就可以发起初禅。也就是说,你也可以同样藉着这个无相念佛的功夫完成,然后得到初禅的五支功德,也就是觉、观、喜、乐、一心。

那么我们讲完了十个次第以后,希望各位想要修学无相念佛的人,能够依照这样的一个次第来修学。如果你在家里修学不得力,你也可以来报名参加正觉同修会的课程,同修会的亲教师都很乐意帮你解决你所面临的问题。

那下一集将由我再为各位菩萨讲第六章“体究念佛”。

谢谢各位的收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师