第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

2024-01-15 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

这一集三乘菩提之常见外道法广论节目,我们要探讨的是:喇嘛教密宗的外道菩提心。

喇嘛教密宗至尊宗喀巴之所以认为:【般若波罗蜜多为母,是大小乘二子之母;故证空慧,不能判别大乘小乘,以菩提心及广大行而分判之。】(《菩提道次第广论》卷8)因此主张大小乘所证空慧相同;其实还有著另一个根本的原因,就是他在《菩提道次第广论》第204页所说:【如是若须趣入大乘,能入之门又复云何?此中佛说二种大乘,谓波罗蜜多大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘。】(《菩提道次第广论》卷8)也就是把大乘佛法分为二种:一个是波罗蜜多大乘,另一个是密咒大乘。除了这二种以外,就没有其他大乘。而他所谓的密咒大乘,其实就是承袭自左道密宗祖师所创男女双身双修的金刚乘,也就是历代密宗祖师喇嘛,吹嘘为更胜妙于显教菩萨修习六度波罗蜜多的密教之法。

宗喀巴在《菩提道次第广论》第205页中就引了《金刚手灌顶续》的内容说:

诸大菩萨!此极广大,此最甚深,难可测量,秘密之中最为秘密,陀罗尼咒大曼陀罗,不应开示诸恶有情。若有正行修菩提心,若时此等成就菩提心。尔时此诸菩萨,行菩萨行,行密咒行,当令入此大智灌顶陀罗尼咒大曼陀罗。若菩提心未圆满者,此不当入,亦不使彼见曼陀罗,亦不于彼显示印咒。(《菩提道次第广论》卷8)

然后说:【故法虽是大乘之法,不为满足,最要是彼补特伽罗入大乘数。】(《菩提道次第广论》卷8)意思就是说,大小乘所证的空性慧相同,差异只在有无发菩提心,及行广大行。但是波罗蜜多大乘行者,如果正修菩提心尚未圆满,就不能让他看见金刚乘修行的内涵,不能显示密咒让他知道;只有当他行菩萨行,直到正修菩提心也圆满了,才能引他进入金刚乘中,让他行密咒行。因为密咒大乘是金刚乘,它的修证是远远超过显教波罗蜜多大乘的,显教菩萨所修的六度波罗蜜多,虽然也是大乘之法,但却是不圆满、不具足的;说他们是大乘最重要的目的,是要让这些有情们能够回小向大,早日进入修行大乘道的菩萨之列而已。可见菩提心的圆满修习,在密宗喇嘛教是极为重要的。

宗喀巴就说:

若不以菩提心为教授中心而正修习,仅于起首略忆文句,而于余道微细一分,多殷重修,显然于法知见太浅。总如生子俱须父母,道支圆满亦须方便智慧二品。特须方便上首发菩提心,智慧上首通达空性。(《菩提道次第广论》卷8)

他并进一步总结来说:若自许是大乘者,是则必须修菩提心。(《菩提道次第广论》卷8)的确,不论菩提或是菩提心,都是学佛人极为熟悉的名词;而 释迦牟尼佛弘传的真实佛法中,菩提是指觉,例如阿耨多罗三藐三菩提,意思就是无上正等正觉;这是诸佛如来历经三大阿僧只劫修习所证的究竟觉悟,三乘佛法的修学也都是在求得觉悟,只是层次高低有所不同。

声闻菩提是弟子听闻佛陀音声,依教奉行,经历深观及思惟过程而获得的涅槃解脱的觉悟;而缘觉菩提则是在无佛之世的修行人,为了求自利,在没有师父指导下,观修因缘法所证得解脱三界生死轮回的觉悟。至于佛菩提则是诸菩萨发四宏誓愿,自度度人,自利利他,不求解脱入涅槃,世世受生行菩萨道;这样经历三大阿僧只劫的修行,渐次证得菩提心如来藏的总相智、别相智、道种智,直到究竟觉悟菩提心如来藏的一切种智成就究竟佛果,却仍不舍众生,一一世界继续示现八相成道,度化有缘,永无穷尽。也就是说,在大乘佛菩提道中,菩提乃是觉悟的意思,发菩提心就是发起觉悟法界实相的心愿,也就是以第六意识去实证第八阿赖耶识如来藏菩提心。

为什么说菩提心就是如来藏呢?因为佛法是以众生第八阿赖耶识如来藏为一切法的根本所依,三界一切法都是依如来藏而得以出生显现,乃至成就佛道也必须依如来藏。如《华严经》中圣教说:

菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故;菩提心者,则为良田,长养众生白净法故;菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故;菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故;菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故;菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故;菩提心者,则为净日,普照一切众生类故;菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故。(《大方广佛华严经》卷59)

而这个菩提心正是执藏众生菩提种,能让众生历经劫数修习成佛的第八阿赖耶识如来藏。在《大乘本生心地观经》,也有偈颂圣教为证,经中说:

钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中,若遇善友发大心,三种炼磨修妙行,永断烦恼所知障,证得如来常住身。(《大乘本生心地观经》卷3)

然而,正如我们在上一集节目中,引证宗喀巴所造《胜集密教王五次第教授善显炬论》,证明宗喀巴否定阿赖耶识,并且以六识论的观点主张:意识为一切染净法的根本,那他又如何来定义菩提心呢?同样地,在这部论中他说:粗细生起次第究竟后,依仗智印亦能将菩提心从顶降至秘密下端。(《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷5)这里说的秘密下端,指的就是男性和女性的生殖器官。而他说的菩提心是什么,为什么可以从修行者的头部顶轮下降到男根女根处?宗喀巴在另一部《密宗道次第广论》中解释说密灌顶,他这么说:

以父母菩提心密物灌顶故,名密灌顶。秘密灌顶嗢柁南曰:供明妃请白,生弥陀弟子;师长及佛母,二密物灌顶,授灌顶清净。(《密宗道次第广论》卷13)

他说,密灌顶是以父母菩提心密物灌顶,那什么是父母菩提心密物呢?他诵出秘密灌顶的偈,说要先供明妃请白,然后再用师长及佛母二密物灌顶。这意思就很清楚,二密物灌顶指的是男上师与明妃行淫后射精,男上师的精液白菩提和明妃的淫液红菩提心和合,就成为具足红白菩提心的甘露;必须以这种男女淫液密物,混合作为甘露来为弟子灌顶,如果不具备这二种密物,那么灌顶不如实,不能称为清净灌顶,就不能成就灌顶的功德。所以父母菩提心密物,指的就是男人的精液,和女人的淫液,也只有这种有形有相的物质菩提心,才需要如宗喀巴所说的,【将菩提心安置瓶内或杯中而为灌顶。师长以大指无名指,授弟子口之后,仍将菩提心放螺杯等中,和以香水,唱吉祥颂为先而为灌顶。】(《密宗道次第广论》卷13)就是男上师要把与明妃行淫后,射精混合成具足精液、淫液菩提心的甘露,安放在事先准备好的瓶子或杯子里面来为弟子灌顶;过程就是先由上师以大拇指和无名指,将这些菩提心甘露,放入弟子嘴巴,让弟子品尝,剩下来的就放进海螺贝作成的杯子里面,再混合了香水,接著先唱颂吉祥颂,然后再拿来为弟子灌顶。

其实不只宗喀巴这么说,近代密宗汉人上师中,极有名气的陈健民上师也有同样的说法。他在《曲肱斋全集》中说:

必须懂得这个瑜伽部,头一个金刚界与胎藏界;两个要瑜伽的,他才能够成佛啊!胎藏界等于女人的莲花,金刚界就等于男的杵;到了无上瑜伽的时候,金刚与胎藏瑜伽,就是杵莲相合,就是修双身法。莲花代表大悲,杵代表大智。杵发出的白菩提又有大悲,莲花里头发出的红菩提又有大智,红白要和合红里头有白、白里头有红。(《曲肱斋全集》(一),普贤王如来佛教会,页219-220)

他这里所说女人的莲花,就是指女阴,男的杵,是指男根;而杵发出的白菩提,可想而知就是指精液,莲花里头发出的红菩提,就是指淫液。此外,他还说:【无上瑜伽,这个被密宗喇嘛教说为佛教,以及密宗修行的最高阶段,其实就是金刚与胎藏瑜伽,就是杵莲相合,就是男女双身修法。】。为什么密宗要传授秘密灌顶?宗喀巴解释说:

秘密灌顶,为令成为信慧之田,守护三昧耶及清净语。成信田者,谓于密咒、密行不生邪疑,信心坚固。令成发生彼信法器之理,谓将明妃奉献师长,及尝师长明妃等至二界,由师长与本尊力故生殊胜乐,遣除不信。(《密宗道次第广论》卷15)

他这里说的密行,就是指男女双身修法,尝师长明妃等至二界,就是品尝上师和明妃二人交媾大乐射精后混合的男女淫液菩提心。整段的意思是说,传授秘密灌顶最主要的目的,在于增益弟子成为可以修学密宗双身修法的道器,藉由秘密灌顶的理论说明,以及修行内容说明,让弟子信受其法不生怀疑,进而领解其内涵,准备起修双身法,这就是密灌的主要目的。

另外,像密宗噶举派金刚上师道然巴洛布仓桑部讲述的《那洛六法》中,也有这样的说法:

如丹田火甚炽,一起而来,则精可化;即术语上所谓菩提心融化也。精化则地水火风等性不平矣,不平方有上下内外等道理焉。倘地水火风等性不失其平,而只是气上升,则身体虽亦生暖,然精之化,未可必也。丹田火炽而后菩提心化,白菩提心化,则骨病除;白红黄等菩提心皆化,则一切疾病皆除,身体健康,肤色光润,力大无穷,入水不寒,是皆丹田火之功也。(《那洛六法深道门引导之次第具三信仰如是寓》,晨曦文化公司,页183-184)

他开头就说精化,即术语上所谓菩提心融化,表示菩提心就是精液;后面说丹田火炽而后菩提心化,所说的菩提心,就是观想身内从头上的顶轮,渐次下降到喉咙的受用轮,心脏的法轮、肚脐的脐化轮,直下到密轮和根处,是一条中脉。融化后的精液,成为中脉内的精点,又称为明点。接著他谎称引用显教 释迦牟尼佛的开示,虚妄说:

昔释迦牟尼佛言曰:顶上之白菩提心化后流到何处,即何处欢喜心生焉。当顶上大安乐轮之白菩提心化时,欢喜心生焉;化后下注至喉间,于是受用轮之菩提心化焉,化时生妙欢喜心;化后下注至心间,于是法轮之菩提心化焉,化时生离苦欢喜心;化后下注至脐间,于是脐化轮之菩提心化焉,化时生和合欢喜心;顶上父精所成之白菩提心如是逐级下降,迨与底下母血所成之红丹田火融合时,得莫大之欢喜焉。(《那洛六法深道门引导之次第具三信仰如是寓》,晨曦文化公司,页184-185)

这段文字中所说的,从顶上逐级下降的白菩提心,是父精所成,也就是男性的密教行者,观想精液为中脉中的精点明点成就,就是观想菩提心成就。而这个菩提心可以融化,也可以在观想所成的中脉上下各轮间升降,这与宗喀巴说菩提心可以从头部的顶轮,下降到男根、女根处是一致的。可见将观想精液成为中脉中的明点,以之为菩提心,也是喇嘛教密宗共通的说法。

从前面的举证中可知,密宗所谓的菩提心,其实并不是佛法中所说的菩提心。密宗常将佛法名相乱用乱配置,菩提心一词,也一样被乱用。有时说男性的精液、女性的淫液是菩提心,有时说观想所得的明点是菩提心,有时说身中各有上白下红的菩提心,种种说法不一。又说中脉中的明点可以融化,然而真实菩提心如来藏永远不可能融化,因为祂是无形无色,性如金刚。宗喀巴说:大乘显教菩萨,得要正修菩提心圆满了,才能引他进入密咒大乘金刚乘中,让他行密咒行。想想看:喇嘛教密宗这样的菩提心要圆满,是不是得要以明妃奉献上师,品尝够多上师与明妃交合后混合的男女淫液菩提心;或者观想精液菩提心成为中脉中的明点,然后加以融化可以在中脉中随意上升下降,才算菩提心修习圆满。这种菩提心纯粹是外道法,跟佛法三乘菩提的修证,又有什么关系呢?

今天就先讲到这里。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

迦叶度外道 迦叶度外道

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师