通途与净宗菩提心的异同

2024-04-14 布衣百姓

通途与净宗菩提心的异同

“菩提”,是“觉”、佛果的意思,即“无上正等正觉”或“阿耨多罗三藐三菩提”之谓。“心”是能发之愿心。“菩提心”即是众生在生死轮转当中发起的一念要成佛的心。通俗来说,就是“上求佛道,下化众生”。但是,把这一念菩提心真诚恳切的发出来,是非常不容易的。因为无量劫以来,我们都是发求名、求利、求五欲、争强好胜等等五欲六尘之心。所以,要在我们凡夫染污的心里面发一念求佛果的心,很不容易。正因为不容易,它才非常珍贵、功德甚深。

通途的菩提心,具体体现在菩萨四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

”四弘誓愿是从“苦集灭道”四圣谛升华出的菩萨精神。首先,依苦谛发“众生无边誓愿度”的大愿。我们观照到众生在八苦交煎里挣扎,在苦海中沉沦,而自己也是苦难众生的一员,所以就誓度无边众生。其次,观察众生在苦海里受八苦交煎的原因是在于他的烦恼。贪瞋痴慢疑乃至无量的烦恼,是导致我们苦难的原因,所以依集谛发出“烦恼无尽誓愿断”的大愿。第三,观照在我们的烦恼生灭相中有常住真心,具常乐我净之妙德,乃吾人自性本具的涅槃。是故依灭谛发“佛道无上誓愿成”的誓愿。最后,要成就这灭谛的佛道,要有方法。这个方法不仅是为了度自己,也为度一切众生入涅槃城。所以要依道谛发“法门无量誓愿学”的愿。证知菩萨四弘誓愿,是从世间的因果——“苦集”,和出世间的因果——“灭道”升华出来的。

净土宗而言,“深信切愿即无上菩提”(蕅益大师语)。“厌离娑婆,欣求极乐”就是菩提愿。由于观照到众生八苦交煎以及烦恼是苦难的原因,由此生起“厌离娑婆”之心。为了学无量法门,成就无上佛道而“欣求极乐”。可见净土宗“厌离娑婆,欣求极乐”的愿,完整地包含着通途教法的四弘誓愿。体现了净土法门竖与一切法门浑同,都是“上求佛道,下化众生”,但横又与一切法门迥异,净土宗的菩提心更为单刀直入,具足信愿就是菩提心。诚如善导大师所开示:“唯发一念厌苦,乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死普度众生,故名发菩提心也。”

——大安法师庚寅年冬至日述

点赞

评论问答

相关阅读

菩提心离相论一卷 菩提心离相论一卷

印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗 印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

发菩提心与求生净土有互相增上作用 发菩提心与求生净土有互相增上作用

不可用通途教理,衡量净土法门 不可用通途教理,衡量净土法门

念佛为什么要发菩提心 念佛为什么要发菩提心

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

为什么你发了菩提心会退转呢 为什么你发了菩提心会退转呢

念佛求往生如何发菩提心 念佛求往生如何发菩提心

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

净宗三祖-承远大师 净宗三祖-承远大师

净宗九祖-蕅益大师 净宗九祖-蕅益大师

净宗六祖-永明延寿大师 净宗六祖-永明延寿大师

净宗四祖-法照大师 净宗四祖-法照大师

净宗五祖-少康大师 净宗五祖-少康大师

净宗初祖-慧远大师 净宗初祖-慧远大师

净宗十二祖-彻悟大师 净宗十二祖-彻悟大师

净宗二祖-善导大师 净宗二祖-善导大师

发菩提心:积德修行必须具备的首要条件 发菩提心:积德修行必须具备的首要条件

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上) 《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上)

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:先消业还是先发菩提心? 达真堪布:先消业还是先发菩提心?

达真堪布:发菩提心的要点是什么? 达真堪布:发菩提心的要点是什么?

二十徒劳行--十九:若做利乐有情事,非由菩提心起为徒劳也 二十徒劳行--十九:若做利乐有情事,非由菩提心起为徒劳也

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

【打禅七】与【打佛七】的异同

达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心? 达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心?

索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力? 索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力?

历经生死劫方识人间苦,痛悟“自他交换菩提心” 历经生死劫方识人间苦,痛悟“自他交换菩提心”

陈星桥-略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题 陈星桥-略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

陈星桥:略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题 陈星桥:略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题

净宗问辨 弘一法师 净宗问辨 弘一法师

发菩提心

发菩提心有三个层次 发菩提心有三个层次

《华严经》中佛说:“忘失菩提心,修诸善法,是谓魔业。” 《华严经》中佛说:“忘失菩提心,修诸善法,是谓魔业。”

真正发菩提心与密宗的假发菩提心 真正发菩提心与密宗的假发菩提心

黄念祖老居士:出离心、慈悲心、菩提心