达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

2023-09-21 佛本生故事

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

我们什么时候都是这样,无论面对什么情况都不能动心,过去就让它过去,不要去执着;未来的就让它来,不要去迎接它;现在的也不要去执着,就是一瞬间的事,一会儿就过去了,没有什么好担心的。佛菩萨演戏的时候,有时候演鬼、有时候演佛,实际上他也不是鬼,也不是佛。他的心里没有这些,演完了就完了,过去了也不去想这些。

不要太在乎了。如果执着,什么都会伤害你;如果不执着,没有什么会伤害你,但是现在很多人都不会。一说慈悲,就以为也不能讲道理、也不能说,但是这是不可能的,你明白了才能做到,之前根本做不到。慈悲心是什么?慈悲心是一种平等心,有平等的慈悲才是真正的慈悲心。慈悲心的本质是平等心,平等心的本质是慈悲心。这两个是一体的,不会有分别,如果有分别了就不是佛法里讲的慈悲心。我们发的“慈悲心”都有分别,给比较贫穷的人发,给那些大富大贵的人不发;给身体不好的人发,给身体好的人不发……这是一种世间的善心,你给他钱了,给他吃的穿的了,这都是一般的善事,不是佛法里讲的慈悲心,也不是菩提心。

你为他修行成佛,这才是真正的慈悲心,佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心。你真能修出来大乘佛法里讲的慈悲心,你肯定会发菩提心。菩提心是为了度化一切众生而修行成佛的愿。成佛了,你才能辗转法轮,辗转法轮了才能有自己的教化,在你的教化下很多众生才能成就;然后那些众生也能辗转法轮,他也有他的教化,在他的教化下也能成就一些众生,这样永远地辗转下去,慢慢就能度化一切众生。

发慈悲心、菩提心多么的重要!别的都不重要。发慈悲心、菩提心以后修行成佛,然后才能饶益众生。

你给他吃、给他穿,什么问题也解决不了。他穷、有病、生活困难,这是他自己的业障,你能解决得了吗?你让他信佛、学佛、修行,通过修行才能解脱,之前是不可能的。佛的慈悲心是最大的,佛的力量也是最大的,直接让所有的众生都解脱成佛就行了,就不用费这么大劲了,但是这是不可能的。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?