慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

2024-03-15 学佛受用

夏日,天气炎热,人们往往会产生诸多的烦恼,其一就是蚊子叮咬。白天它来时,悄悄留下几个包,让人身上又肿又痒;晚上它来时,在耳旁“嗡嗡嗡”个不停,扰得人心烦意乱,不得安眠。

普通人这时熏上蚊香,两个巴掌拍个不停,或举着电蚊拍灭虫剂到处追杀,欲除之而后快。而对于佛教徒来讲,就应该在这细节上用功,本着最基本的五戒、十善、四无量心,不起嗔心、恼心,而起慈悲心。

然而,有些“佛教徒”不以为然道: “信佛之人也不能目视害虫而无能为力。” “太多了弄点杀虫剂也无不可,戒是死的,人是活的,别学傻了,便宜行事。” “杀百万只蚊抵不了杀一个人,所以放心杀吧!”还有人认为可以打完蚊子再忏悔或念超渡咒。

殊不知,阿王诺布帕姆在《子必依论》中讲到二十徒劳行,其中之一就是“不摒弃伤害有情,发菩提心为徒劳也。” 如果连众生还想着要去伤害、杀害,即使烧香拜佛、法会诵经也是徒劳,谈何成就解脱呢?不过是自欺欺人罢了。

众生平等,皆具佛性,何来什么高级、低级、身体大小之差别,多少只蚊子抵不了一个人之说真是错误,佛教、佛学的基础还没入门。

南无本初报身佛在《128 条邪恶见和错误知见》中教导我们“认可破三乘戒律”、“认念超渡咒杀生无罪”是非常严重的邪恶知见,犯有要当下忏悔彻底改正。

人啊人,总是将自我的利益与适意放在第一位,母蚊子吸了我们一点血,就说它是坏的。或抱着执着、分别,憎恶种种蝇虫以其丑陋肮脏,起手拍打,抬脚践踏。作为佛教徒,这开合之间,难道不是在拍去自己的善良,践踏自己的良知吗?

前些天某晚,路遇二人发生口角,一人把另一人连带摩托车一起掀翻在地,倒地的人犹自“不服来战”地喋喋不休,站着的人也不依不饶的拿起砖头,将人拍伤后扬长而去。

月初去外地,打出租车遇到路怒司机,似乎是他变道没打灯,后面的吉普车也没让,这下可恼火了起来,一脚油门猛踩绕到吉普车前来个急刹,丝毫不顾及车上三个乘客及自己的安全,接下来两人开窗互骂、交替别车,任凭我们喊破嗓劝阻也充耳不闻,上演了一场“出租车惊魂”。

在上下班途中,见到的因一点鸡毛蒜皮小事而引发骂战的例子更是不少。凡此种种“你惹了我,我就报复你”的心态与现象,由小不让变大冲突,不禁让人嗟叹:“我们的社会怎么了”。凡此众者,皆不护心,任由五毒水浸泡。何谓护心?请看丰子恺《护生画集》的一段序言:

“护生者,护心也。(初集马一浮先生序文中语,去除残忍心,长养慈悲心,然后拿此心来待人处世。)——这是护生的主要目的。故曰“护生者,护心也。”详言之:护生是护自己的心,并不是护动植物。再详言之,残杀动植物这种举动,足以养成人的残忍心,而把这残忍心移用于同类的人。”

残杀众生,乃至随手折柳摘花,不该是善良人士所为,更不是佛门弟子所为。蚊子咬了包,抹上紫草膏、清凉油之类,不用着意,过几个小时就下去了。将其看作是我们修行路上的助缘,检验自己的修养与定力过不过关。而蚊子由于烦恼造业,堕在恶道,已经很可怜了,看到它在我们身上吸血,正可以慈心供养,为它念佛持咒,好好的告诉它学佛的道理,发愿以后成就来度化它。若心中尚有杀意隐显,想一想:“今天若拍死它,就欠下了命债,将来我也要变成蚊子给人家打来还命吗?有情众生都是往劫的亲人,我不慈悲它,谁慈悲它,要是讨厌它,那我还算得上佛弟子吗?”

而父母对孩子的教育,也宜在幼时。教导其不做伤害生命的儿戏,爱护公物设施,远离网络上流行的各种暴力游戏。呵护孩子的心灵幼苗,浇灌以真善之水,终可健康成长为你的参天大树。

皈依后并不代表就是佛教徒,依于戒体行持才是真正的佛教徒。最后以《正 达摩祖师论·破相论》中一句共勉:“若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。” 长养慈悲,正信修行,还怕无福吗?

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙 净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

星云法师:慈悲的驯服场 星云法师:慈悲的驯服场

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂 用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂

慈悲心和智慧

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

达真堪布:你的慈悲可能是假的 达真堪布:你的慈悲可能是假的

把慈悲心体现在生活中

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

吃素可以常养慈悲心 吃素可以常养慈悲心

用佛的慈悲智慧来包容别人

对动物慈悲

慈悲的驯服场

中国名人故事:细节-周总理的故事 中国名人故事:细节-周总理的故事

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

认真体会人生的每个细节

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存 观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存

达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心 达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心

时时存着一颗善良与慈悲的心

喝牛奶要注意什么细节 喝牛奶要注意什么细节