达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

2023-10-08 布衣百姓

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

其实发慈悲心、菩提心是非常难的。我们学佛这么长时间,尤其是我们加行讲了这么多年,菩提心也讲了很多,但是大家都没有利用这些方法。

怎样发菩提心?我在讲加行的时候,对发菩提心的内容已经讲得非常详细,非常到位了。愿行菩提心的基础是慈悲心,慈悲心的基础是知恩报恩。为什么要知恩报恩?知恩报恩的根就是因果。只有你深信因果了,才会有知恩报恩之心。对一切众生知恩报恩,才有慈悲心;有慈悲心,才有真正的愿行菩提心,之前是不会有的。但是大家都不这样去练啊,你们现在修法真的是走马观花。

你们看《大圆满前行引导文》和《前行备忘录》,还有些对此讲得更细:对这个人应该怎么想,对那个人应该怎么想……发慈悲心也不是刚开始就针对所有的众生,而是先给一个众生发,或者是自己最喜欢的,或者是自己最讨厌的。能拿最讨厌的众生来练习是最好的了,如果实在不行,就先给自己最喜欢的人发慈悲心,希望他能获得安乐,远离痛苦。发一遍不行,就发一百遍、一千遍、一万遍、十万遍……这样练习,你的内心才会有所变化。

当对这个人真的发出了这种心,再找一个中等的对境——自己不喜欢也不讨厌、平时没有太大关系的人,以这个人为对境来发慈悲心。并不是要把这个人叫来,而是以他为对境在心里想,希望他能获得快乐,希望他能远离痛苦,这是小乘修行人具有的慈悲心。若是大乘的发心,就想“我要拔除他的痛苦,要给予他安乐”。就这样发,一百遍、一千遍、一万遍、十万遍……直到真正发出来为止。

然后,再以自己最讨厌的人作为对境,给他发……最后就能发出来了。然后再给饿鬼众生、地狱众生发。这样才能真正发出这个心来,否则很难有这种想法,即使有也只是一闪而过。

“愿一切众生离苦得乐,我要给予一切众生安乐,我要拔除一切众生痛苦”,这是目标,是真正的慈悲心、菩提心,但是需要像刚才讲的那样去练习,才能练出来。在座的各位谁这样练过啊?

谁也没有这样练过!自己没有方法、自己没有如法地这样观修,所以肯定发不出来。

现在有些人学佛时间越长越没有慈悲心,越没有信心。为什么?就是因为没有具体地去修炼,没有这样一步一步地按次第修行,这样肯定是不行的。

——摘自《二规教言论》讲记17

点赞 2

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。