企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

2024-04-18 学佛受用

职场是看不见销烟的战场,胜利者摇旗呐喊,失败者韬光养晦,蓄意再战。你失意来我得意,你败一局我胜一局,无形过招从未停止,如此攻心计的上演让在职者身心疲累,让管理者剪不断理还乱。

A 君是某私企 CEO,四十出头,为人精明,社会人脉广,创业颇有一番头脑,由于自身文化程度不高,所以希望管理层能弥补他的自身缺点。C 小姐、S 女士、k 女士伶牙俐齿、能说会写、思维缜密,很自然地受到 A 君的器重。她们分别统管的商务、人事、财务三大部门成为公司的核心部门。公司的制度越来越细化,越来越体现 360 度管理无死角,堪称面面俱到。A 君期望的小公司大管理透着大智慧的局面越来越让他满意。

L 君,公司副总,年方四十,是 A 君费尽心思网罗来的人才之一。他拥有多年的实践经验,业务娴熟、为人直爽、说话做事不拘小节。L 君的空降加上以一抵三的才能让 C 小姐、S 女士、K 女士顿感往日的光辉慢慢暗淡,于是她们便使出三寸不烂之舌开始处心积虑地慢慢摧毁他在 A 君心中的地位。

很快,子虚乌有的言论就接踵而来:

“L 君管理无方,某某项工作在指挥上出现了严重的错误,导致原材料进货时价格出错,给公司造成不小的损失。”——而真相是 C 小姐故意不及时告知价格变更事宜所致。

“L 君下班不关电脑的次数过多,平白损耗公司电费,没有把公司当成自己家。”由此,又一项新的制度诞生——凡以后发生这种情况的罚款五百元。

“L 君物料领用未按公司领用流程执行,让物资部同事自行签字,破坏了公司制度。”于是公司取消了 L 君对物资部的管理权。

“L 君对女同志说话态度不好,不团结同事,领导力不强,没人服气,不具备领导能力。”

......

终于,A 君眼里重量级的 L 君成了平淡无奇的员工。

此后,在短短的两个月时间里,在 C 小姐、S 女士、k 女士三位不怀好意的挤兑下,L 君终于离职。

N 姐,科班出身,毕业以来一直从事本专业工作,积累了丰富经验,为人正派,做事干练,是 L 君倚重的人才。然而因为被太过倚重,同样招来 C 小姐、S 女士、K 女士的妒忌。她们利用职能的划分,拒绝配合各种工作,煽风点火让 A 君将稍与 N 姐所在部门职能相关的工作都向 N 姐压来。N 姐所在的部门成了全公司最忙的。她终于在收入和付出的失衡下、在巨大的工作压力下主动递上了辞呈。无论 A 君如何的挽留都决然离去。

损失两员大将之后的 A 君依然找不到问题的所在,更为严重的是公司的低层职员中同时有四名员工想离职。大家一致认为这种 360 度无死角的管理加上繁重的业务压力使他们无法透气,不仅如此,每天还得小心翼翼地做人做事,以免太优秀而触犯了三位核心人物的利益,或者是太不优秀而让三位核心人物树成典型。在这样的处境中大家度日如年,工作成了一种劳役,办公室死气沉沉。每个月都陆陆续续有人离职,A 君的心里有说不出的担忧和惆怅。

常言道:“打江山容易,守江山难”,A 君眼睁睁地看着自己对外叱咤风云、所向披靡,而却无力让公司强大起来的状况急得直挠头皮。

一日,A 君在 Y 女士的朋友圈看到这样一则消息:南无第三世多杰羌佛在《世法哲言》(六十六) 说法:

微才当居,何以故也?凡事者利弊均之,睹弊而弗居,则利不可获,若于弊中取益乃为上策,怀抱之木故大,而另途之,则无何入炉炊食,微柴入炉至炊而饱人,弗用之何以熟食之来。

意思就是说:微才当居,什么原因呢? 因为世间上的一切事情都是利与弊相融汇的,如果我们见到小才而不用,见到带有弊病之才而不用,那么我们就不可能做好世界上所有的事情而从中得到利益了。所以我们在做任何事情的时候,虽然犯了错误,但要在错误之中去积聚其经验教训,虽然是带有弊端之才,但仍可以用其有益的地方,从中取其善益之处,这才是上策。比如,怀抱之木,可以作为大厦之栋梁,也可船用作龙骨、甲板等等,其作用很大,我们要利用它,这是对的,但是小木头我们也同样需要,否则,煮饭、烧水的时候,没有小柴烧,怀抱之木又无法塞入炊炉之中取火,饭食就不能做熟,我们也就吃不到饭了。所以说,小才小用,大才大用,系皆以妥善使用,这才是智者明理之道。

这句佛陀所说世法哲言,让 A 君突然感受到了一线曙光。于是,他将自己的烦恼告诉了 Y 女士。Y 女士对于公司员工之间的是非笑而不评,并告诉他:“制度是用来规范管理的,但过于严苛,就丧失了人性,失去了它的灵魂。每个人都不是十全十美的,在下属身上的优点与缺点之间,关键是管理者要善于发现,善于利用,善于安排,而不是用放大镜看缺点,然后一棍子打死。如果遇事能如佛陀对待众生般慈悲宽容,体谅员工之不易,那如今你公司 360 度无死角的管理制度就会让公司运转流畅。有了慈悲宽容就不会陷入别人的流言是非中而错误地判定一个人的优劣,人才自会减少流失。”Y 女士同时还建议他常诵《般若波罗蜜多心经》,以保持内心的清静,并让他认真恭读南无第三世多杰羌佛的《学佛》《世法哲言》等宝书,从佛理中去感悟为人处世和企业管理等方面的精髓。

A 君这才意识到了自己的很多问题,于是开始用佛法的精神来管理公司:树立实事求是的汇报制度,对闲言碎语冷静分析,树立员工的道德品质,重新调整各项管理制度,准时发放工资,增加了加班的各项福利补助,同时,丰富企业文化,为员工在生日定制专属蛋糕,适时组织大家郊游、爬山……看着日渐好转的公司,A 君心中有说不出的欢喜。他感受到了佛法的力量,感受到了慈悲与大爱的好处,无比感慨地自言自语道:“凡夫的‘小聪明’与佛陀的‘大智慧’真壤之别啊!”

用佛法的智慧来管理公司,你会吗?

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

用好自己的智慧 用好自己的智慧

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?