佛法让我走出人生的阴霾

2024-03-23 学佛受用

翻开记忆的字典,科学和哲学曾在我心里闪耀着靓丽的光芒。我曾经是个坚定的唯物主义和无神论者,面对顺风顺水的生活,我总认为今生我能够掌控自己的命运。

直到几年前,我的生活突然之间一地鸡毛:婚姻出现危机,儿子沉溺网络游戏,我深陷焦虑痛苦不能自拔。

痛苦就像黑洞,迷茫的我愈陷愈深,多少无奈的遭遇,多少日夜的煎熬!我试着去求科学、求医生、求周围的亲朋好友,找不到答案;我转而求助于心理医生,寻找有关心理学方面的书,依然找不到答案;我曾主动找到一个基督教堂,虔诚地去向上帝祈祷,希望能帮我解除烦恼和痛苦,然而,最终发觉自己不能真正从内心接受基督教,反而提出了无数的疑问。

突如其来的遭遇彻底颠覆了我所有的认知,我的科学观、哲学观、友情观……在灾难面前都是那么的苍白!

远眺人间万家灯火,希冀总有一盏给我温暖;仰望浩瀚星河,奢望总有一颗给我一丝光亮,而这一切没有任何回应。我开始思索人生,冥冥之中,我相信我今生遭遇的一切一定是有答案的,一定有方法能帮我走出人生的阴霾!

2016 年初春,我有幸认识了一位修学如来正法的师兄,得以恭闻当今住世佛陀的法音。佛陀说法犹如醍醐灌顶,曾经困扰我多年的烦恼痛苦迷茫终于找到了答案,原来发生在自己身上的一切痛苦和不幸都是自己的因果业报!佛法象明灯为黑暗中的我照亮了前行的路,佛法如甘露滋润了我干涸的心,佛法象灵丹妙药在我的生活中发生了一个又一个奇迹!

奇迹一、我对佛法的虔诚和精进,感化了丈夫随我一起学习佛法

刚入佛门的我,还不明白佛法的真谛,不懂得如何去修行,但每天天不亮我就起床礼佛诵经,深夜了还在恭闻法音。即使外出,在候车大厅里、在颠簸的火车上,我依然手捧经书虔诚地诵读,旁若无人。我不再纠结过往的恩怨对错,我自身的改变和对佛法的虔诚打动了丈夫,让他感觉佛法不可思议,不久也开始和我一起修学佛法。很快因缘成熟,当年三月份我们夫妻一起皈依佛门,跟随金釦二段教尊修学如来正法。

奇迹二:丈夫多年易感冒的症状悄然消失

当年丈夫皈依缘起很殊胜,他一见到圣德师父就哭得稀里哗啦,好几个师兄师姐可能都记忆犹新,皈依后学佛很精进。皈依前,丈夫基本每个月都感冒发烧一次,每次必须打针才能好,二十几年来一直是这个状况, 到了 2016 年年底,我惊奇地发现丈夫快一年没有去诊所了, 感冒已经远离了他。几年过去了,丈夫只有两三次感冒,我们高兴的意识到这是佛法的加持啊!

奇迹三:夫妻关系由逆缘变成人人称羡的道友

学佛前,我们夫妻确是一对逆缘,都看对方不顺眼。我嘴不饶人,对他毫不客气;他从不认错,对我冷漠相对,彼此都感觉在迁就对方。

学佛后,我们明白了很多因果道理,懂得了夫妻是多生累劫缘分的感召,今生应该彼此善待。当我们把学到的佛法道理落实到实际生活中去,开始学着用因果的方法处理问题时,我执少了,自私贪婪的心少了。每当发生矛盾时,丈夫就会说:我让着你啊,不再和你结恶缘了,骂你恨你下一世还得还你。每次听到这里,我心里的恨意就没有了,矛盾自然化解。如今我们夫妻互敬互爱,在学佛的路上成为彼此勉励的道友。

奇迹四:儿子重获新生

皈依后,我们夫妻精进学佛修行,得到了佛菩萨的慈悲加持,遗憾的是很长一段时间,儿子并没有因我们学佛而改变,仍然我行我素与父母形同陌路。当时,我们夫妻经常在一个共修坛城领着师兄师姐们共修,抬头就能见到马路斜对面相隔不足一百米的网吧,我站起来时不敢抬头远望,低头忍不住泪流满面,那里藏着我们深深的痛,儿子在那里日夜沉溺于游戏不能自拔。儿子好像今生专来与父母作对,令我们痛苦不堪 !

当今住世佛陀在《解脱大手印》说法:“当我们做事不顺利,别人伤害打击诽谤,乃至欲治我于死地时,或伤害事业、家属老小、亲人,使其破财、害其生命之灾难,身处痛苦时,我应当明信因果,一切恶报现前,皆因都是我无始造下之黑业,今为偿还报应,是还我自己欠下的债,不是害我的人造成的祸根,凡伤害我者皆是助我成道之缘起…… ”我们深深知道儿子的所作所为都是我们自己的业力所致,应无怨无悔去承受。

“一切众生无始至此皆我父母,皆我亲情眷属。” 是啊,所有众生都是我们多生累劫六道轮回中的父母亲人,儿子只是其中的一员,我们开始放下我执,真诚地忏悔往昔中所犯下的诸多罪业,精进学佛修行,把闻法、诵经、放生和供养的功德回向给儿子,并祈求佛菩萨慈悲加持。我们始终坚信佛菩萨一定会救儿子,一定会帮助我们脱离苦海,佛法永远是我们心中的指路明灯和依靠!

“逆来顺受天增福,非来正对了前因”,这句蕴含因果哲理的话,一度成了我们疗伤的药,我们的改变潜移默化地感化着儿子。就在我们学佛三年后,儿子慢慢变得不再叛逆,不再过激,并彻底戒掉了网瘾。他开始反省自己,懂得感恩父母并支持父母学佛。更神奇的是,在佛菩萨的慈悲加持下,儿子找工作出奇地顺利,意想不到的朋友都帮了大忙,多年不招人的公司破例为我儿子开了绿灯,如今他工作勤奋努力,和周围的同事相处很好,整个人完全阳光起来。

佛法拯救了我们全家,多年笼罩在我们心中的阴霾终于散开了,人生翻开了新的篇章!

如今我们夫妻精进学佛修行,儿子也以父母学佛而自豪,家里一片祥和,感恩伟大的佛法真实不虚,感恩诸佛菩萨的慈悲加持!

撰文:安然

编辑:去一尘

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区