佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

2024-04-04 学佛受用

都说“临时抱佛脚”没有用。但在“临时”之际若能想到“抱佛脚”也不乏是一种学佛的缘起。我远房表妹的经历应验了这一点。

那天表妹打电话来说:“姐,我去你家住两天,想吃你做的饭了。吃完饭跟你说一件高兴的事。”

表妹一进门,我就发现她人瘦了一圈。

“怎么瘦了这么多?病了吗?”我关切地问,

“前几天闹肠炎,上吐下泻的。”表妹说。

饭后,我和表妹坐在客厅聊天。我问她:“有什么高兴的事要告诉我?老板给你涨工资啦?”

她依旧笑咪咪地说:“不是涨工资。是想告诉你,我前几天肠炎闹得凶,吃药都不大管用,那个晚上难受得睡不着觉时,就想起你说的要念佛的话。我也不会念什么,只知道阿弥陀佛,于是就不停地念:阿弥陀佛……阿弥陀佛……后来不知不觉就睡着了,第二天早晨起来,感觉精神好多了,肠胃也不那么难受了,小心翼翼地吃完东西也不上吐下泻了,真奇怪!现在,我能吃水果了,前两天还吃了一次火锅呢!我想这是佛菩萨在保佑我呀!”

我笑着说:“佛菩萨时时刻刻都在保佑着我们,只是世人不明白不相信。”

表妹说:“是啊,如果不是亲身感受,我还真不信!但我这还是临时抱佛脚呢。”

表妹这句话把我说乐了:“你临时抱佛脚都有受用,如果能真正学佛就更好了!” 表妹也笑了。

我接着说:“佛陀无量慈悲,就像虚空中的太阳,无私而平等地加持着整个世界所有众生,但众生往往不听教化,不信因果,把自己关在贪嗔痴慢疑等诸毒建造的黑屋子里。怎么能沐浴到佛陀慈悲的光芒,得到加持呢?”

表妹惊奇地看着我说:“姐,你说的真好!”

我连连摆手说:“不是我说的好,是因为我听闻了南无第三世多杰羌佛的法音,看了《什么叫修行》这部经书,才明白了这些道理的。我曾经也是藏在阴暗的角落里的,生活中的各种烦恼、痛苦不断,让我的心中充满了怨言乃至嗔恨。我逃避生活,不愿与人交往,性格孤僻。后来遇到一位善知识给我说了这样一句话——你生活中所有问题的答案都在佛法里。从此我就努力在佛法中寻求我所遇到的各种问题的最佳答案。”

“你找到答案了吗?”表妹追问。

“找到了,就在佛陀的法音和各种圣著中!我化解掉了心中积压二十年的嗔恨。在佛法的海洋中,我就像一个新生儿,从头学习说话,学习走路,学习做人,从一个全新的角度去认识这个世界。我不但找到了我要的答案,而且还明白了一个道理。”

“什么道理?”

我看着表妹笑了一下说:“我所有的问题归结起来其实就一个问题——因果;我找到的所有答案归结起来其实就是一个答案——修行加修法;而解决问题的原理就是通过修行和修法去转换因果。”

表妹若有所思地看着我。我对她说:“等你什么时候从临时的转成正式的就会慢慢明白了。”

“佛教原来这么神奇伟大啊!”她急切地问:“你说的法音我能听吗?”

“当然能听啊,佛陀所说一切法都是给众生的,都是拿来利益众生,帮助众生离苦得乐得到解脱的,能有缘听闻到那是大福报啊!”

点赞

评论问答

相关阅读

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变